您现在: 首页>媒体关注
车陂涌现新景 “民间河长”自费巡河护涌
时间:2017-10-30 来源:转载《新快报》

IMG_256

一队志愿者巡视车陂涌,取水样进行检测。这些志愿者与天河区河长办共建微信群,发现问题就向"官方河长"报告。

每周定期巡查车陂涌,取水样检测水质情况,发现偷排污泥等情况及时拍照取证,并向相关部门反馈……治理河涌可不仅仅是政府的事。近日,广州市天河区60多名志愿者出任"民间河长",利用业余时间"护涌"。虽然他们走访调研的费用全靠自掏腰包,政府部门也没有给他们发聘书,他们仍乐此不疲。新快报记者了解到,这些"民间河长"已与天河区河长办共同建立了车陂涌护水微信群,发现污染问题,志愿者就向"官方河长"报告,由政府部门介入处理。

自掏腰包买设备为河涌做"体检"

在车陂涌中游的长兴街段,一群志愿者在河岸上举着队旗集合,准备出发巡涌。三位"民间河长"正在核实参与名单,宝哥就是其中之一。据他介绍,目前车陂涌有三支民间护涌队,分别叫慧龙勇跑队、车陂涌护水队、车陂涌悦和志愿服务队,每支队伍由十几名志愿者组成。这天,三支队伍都来了,要与长兴街的"官方河长"一起巡涌。

"志愿者中有的是普通居民,有的是在校学生,但有一个共同特点,就是都生活和工作在车陂涌两岸,对车陂涌水环境的变化十分敏感。"慧龙勇跑队队长兼"河长"陈长春说,他们义务"护涌","与对车陂涌的情感是分不开的"。

"一开始我们只有4个人,现在三支队伍加起来将近60人了。"在"民间河长"中,宝哥比较特殊,他住在海珠区,却带领着一支天河区车陂涌的护水队,每次巡涌都要从海珠区跑到天河区,实属不易。他说,这样做是因为"车陂村有最大的龙船景,而且旁边有广州国际金融城、天河智慧城等大项目,非常需要改善水质"。

"勇跑队员几乎天天在车陂涌两岸跑步,顺便巡涌,常为水质有所改善而感到高兴,发现河涌被污染则感到着急。"陈长春说,"民间河长"巡涌发现问题后一定会寻根问底,前些天他就骑行两个小时追查一宗黄泥水偷排源头。

"民间河长"们告诉新快报记者,志愿者们"护涌"全是自费,不仅自掏腰包购买了检测设备,还自学了检测知识,巡涌时会带上设备给涌水做"体检",以求找到"病因"。

"官方河长":监督力量大了很多

新快报记者了解到,这群志愿者与政府部门之间没有管辖关系,他们也没有获颁发聘书,活动则利用业余时间进行。不过,天河区相关部门表示,非常欢迎"民间河长"介入河涌治理。

当天参与巡涌的天河区相关街道"河长"表示,志愿者的参与对河涌治理有重大的推动作用,"监督的力量大了很多"。

据天河区河长办相关负责人介绍,目前除了三名"民间河长"和三支护涌队在治理车陂涌的行动中发挥作用外,近期有三名市、区的政协委员提出要当猎德涌的"民间河长"。

那么,志愿者巡涌发现问题后如何处理?志愿者们表示,他们与天河区河长办共同建立了车陂涌护水微信群,三支民间护涌队的志愿者和"民间河长",流域内的街道、村居"官方河长",治水工程施工企业负责人,区河长办负责人都在群里,发现河涌污染线索在群里一报,大家都知道,问题可迅速得到解决,"有时会将问题线索通过公众微信报给市河长办,由市里协调解决"。

"区河长办与民间护涌组织一直保持着良好关系,定期召开座谈会沟通情况,有时我们还会安排人员参与他们的巡涌行动。"天河区河长办负责人说,"官方河长"和"民间河长"之间互相支持,形成了良好的互补关系,双方共同治水。