无障碍阅读 长者助手 繁体版 英文版 EN 登 录 网站支持IPV6                     

您当前所在的位置:首页 > 天河动态 > 媒体聚焦

簪花挂红“游龙探亲” 万人空巷争睇斗“靓”

发表时间:2024-06-11 09:56:05 信息来源:南方都市报 浏览量: -
A+ A+ A+

6月10日端午节,广州市新中轴线上盛大的龙舟景招景现场。

众多市民聚集到天河区河涌边睇龙船。

广州猎德大道,龙舟穿行于城市高楼大厦间的场景再次入镜。

6月10日,广州荔枝湾水道锣鼓喧天,龙船趁景。

市民带着小朋友来感受龙舟竞渡传统文化活动。

6月10日,广州市荔湾区,数十条龙舟汇聚荔枝湾涌。

  6月10日,农历五月初五端午节,告别连日阴雨,天气放晴,岭南各地接连上演龙船走亲活动。

  在广州荔湾区,第十四届“荔枝湾·新西关”民俗文化活动之“五月五·龙船鼓”如约而至。来自佛山盐步592岁“老龙”前来泮塘探望“契仔”,数十条龙舟汇聚荔枝湾涌,龙船趁景、簪花挂红、秀龙游龙……往日静谧的荔枝湾水道锣鼓喧天、雄狮起舞。

  广州市新中轴线上上演盛大的龙舟景招景,猎德涌上的猎德村、冼村、石牌村三个大景在城央珠江新城片区准时出现,超百艘来自广州其他区域的龙舟前来趁景,数万市民聚集到该段长约1公里的涌边睇龙船。

  6月9日,端午佳节前一天,广州海珠国家湿地公园热闹非凡。来自海珠、天河、番禺、黄埔等地的近40支村社龙舟队,在海珠湿地石榴岗河段带来一场别开生面的“龙舟探亲”盛景。

  荔湾泮塘

  592岁盐步“老龙”探“契仔”

  6月10日上午,广州迎来了久违的阳光。泮塘村民铜锣开路,到仁威祖庙进行祈福仪式,祈愿龙舟活动平安顺利。“早上9点,龙船就陆续入闸,经如意坊进入荔湾湖。”泮塘仁威龙船代表梁绵生说,“整个过程十分顺利”。

  进入荔湾湖水域上,一场盛大的“兄弟探访派对”吸引着人潮驻足观看。来自盐步新城、坑口、茶滘、葵蓬、桥头、学正东约、石井、坦尾、东漖、植村等16支龙船队伍陆续登场,群龙在荔湾湖上巡游时声势恢宏。

  佛山盐步“老龙”的登场成为此次活动的第一个高潮。据悉,盐步“老龙”至今已有592年历史,而盐步和泮塘龙船结契的历史也被传为佳话——明朝万历二十五年(1597年)端午节,佛山盐步“老龙”与广州泮塘龙船在珠江竞渡,两地乡民结下深厚情谊,按照龙舟建造年龄的长短排辈“结契”,盐步老龙为“契爷”(义父),泮塘龙船为“契仔”(义子)。数百年来,每年端午节期间,这对“父子龙船”都会互访探望,双方乡亲都会隆重款待对方。

  当盐步“老龙”到访,泮塘村人需要为“契爷”簪花挂红,以表对“契爷”尊敬。仪式上,由泮塘村民代表为盐步老龙簪上神花、挂上红绸,寓意吉祥和尊崇。同时,泮塘村民还会向盐步老龙赠送一对题为“昔日夺标同鼎甲,当年沧海占群龙”的香云纱标旗,以及烧猪、米酒和菱角、马蹄粉等土特产礼物。盐步“老龙”也会把泮塘村赠送的香云纱标旗装在船头,以表达对泮塘乡亲和“契仔”龙船的谢意。

  簪花挂红仪式后,泮塘龙船“契仔”陪同盐步老龙“契爷”在荔湾湖上巡游,岸上村民争相向盐步老龙揖礼欢迎,现场鼓声雷动,鞭炮长鸣。

  “我们希望以龙船为纽带,去维系村落间百年来的友好关系,让老城市留下传统民俗文化的记忆,同时让市民在生活中近距离接触传统文化。”荔湾文旅宣传推广负责人李师颖表示,本次活动还在荔湾湖五秀广场、游园路途中、荔园广场均设有打卡点位和文创互动摊位,吸引了众多市民游客打卡合影。

  海珠湿地

  近40支龙舟“探亲”“争奇斗艳”学问多

  6月9日,广州海珠国家湿地公园内(以下简称“海珠湿地”)锣鼓喧天,来自海珠、天河、番禺、黄埔等地的近40支村社龙舟队,在海珠湿地石榴岗河段带来一场别开生面的“龙舟探亲”盛景。  

  龙舟前来“走亲戚” 石榴岗河“趁景忙”  

