您现在: 首页>媒体关注
路面布控+全天视频“紧盯”车陂涌
时间:2017-09-25 来源:转载《南方都市报》

本期点名

车陂涌作为广州重点整治的35条河涌之一,按规定要在今年年底前消除黑臭。目前车陂涌的截污工程正在进行,但还是有大量黄泥水偶尔污染河涌。街道巡查发现有槽罐车偷排污水以及工地排入泥浆水。

上榜理由

8月28日,《周一见》就车陂涌的黄泥水以及莫名黑色污水推出报道《车陂涌年底除黑臭黄泥污水偷偷在流》,天河区河长办表示一直以来都在努力督促解决这一问题,将加强对施工单位的监管,以及偷排车辆的打击。本月21日、23日,车陂涌又出现黄泥水污染。

事件回顾

经常遭不明来源黄泥水污染

今年以来,广州市治水办每月公布广州市35条重要河涌的水质状况。其中,车陂涌是广州河涌治理的重中之重。

南都记者查询广州市河长办公布的1月至8月35条重点整治河涌的水质监测数据,发现今年1月份车陂涌黑臭程度排在榜首,2月份有所好转排名第十,但此后有反弹,3月、4月、5月、6月,车陂涌的黑臭程度分别排在第三、第二、第三、第三。经过天河区的不懈治理,车陂涌7月水质有所改善,排名第十三,上个月回落到第九位。

据沿线居民反映,从去年开始,车陂涌受黄泥水污染非常严重,尤其是早上,经常会有黄泥水从暗管中汇入,水质浑浊。由于河涌污染的黑臭程度主要检测氨氮、溶解氧和COD三项指标,因此车陂涌的实际污染状况并不能得到完全体现。

8月28日,《周一见》就车陂涌的黄泥水以及莫名黑色污水进行了报道。天河区河长办表示,河涌受黄泥水污染主要原因是有人通过下水道偷倒泥浆。天河区河长办曾多次下文督查运输车偷排泥浆问题,今年共制止及查获偷排7次。今年5月也在车陂涌车陂村段正式重启截污工程,一直在协调管理部门与属地街道加强对工地监管。

记者回访

近期又有黄泥水污染河涌

车陂涌现在怎么样了?问题得到有效解决了吗?根据获天河区河长办授旗的民间河长和民间环保NGO巡河人员巡河发现,在本月21日早晨和23日上午,又在车陂涌以及车陂涌的支流发现大量黄泥水排入。

民间河长陈长春介绍,23日,他发现从万科云城到车陂村河段大约4公里长的河段都受到了严重黄泥水污染,可见排入河涌泥浆数量之多。

在陈长春的带领下,南都记者再次对河涌进行回访,当天没有发现大量泥浆水的排入,但在中国电力建设集团有限公司的一个泥浆沉淀池现场,发现泥浆存在严重外溢情况,周围的农田,沟渠内到处都是溢出的白色泥浆,也有着清晰的流入河涌的痕迹。

由于每天都在车陂涌沿线跑步巡河,因此陈长春对情况非常熟悉,他发现河道两岸正在施工。"工人吃饭的饭盒、塑料袋什么的经常直接丢到河里。还有一次把铁桶也直接丢河里,我就拍照录像,工人看到我在拍马上就跑。"陈长春说。

最新进展

三方联合监管车陂涌排污

泥浆水到底是哪里来的呢?负责车陂涌施工的中国电力建设集团有限公司表示,已经在第一时间收到了天河区治水办的反馈,也看了21日泥浆流入河涌的照片,他们检查工地之后认为21日清晨的黄泥水不是来自他们的工地。"那个地方是排污管道,也可能是其他地方倒进了下水道,从我们工地附近的管道流出来的。我们打开了附近的几个施工点的管道看了,我们没有排出污水。"该公司负责环保的工作人员表示。

