您现在: 首页>决策部署
市人大常委会副主任于绍文带队到珠吉街调研指导乌涌(天河段)水环境治理工作
时间:2017-09-04 来源:珠吉街

2

1

9月4日上午,为进一步落实市委、市政府关于开展水环境治理督导工作的有关要求,深入推进乌涌水环境综合治理工作,市人大常委会副主任于绍文带队到珠吉街现场调研乌涌(天河段)水环境治理工作。区政协主席、区级河长林赛龙,市水务局副局长李明,市水务局处长陈少伟,区政协秘书长伍重韬,珠吉街党工委书记左建方,黄埔区河长办、黄埔区水务局、黄埔区鱼珠街等相关领导和部分市人大代表陪同调研。

于绍文副主任一行在珠吉街道办事处召开了调研座谈会,认真听取了珠吉街左建方书记关于珠吉街开展乌涌(天河段)水环境治理的方法措施和进展成效;市水务局李明副局长详细介绍了我市乌涌水环境治理工作的推进进度,深入剖析了存在的难点和问题,并对下一步做好乌涌水平境治理工作提出了具体工作要求;区政协主席、区级河长林赛龙介绍了我区深入落实区、街、村、居四级河长工作责任制,持续加大乌涌(天河段)日常巡查排查机制,加强污染源溯源整治和源头治理的工作进展。随后,于绍文副主任一行实地走访调研了乌涌(天河段),现场查看了该河段水环境治理成效。

最后,于绍文副主任对乌涌水环境治理工作提出了四点要求:一是要明确目标任务,正视存在的问题。要确保完成今年年底考核任务,争取将乌涌水环境治理工作打样成我市河涌治理工作的样板;二是要全面推进河长工作制,压实各级治理责任。要不断加强和完善河长工作责任制,建立各级河长日常巡查的长效机制,要规范和完善巡查台帐和资料,及时发现上报问题、妥善处理解决难题,推动乌涌治理各项工作措施落到实处;三是要坚持精准施策,认真贯彻落实五字治水方针。要全面落实“控源、截污、清淤、调水、管理”五字方针,重点是抓好控源、截污和管理,做到因地制宜,科学治水,精准发力。四是要加强督查督办。要进一步加强乌涌水环境治理督导工作,对各有关单位落实治水工作进行督查督办,同时发动人大代表参与监督治水工作,切实推动乌涌水环境综合治理工作取得实效。