您现在: 首页>媒体关注
新塘街清拆17宗违建助车陂涌治理
时间:2017-08-15 来源:转载《信息时报》

近日,车陂涌上游支流的杨梅河西边坑河涌右岸合景路跨涌桥以北3宗违法建筑被拆除,当天拆除的占用河涌蓝线的违法建筑面积合计251平方米。新塘街会同天河区城管局、天河区住建水务局治水办、天河区环保局等部门合计300余人共同完成拆违行动。

据天河区河涌所工作人员介绍,当天被拆除的违章建筑属于河涌蓝线范围内的历史违建,自2009年已被国家征收,该河涌蓝线范围内是国家征收用于保护河涌的土地。被拆除的建筑物原来分别是废品回收站、摊档食肆和出租屋。这些建筑除了是违建以外,它们产生的污水和生活垃圾等会直排河涌,加重水体污染,也是之前造成杨梅河西边坑河涌水体黑臭的重要原因之一。

新塘街道办事处负责人表示,为了配合车陂涌的整治工作,新塘街辖内20家"散乱污"企业已经在7月15日之前整改完毕,清拆河涌蓝线范围内的违法建设也是治理河涌的重要措施。

截止至8月10日,天河区新塘街辖内17宗河涌蓝线范围内的违法建设已清拆完毕,累计拆除面积1152平方米,其中,车陂涌主涌1宗,面积20平方米,西边坑河涌(车陂涌上游支流)16宗,面积1132平方米。