您现在: 首页>决策部署
天河区召开车陂涌、棠下涌、猎德涌水环境治理决战决胜动员大会
时间:2017-11-14 来源:

11月12日,天河区区委、区政府召开车陂涌、棠下涌、猎德涌水环境治理决战决胜动员大会,出席会议的领导有区委书记林道平、区长陈加猛、区纪委书记余方海、区公安分局局长刘武彬、副区长刘庆进、副区长黄国和以及市水务局局长龚海杰、副局长李明。区相关职能部门及三条河涌16个街道的党工委书记和办事处主任参加。

会上区住建水务局、区环保局、区城管局分别从截污纳管工程进度慢、查控散乱污力度不够、河涌保洁仍待加强等三方面,提出了整改目标、整改措施和整改期限要求。凤凰街道就街道在水环境治理中的薄弱环节提出了努力方向。中国电建集团就确保11月底完成截污纳管工程作出了郑重承诺。

陈加猛区长强调,水环境治理是一场不打折扣、不讲条件、不可商量,必须打赢的攻坚战,是一项刚性任务。一是以零容忍态度消除污染源,涉及“五违散乱污”的企业,全部关停、清拆,确保一个不放过。二是攻城拔寨加快截污工程建设。确保完成111个排污口的整治任务,车陂涌、棠下涌一体化处理设施以及车陂涌支涌截污工程加快建设。三是全力以赴做好评估考核准备。

市水务局龚海杰局长提出,治水工作关键是要做好“五违散乱污”企业的查控,除了主涌,支涌的“散乱污”企业也必须清拆、关停,不能讲情面、留后患。

区委林道平书记要求,相关职能部门及各级河长要把治水工作提高到政治责任感和使命感的高度。一是认清形势,把党的十九大精神落实到治水工作。以决战决胜的姿态完成好治水任务,现在开始到验收结束,街道的中心工作都要转移到治水工作上来。二是深刻认识存在问题,突出重点完成今年验收任务。对照“四项指标”,必须与党中央生态文明的要求看齐,与市委市政府的统一部署看齐,与天河作为广州市核心区的地位看齐。三是强化问责压实水环境治理责任。区河长办、区纪委监察部门要真督实查,抓住重点,咬住难点。对在重点项目领域的腐败现象,要严肃追究责任。