您现在: 首页>决策部署
2018年天河区全面推行河长制暨水环境治理动员部署会议召开
时间:2018-03-02 来源:区住建水务局

3月1日上午,为进一步贯彻落实党的十九大精神,天河区召开2018年天河区全面推行河长制暨水环境治理动员部署会议,总结上一阶段经验,对我区全面推行河长制和水环境治理工作进行再动员、再部署、再落实。区委书记、区总河长林道平同志,区政府区长、区副总河长陈加猛同志,市水务局局长龚海杰同志,市水投集团总经理吴学伟同志出席了会议并作讲话,区委、区人大常委会、区政府、区政协负责同志(区级河长)、区全面推行河长制领导小组成员、区各相关职能部门和21条街道党政主要负责同志(街道总河长、副总河长)、各村(居)级河长等200余人参加了会议。

会议由黄国和副区长主持,通报了我区全面推行河长制及水环境治理工作情况,部署了下阶段工作计划;随后,刘庆进副区长就我区治水违建查处、保洁管理等相关工作情况和下一步工作计划进行了详细通报。市水投集团吴学伟总经理也就上阶段联动治水、强化薄弱环节、抓好污水处理设施建设管理等方面作了发言。

龚海杰局长对我区治水工作提出建议:一是以全面推行河长制为根本抓手,坚持“领导带头、部门协同、水岸同治、全民参与”的治水大格局,履行河长职责,统筹解决河段存在问题,抓好今年具体工作内容的落实。二是持续抓好污染源防控,依法依规,大力拆除违法建设、清理整顿“散乱污”,从根源上解决污染问题。三是加快推进大观污水处理厂、城中村截污纳管等截污工程建设,提升污水设施运营水平。四是充分利用好管网巡查APP等科技手段,强化排水管网维护管理,推动合流渠箱治理,全面加强排水户监管,提高水务设施管理质量。

陈加猛区长就我区全面推行河长制及水环境治理早动员、早部署、早行动提出三点意见:一是认真总结分析,正视思想认识、机制建设、责任落实不到位等问题,针对治水艰巨任务,要抓紧行动,进一步增强治水工作的责任感和紧迫感。二是牢牢把握工作重点,协同作战、精准发力,持续抓好控源、拆违、截污工程建设、日常管理维护等工作,有力有序推动治水工作取得预期成效。三是全力落实河长制、湖长制,认真贯彻落实省、市河长制工作会议精神,各级河长务必肩负河长责任,守护各自责任河段,加强制度建设,各部门、街道要形成合力,确保治水工作任务落到实处。

林道平书记对2018年天河区全面推行河长制、水环境治理工作提出了具体要求,要求各部门、各单位务必高度重视,认真落实好会议部署的各项工作,提高思想和政治站位,严守责任担当意识,实现河湖长制久清。一是认真贯彻中央、省、市关于全面推行河长制的重大决策,切实履行河长制各项工作职责,高标准完成河湖治理、保护、管理、安全等任务,特别是汛期将至,切实做好人民群众生命财产安全保障。二是坚持污染源防控等源头治水不松懈,按照“四个标准”,保持拆违及清理“散乱污”等工作高压态势,全面清理消除各类污染源。三是严抓工程项目建设标准、质量、进度、安全,加强监督、管理,促进天河基础设施水平全面提升。四是加大全民治水宣传发动力度,形成社会合力,营造全民治水的良好氛围。全区各部门、各单位要形成合力,坚决打好治水攻坚战,思想重视、行动加快、措施到位得力,切实做好各项治理、管理任务。