无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

做好高考“陪考人”,天河区迎战“龙舟水”做好防汛保障工作

发表时间:2024-06-08 09:37:31 信息来源:广州日报 浏览量: -
A+ A+ A+

  2024年高考今日开考,广州市天河区内共有7个高考考点,据广州市气象台预测,6月7日-9日,广州市将有中雷雨,局部大雨或暴雨,为减少雨天不利影响,切实保障考生出行安全,天河区水务局提前布防、排查隐患、强化应急抢险保障,落实各项防汛排涝工作,为高考保驾护航。

  6月6日,高考前夕,在广州奥林匹克中学车陂路校区考场外,天河区水务局工作人员正在认真地检查着考点周边的收水篦子、排水井、收水沟等排水设施的情况,确保这些排水设施没有被树叶、杂草、垃圾等杂物堵塞,保证排水通道的畅通,为即将到来的高考学子们营造一个安全的考试环境。

  为应对高考期间降水天气,天河区水务局制定了《广州市天河区水务局2024年高考考场排水保障应急预案》,积极落实好各项防汛排涝保障措施,为高考考生保驾护航。

  “广州市排水公司已经提前完成7个考点周边排水管网的加强性清疏,市、区两级水务部门都进行了现场检查。”天河区水务局相关负责人介绍,“此外,为进一步保障好高考期间的排水安全工作,我们每日都有人员在考点周边巡查,及时发现问题,及时处置。目前,市排水公司已出动巡查人员78人次、巡查管网18.4公里、清疏管网3.77公里、清疏检查井44个、清疏污泥4.1吨。”

  据了解,天河区水务局为护航高考,在保障应急抢险方面也进行强化,7个高考考点附近各安排了1支抢险队伍布防待命,随时做好排水防涝应急处置准备。此外,还在历史上发生过水浸(中山大道华师南门路段)附近的华师附中考点采用提级响应的保障措施,做好防御保障工作。

  今年3月以来,天河区平均降雨量1021.20毫米,最大降雨量1689.5毫米,较去年同期增长125%,区三防指挥部共启动防暴雨三级及以上应急响应22次,比去年同期多8次。今年3月至今,天河区水务局共出动抢险组38个,抢险人员150人、抢险车辆41台、抽水设备71台,对辖内积水风险点进行布防和不定点巡查及抢险处置,积极压实防汛工作责任,落实防汛备汛工作。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信