无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

天河法院破解执行难,为植物园添新绿

发表时间:2024-06-08 09:38:39 信息来源:广州日报 浏览量: -
A+ A+ A+
  日前,广东省高级人民法院公布“2023年全省法院十大执行案例”,中国科学院华南植物园场地清退系列案位列其中。
  案例发布当月正好是案件执行完毕一周年。“多得法官坚定的执行力,植物园里的水‘活’过来了!”谈起当日的执行过程和最终的执行结果,植物园管委会负责人感慨道。

  执行法官向被执行人释法说理,历史遗留问题堵住植物园两道“血管”
  华南国家植物园的前身为创建于1929年的国立中山大学农林植物研究所,2022年5月,国务院批复同意依托中国科学院华南植物园设立华南国家植物园。其展示区与科研区总面积达333公顷,是我国历史最久、种类最多、面积最大的南亚热带植物园,有“中国南方绿宝石”之称。
  十年前,为丰富园内景观,植物园将人工湖“出租”给赵某,双方约定,赵某需每年投放指定数量的观赏鱼直至合同到期,其间,园方允许赵某在人工湖旁边设置销售点,出售观赏鱼、鱼粮等,并在园内为赵某提供一处空地作为鱼苗繁殖基地。但赵某在第一年投放了8万条观赏鱼之后,就未再依约履行,还将园区提供给其的鱼苗繁殖基地改建为钓鱼场私自转租他人。
  无独有偶,植物园内鼎湖水库附近,也有一大片“失地”。数年前,为防止周边群众私自进入水库发生意外,园方将水库交由谭某看管。没想到,谭某竟然在水库边上建起了房舍,开荒种菜、养鸡养鸭。
  发现问题之后,植物园多次要求赵某和谭某进行整改、恢复原状,但均无果。无奈之下,植物园将赵某、谭某分别告上法庭。
  天河法院经审理,判决赵某归还人工湖,并支付拖欠的租金。判决谭某将水库及周边区域恢复原状、返还园方,并支付相应场地租金和占用费。
  两份判决生效了,但赵某、谭某不为所动,拒不履行。关系植物园内生态平衡的两条重要“血管”亟待修复。
  从“环保”出发解决执行困境
  2022年,华南国家植物园经国务院批复在广州揭牌成立,升格为国家级植物园。为高标准建设华南国家植物园,提升整治园容园貌,拓展园内功能区域,为此向天河法院申请强制执行赵某、谭某两案。
  执行立案后,天河法院依法向赵某、谭某发出限期执行通知书,责令两人在限期内自行腾退、移交相关场地。
  眼看钓鱼场和田舍要被“回收”,赵某和谭某抵触情绪强烈。“我今年刚放没多久的鱼苗还不能卖钱,若要我现在搬迁,必须要补偿我的损失!”赵某认为,目前人工湖里的观赏鱼是他投放的,要他撤场将鱼苗清走,园方必须补偿一笔“鱼苗运输费”。园方认为,赵某本就欠付租金,其投放的鱼苗应由其自行转移处理。双方就鱼苗处理责任问题争持不下。
  “鱼苗搬运过程中能不能存活是个大问题,而且对人工湖的生态也会造成影响,将来园方还要再行修复、重新投放鱼苗供游客观赏,何必造成这种无谓的浪费?”王华睿法官紧抓关键焦点,一方面向赵某阐明法律关系,明确告知其有履行生效判决,归还场地的义务;另一方面从保护人工湖生态的角度出发,建议园方向赵某回购湖内已投放的观赏鱼,就地活鱼抵租以免人工湖受捕捞清运的破坏损耗。
  王华睿法官带领执行团队多方组织磋商,最终促成园方与赵某达成和解协议,园方根据评估价格回购人工湖内观赏鱼,赵某主动自行腾退场地。
  司法建议持续发力为植物园添绿
  眼看赵某得到了“赔偿”,谭某也要求园方出资补偿其在水库周边修建围栏等安全设施的投入,还搬出了八十多岁的老父亲“镇守”水库,案件执行陷入僵局。
  对此,王华睿法官多次上门责令谭某腾退场地,并督促赵某自觉履行和解协议主动搬离。考虑到赵某可能会受谭某影响,有拒绝履行和解协议的风险,在不放弃和解工作的同时,王华睿法官抓紧制定强制执行方案,根据现场环境,充分考虑妨碍执行、财物清点、活体动物搬运等问题一一制定应对措施。
  与此同时,天河法院启动执行联动机制,街道和公安机关协助法院开展被执行人背景调查和周边环境排查工作,为强制执行实施做好准备。
  “保持通讯畅通,现在按计划行动!”2023年4月26日,一众执行干警按照执行方案,分工协作,维持好执行场地秩序,劝离场地内人员、安抚疏导围观群众,依法对被执行人开展执行调查,清点现场财物并仔细装箱运走。
  执行现场,王华睿法官继续做赵某和谭某的释法工作,着重强调抗拒腾空搬迁的法律后果,拒不履行生效裁判可能会被处以罚款、拘留,甚至追究刑事责任。
  最终,在强大的执行威慑力下,赵某主动履行和解协议内容,自行搬迁腾退;谭某配合清场交付,未实施阻挠执行行为。
  之后,法院依法从谭某被冻结的账户中足额划扣租金支付给园方。
  收回场地不是终点,做好环境修复、规范场地管理才是目的。案件执行完毕后,天河法院向园方发出司法建议,建议尽快修复人工湖和鼎湖水库周边环境,早日还“绿”于园。同时,针对园内场地租赁合同审查管理等问题也提出了针对性的对策建议。

生态修复后的鼎湖水库
  日前,天河法院组织干警到华南国家植物园开展徒步活动。王华睿法官一路走过人工湖和鼎湖水库,看到围栏已经全部拆除,周边绿植已被重新铺种,欣慰地笑了。

生态修复后的人工湖
  “案件执行完毕不是终点,做好环境修复、规范场地管理才是最终目的。我们执行工作做得更扎实一些,植物园就能多增添一抹绿意,生态环境才能越来越好。”王华睿法官说道。
手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信