  “龙舟探亲 招景趁景”是端午佳节具有地方特色的活动之一。所谓“招景”,指的是村社向兄弟村、老表村发出邀请,邀请各村龙舟前来“串门走亲戚”。而“趁景”,则是受邀村社按照约定,派龙舟队伍赴约的过程。海珠湿地拥有39条与珠江相通的河涌,水域面积达380公顷,为龙舟活动的开展提供了极佳条件。

  “咚,咚,咚……”,6月9日上午10时许,海珠湿地石榴岗河段逐渐热闹起来。水面上船桨翻飞,浪花四溅,各式龙舟装扮一新疾驰而来,停靠在爱莲亭码头。船上的人纷纷下船,喝龙船茶、品龙船饼,闲话家常,共度端午时光。

  来自海珠南箕村的黄先生是此次“龙舟探亲”队伍中的一员。从他12岁第一次参与探亲至今,已有30年光景。他兴奋地告诉记者:“每年的‘龙舟探亲’就像是一次老友间的聚会,为各村社提供了一个交流叙旧、增进感情的机会。我们还将前往后滘、石碁,继续探亲之旅。”

  一边是极富特色的“龙舟探亲”,另一边爱莲亭沿岸已人头攒动,吸引了大批市民驻足观赏、呐喊欢呼声此起彼伏。市民张先生本是外省人,已在定居广州超过十年,当日携家人前来观赏“龙舟探亲”。他表示,“今天是第一次来到现场近距离感受,再一次加深了对龙舟文化的认识。”  

  “广府龙舟探亲” 发请柬迎送客人讲究多  

  海珠区龙舟协会工作人员陈嘉辉来自海珠后滘村,自幼便与龙舟结缘。他告诉记者,在探亲之前的准备环节,作为邀请方的“东道主”需向村社发出请柬,通过将邀请写于红纸上的形式,以“敬邀”二字作为标题,正文写上具体时间安排。待村社应邀趁景之际,需用红纸回帖,以“谢”字为题当做回应,并附上感谢的话语和落款,“这就代表着彼此之间相互认同的情谊。类似于你们的心意,我们已经领受,感谢你们的邀约。”他表示,正是这些细微之处的习俗,构成了广府龙舟文化深厚的底蕴,生生不息。

  来到探亲当日,亦有讲究。陈嘉辉介绍,“当水面上有龙舟出现,岸边要安排两个人,一个人敲锣,一个人挥帽。寓意着,告诉船上的人这里有一个探亲的停靠点,并向他们表示欢迎。当探亲结束,船只返程时,需先在水上来回划上三遍,岸边的人同样需要挥舞帽子以表挽留。”

  如果说龙舟竞渡比的是速度、斗“技”,那么招景就是竞艳、斗“靓”。各村都会悉心“扮靓”龙舟,在趁景之时“争奇斗艳”。以传统的广府龙舟为例,陈嘉辉称,传统的广府龙舟长约12丈(40米)。按照习俗,船上需放上大单旗、百足旗、神龛、罗伞等装饰物。

  具体而言,大单旗上会用醒目的字体写上村名或是村内的代表姓氏,神龛用来安放当地村社所信奉的神明以保龙舟活动平安。罗伞通常放置在龙舟中间位置,寄托着人们对幸福美好生活的向往。因其颜色鲜艳,能带来视觉冲击,各村都会在罗伞的设计上下功夫,以求体现本村特色……这些部件彼此间各司其职,共同构成了这一份地道的“广府龙舟味”。

  在保留原汁原味的同时,也有创新。陈嘉辉所在的海珠区龙舟协会于2017年起,联合海珠湿地推出“海珠湿地龙船景”系列活动,到2024年已是第6届。“我们希望通过龙舟竞渡、招景探亲、龙舟体验课程、龙船饭等一系列配套活动,让更多人参与其中,从而了解龙舟文化,认识龙舟文化。”

  天河区

  中轴线百条龙舟趁景

  6月10日,告别连日阴雨天气,端午节天气放晴。

  正好赶上广州市新中轴线上盛大的龙舟景招景日子。一年一度,龙舟穿行于城市中心区高楼大厦间的场景再次入镜。

  在新中轴线东侧,猎德涌上的猎德村、冼村、石牌村三个大景在城央珠江新城片区上午准时招景。

  在新中轴线西侧,杨箕村、寺右村、二沙村三景也在同日上演。记者看到,猎德桥到广州塔的中心河段,集中超过100艘来自广州其他城区村落的龙舟前来趁景,龙舟穿梭上下,珠江主航道上交通繁忙。

  昨日的好天气也促成了端午假期最好的户外亲子时段,数以万计的市民聚集到该段长约1公里的涌边睇龙船。观景人潮中不乏阖家出门看景、消费的人群。当天上午9时左右,人潮潮水般地往猎德涌附近流动。广州地铁五号线猎德站(B出入口)需临时实施客流控制。涉及该水域周边的道路也实施临时交通管制、人流管制。

  招景附近现场锣鼓喧闹、人声鼎沸。招景序章是各村摆围龙舟饭,市中心区的鞭炮响声一直到下午二时仍响个不停。

手机版
粤商通
穗好办
  • 天河政府网
  • 广州天河发布微博
  • 广州天河发布微信