您现在: 首页>媒体关注
“水变干净了,两岸绿化也做得很漂亮”
时间:2017-12-25 来源:转载《新快报》

天河车陂涌主涌黑臭不再,河涌治理阶段性成效已展现

“车陂涌啊?比以前好多啦,现在的水变干净了,两岸绿化也做得很漂亮,很舒服!”提起车陂涌的变化,住在附近的居民纷纷竖起大拇指。在车陂涌大观净水厂东侧涌边,记者也见到河涌水体干净,两岸也整饬一新植上齐整的绿化带。不少市民散步路过,也时常停下来欣赏眼前这一湾奔流的涌水。

而在今年年初,车陂涌还列为广州首批重点整治的35条黑臭河涌之一。据悉,自今年初以来,天河区治水力度加大,严格按照省市区要求,将各项河涌治理措施扎实推进。目前,车陂涌主涌水质已初步达到“不黑不臭”的目标,河涌治理的阶段性成效已经展现。昔日的“黑臭涌”是如何“洗白”的?未来又将如何继续推进车陂涌的治理和养护?近日记者来到河涌治理现场进行走访和调查。

集中火力消除违法污染源

据天河区住房和建设水务局介绍,半年前,车陂涌日均污水排入总量位18.3万吨左右。据悉,在车陂涌沿岸“散乱污”企业整治方面,截至目前累计关停、清理“五违散乱污”生产经营场所千余家,并已全部完成清拆、关闭整顿。

“解决车陂涌黑臭问题,首先要严格‘查控、减量’,抓好六大类污染源防控工作。”今年4月,车陂涌区级河长、区长陈加猛部署工作时强调称。天河区水环境治理工作“百日行动”也由此大力推进。

为了查清车陂涌的“潜在污染源”,天河区还启动社区网格员“洗楼”工作,通过地毯式排查采集“工业散乱污企业”相关信息,汇总整理建立初始台账。

促进区域改造升级

在龙洞街紧临车陂涌的迎福小区内,散落着24家餐饮店。这些餐饮店后厨紧临车陂涌,河涌就成了免费自动的垃圾废水运输带,未经处理的厨房污水、生活废水长期直接排放到车陂涌中,大量乌黑发亮的油污漂浮在河面上。

据了解,这些后厨不仅污染车陂涌,还存在占用小区消防通道、噪声扰民、垃圾乱堆放、污水横流影响居民生活环境等问题,附近居民早已不堪其扰。

在相关部门多次深入小区召开现场动员会后,11月16日上午,天河区龙洞街道办事处联合天河区环保局、区执法局、区河长办以及龙洞街派出所、执法队等多个相关职能部门,组织300余人的执法力量和多台大型清拆机械,对迎福小区内3000多平方米的违法建筑依法拆除。

拔掉污染源堡垒

为了防止违章建筑“死灰复燃”并彻底清理车陂涌周边“散乱污”场所,龙洞街道办事处还对迎福小区进行了整体的改造规划。据龙洞街党工委相关负责人介绍,街道将出资100多万为迎福小区进行整体改造,把现在开放式的小区变为半封闭式管理的小区;将为小区的商铺、景观、道路等进行提升,为小区居民铺设柏油路面、开辟消防通道、增加门岗、重新划定停车线和单车停放区等;拆除现有的违建后,将在空地上新建绿化景观带、垃圾屋、公共健身区等基础设施。同时,整改期间也会派工作人员每天巡查监督。

今年8月,有媒体记者跟随民间河长追查车陂涌的黄泥水、黑污水来源,发现靠近沐陂南路河涌旁一处排水管,经常向车陂涌排放白色泡沫。最终,溯源挖出沐陂南路农田暗藏着一个山寨“工业园”。

据悉,这个山寨“工业园”中有很多个小工厂分布在成片蔬菜地中,临时厂房由简易房板搭建而成,有的厂房内堆着大量蓝色塑料桶和带着铁锈、油渍的废钢材,有的在农田进行油漆喷涂作业,在农田旁清洗塑料桶,污水直接排入农田。若遇雨天,大量污水也会通过地面流入河道。

日前,针对沐陂村“工业园”的情况,天河区政府已制定专门的环境整治工作方案,成立整治工作小组,各相关单位联合执法,对园内五违“散乱污”企业,确保“该关的关、该停的停”。如今,园区内已经拆除的厂房建筑面积超过10万平方米,拆除菜地田间窝棚52处,清理出的土地共计42万平方米。