您现在: 首页>决策部署
四个到位 推动河涌保洁工作上新水平——市城管委在天河区开展河涌保洁工作现场会
时间:2017-11-13 来源:区城管局

DSCN7725

DSCN7797

DSCN7863

为深入学习贯彻党的十九大精神,落实市委、市政府关于加强水环境治理的部署,推进河涌保洁工作,提升河涌环境卫生管理水平和水面保洁质量,促进“更干净、更整洁、更平安、更有序”的城市环境建设,11月10日,市城管委在天河区组织开展河涌保洁工作现场会。市城管委陶镇广主任、徐建韵副主任、何正清副巡视员带领市城管委各相关处室主要负责人,市环保局、市水务局、市河长办相关负责人,各区分管城市管理工作的副区长、区城管局局长及各科室相关负责人在天河区猎德涌(猎德牌坊段)、车陂涌(旭景段)召开广州市2017年河涌保洁工作现场会。天河区委副书记、区长陈加猛出席会议。

活动中,与会人员现场观摩了猎德涌的保洁作业、车陂涌水上新村段清捞作业情况及河涌两岸拆违工作,副区长刘庆进介绍了天河区开展河涌整治工作的基本情况以及下一步工作打算,区城管局局长杨东介绍了天河区河涌保洁工作情况和经验做法,副局长黎明介绍天河区城管局河涌违法建设治理严厉打击偷排偷倒行为情况

会上,市城管委党组书记、主任陶镇广指出,水环境治理是一场攻坚战,也是一场持久战。在河涌保洁方面,天河区领导重视、主动担当、措施得力,许多经验做法值得其他区借鉴。一年来,在市河长办统筹协调下,广州市城管部门紧密配合水务部门、环保部门全力做好35条黑臭河涌治理工作,全市河涌保洁水平有明显提高。各区城管局要以问题为导向,着力推动河涌保洁工作上新水平陶镇广强调,今天召开现场会,就是贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和具体举措,我们要进一步理顺河涌保洁体制机制,克服保洁力量不平衡,监管执法不到位及推诿扯皮的现象。下一步,推动河涌保洁上新水平,必须做到“四个到位”。一是责任落实到位根据《广州市水域市容环境卫生管理条例》,除了珠江中心河道和4条跨区河涌是由市级直管外,其他水域保洁都是由属地负责。各区要严格落实属地管理责任,全面摸查河涌水域面积,细化河涌保洁责任主体,落实好水域市容环境卫生责任区制度,确保河涌保洁监管全覆盖,不留死角、不留盲区。二是协调联动到位。河涌保洁工作面广线长,需要各区、各相关部门握指成拳,合力推进。建立完善的水域保洁联动机制,加强上下游协调,以及与周边城市的协同联动,推动区域、流域联防联控,共治共享。三是执法监督到位。摒弃一阵风整治和运动式执法,形成常态化管理、常态化执法。市城管委将进一步加大巡查督导力度,把水域巡查结果纳入城市管理年度检查评价,对保洁工作不力、问题较突出的区、街(镇),及时督办整改,对各种不作为、慢作为的行为启动问责程序。四是投入保障到位。进一步加大投入,合理配置保洁船只,保障河涌保洁经费落实到位。根据水域保洁的特点,借鉴国内外河涌保洁先进经验做法,进一步创新保洁方平。同时,加强水上保洁人员技能培训。