您现在: 首页>决策部署
推行有奖举报 鼓励全民治水
时间:2018-02-02 来源:转载《南方日报》

1日,广州市人大常委会举办主题为“水环境治理大家谈”的《羊城论坛》。来自广州水务、公安、城管、农业、环保、林业等相关部门负责人现场与人大代表、市民对话,讨论广州水环境治理问题并作出回应。

治水初效显现市民普遍打高分

2017年,广州市人大代表林永亮等41名代表联名提出的《关于全面加强水环境治理和保护工作的议案》被列为1号议案。2017年通过推行四级河长制,广州各大河涌的“变身”有目共睹。

回顾去年广州治水工作成效,参与论坛的市民普遍打出高分。

论坛现场有市民说,广州多年来在水环境治理投入力度很大,过去一年,以天河车陂涌整治后水体变清为代表的广州治水“成绩单”,确实让群众看到实效。亦有市民建议,水环境治理要结合实际,多开发一些亲水活动。

“治水第一招是控源,要把流到河涌的污染源控住。”据市水务局总工程师冯明谦介绍,2017年广州各地共清理3.7万个河涌污染源,包括工业污染源、“小散乱”企业排污及农业养殖造成的污染源。

35条黑臭河涌整治后基本不黑不臭

广州在2017年完成35条列入住建部监管平台的黑臭河涌整治任务,对于“初见成效”的含义和水质达标是否属同一个概念,不少市民及人大代表尚一知半解,广州水务局专门对此作出解读。

河涌的水质有两个标准:一个是环保部提出的《水功能区管理标准》,有的河涌按五类标准来考虑,一般的河涌不具备功能区划,仅作为景观娱乐。另一个是住建部在黑臭水体整治过程中制定了标准:首先是感观上水体不黑不臭;再者测量水质透明度,是否能够清澈见底;其次是找专业部门测定氨氮含量。

现阶段广州的35条黑臭河涌基本达到了不黑不臭的标准。

请市民监督举报偷排行为

有市民表示,自发的节水行为将有效减少生活污水排放,减轻污水处理厂运行压力。2017年,广州新铺设截污管道1392公里。解决了相当一部分污染源的去向。控源截污花了大力气,但也必须看到,槽罐车偷排泥浆水仍屡禁不止。

“一车泥浆排下去可能只是20立方米左右,但是它对管网造成的损害和淤塞很有可能是20到30米,而这二三十米的清淤费用很可能高达几十万。”水务局执法监察支队主任科员龚丽介绍偷排泥浆水的危害性,同时希望广大市民在日常工作和生活中,如果发现违法偷排的行为,可以及时向有关部门、通过12345热线或微信公众号“广州水务”举报。

市水务局提醒,举报违法排水的行为必须要有实际的照片;明确具体的地理位置以便工作人员到现场进一步核实;并留下举报人的有效联系信息。

据了解,2017年9月起实施《广州市违法排水有奖举报办法》以来,收到254宗有效的举报线索,发放奖金76200万元。