对于23日的黄泥水的情况,该公司表示正在核查,如果确认是其工地排出的污水,将对施工队进行严厉的处罚。据介绍,中国电力建设集团有限公司对施工队曾下发了十大禁令,其中就包括严禁泥头车带泥上路以及向市政管网直排污水,违者罚款5万元。对于民间河长发现的泥浆沉淀池存在外溢的情况,该公司表示将加强巡查和管理。

民间河长陈长春表示,既然公司如此重视环保问题,而他们也确实发现存在有泥浆外溢、乱扔垃圾等污染问题,能否让施工单位也像河长办那样,公示相关负责人的信息和联系方式?对此,中国电力建设集团有限公司的相关负责人欣然接受,如果民间河长、媒体发现存在污染情况,他们将第一时间核查,如果确认是他们工地排出的将第一时间处理。

陈长春表示,实际上天河区河长办的负责人和工作人员一直和他们有密切沟通,周六周日也经常讨论相关污染问题。因此他立刻在微信上建立一个包括天河区河长办负责人、民间环保NGO组织、民间河长、媒体记者在一起的微信群,大家联合对车陂涌的污染,尤其是黄泥水进行巡查和监管。

部门回复

针对偷排点安装24小时监控

天河区河长办介绍,针对车陂涌黄泥水污染以及其他污染问题,天河区主要领导多次组织现场调研并召开专题会议部署查控工作。从今年下半年开始,天河辖区多次发生泥浆运输车违法通过市政管网向河涌偷排现象。城管执法部门投入了大量时间和人力进行布控查控,在广园路、汇彩路、车陂街中海康城、大观北路等路段制止及查获偷排7次,抓获扣留多辆偷排车辆,并处以4万至5万元不等罚款。其中,针对广园路中海康城段多次出现泥浆偷排现象,执法人员在该偷排点已经安装24小时视频监控。

通过属地城管布防布控,目前在一定程度上对运输车偷排现象进行了遏制,但由于天河辖区区域广,特别是城乡结合部区域较大,且偷排时间多为凌晨以后,不定时、不定点,各街道一线执法主要采用流动巡查和固定点通宵蹲守进行布控,人员有限,难以覆盖整个区域。在阻截行驶中的偷排车辆时,也存在一定的危险性,难以对偷排行为进行彻底打击。

据介绍,在工地直排污水方面,也确实巡查到中国电力建设集团有限公司存在向河涌排污的情况。9月15日,凤凰街工作人员现场勘查车陂涌左岸(西边坑入车陂涌口至广深高速跨涌桥段),发现车陂涌二期截污管网工程存在将施工中的黄泥水排入车陂涌的行为,街道多次组织城管执法队进行现场查处责令施工单位整改。

天河区河长办介绍,他们也一直在协调业主方加强监管工作,未经处理的黄泥水严禁直接排入河涌,努力从源头上杜绝黄泥水向市政管网排放的现象。

凤凰街相关负责人表示,上周街道城管执法人员巡查发现,在柯木塱南路的一处工地的三级沉淀池存在管理不到位的情况,从沉淀池出来的水比进沉淀池的水还脏,执法部门将按照程序对其进行处罚。

被点名单位:天河区河长办

本期得分95

处理力度25 响应速度25 处理成效20 南都评价25

南都点评:跟踪关注车陂涌的污染治理工作以来,切身感受到天河区政府、属地街道、城管、水务、河长办以及民间组织、民间河长等认真负责的工作态度和工作热情。但车陂涌的污染状况依然严峻,污染来源之复杂之隐秘,水污染治理任务之庞杂之艰巨,可见要让广州全城水清得有多难。车陂涌成为广州治水的一个缩影,但也给广州治水以启发:企业尤其是国企要有保护环境的自觉,要主动承担社会责任,政府职能部门约束企业要有手段,同时也要整合各行政部门、民间社会组织、媒体等各方力量,协同推进开展工作,才有可能在治水攻坚战中获得胜利。