您现在: 首页>媒体关注
官方河长民间河长联巡揪出污染源
时间:2017-10-16 来源:转载《南方都市报》

dkea071602_b

民间河长、官方河长联手巡河行动将在天河区形成常态化。

14日,天河区车陂涌的“官方河长”、“民间河长”以及志愿者组织,联手对车陂涌进行巡河行动,并计划将巡河模式进行常态化。就在之前一天,“民间河长”、“官方河长”联手找到困扰车陂涌许久的一处泡沫水污染的源头。天河区河长办接到情况汇报后,初步确认车陂涌内白色泡沫水就是来自一家清洗洗涤剂桶的小作坊,已经对其进行查处,督促搬离。

长期漏出黄泥水的水闸修好了

去年开始到今年8月中旬,车陂涌受黄泥水污染非常严重。尤其是早上,经常有黄泥水从暗管汇入其中,有时万科云城到车陂村约4公里长河段,受到严重黄泥水污染。

此前,针对车陂涌受黄泥水污染问题,天河区民间河长陈长春巡河时发现,车陂涌羊庄附近一处水闸,常年处于关闭状态。由于水闸受到一定程度损坏,不能很好闭合,不断有水从底部漏进车陂涌。更糟糕的是,漏出来的水主要是黄泥水。

为此,陈长春将情况反馈到由媒体记者、天河区河长办工作人员以及沿线施工单位负责人、民间环保组织、志愿者组成的微信群。上周五,南都记者走访车陂涌看到,破损水闸已经修复,底部没有水漏出。天河区河长办负责人说,他们在微信群看到消息之后,立刻安排人员将水闸进行维修。

陈长春告诉南都记者,没想到行动如此迅速,而且解决方案也是根据他之前在微信群的建议而实施的,即“修缮之后,闸内水少时,水闸可以完全隔断污水,水满时会从顶部冒出来,但黄泥水会沉淀在水闸底,水闸顶部冒出来的水将会是清水”。

陈长春还提出,由于车陂涌排污工程的施工,河涌两岸绿道不再通畅。但是,他观察发现并非所有围蔽都是必要的,因此建议有关部门把能连起来的绿化道连接起来,既美化环境,又方便人们出行。目前,天河区河长办已安排人员,已经打通部分节点。

溯源发现隐藏在农田中的“工厂”

今年8月,陈长春追查黄泥水以及黑污水时发现,靠近沐陂南路的河涌旁一处排水管向车陂涌排放白色泡沫水,已经存在一段时间,但由于无法掌握地下管道走向,一直没能追查到白色泡沫水来源,便将情况发布在微信群。

中秋假期,民间河长几乎每天都在微信群发送巡河发现的污染问题,天河区河长办工作人员会迅速安排溯源,并通报前期对污染溯源查处的情况。最近,民间河长、志愿者们发现,白色泡沫水再次出现,于是自发寻找来源。上周,民间河长一行在排水口附近的沐陂村周边摸查,发现黄村立交附近一片农田里,隐藏着一个山寨“工业园区”。在园区门口,一个简易保安亭管控着一根普通拦车杆,旁边挂着“亚洲工业园”的牌子。走进园区,很多个小工厂分布在成片蔬菜地中,临时厂房由简易房板搭建而成,有的厂房内堆着大量蓝色塑料桶和带着铁锈、油渍的废钢材,有的在农田进行油漆喷涂作业,在农田旁清洗塑料桶,污水直接排入农田……

初步确定泡沫水来自洗桶作坊

民间河长、志愿者立即通过微信群,向天河区河长办汇报情况。天河区河长办工作人员到现场后表示,他们在假期里已经溯源追查到这处工业园。根据污水流向发现,洗桶作坊的污水经农田沟渠,流向路面下的暗管,而马路对面不远处是经常出现白色泡沫水的排水口,直通车陂涌。天河区河长办称,初步确认车陂涌内白色泡沫水,就是来自该工业园一家清洗洗涤剂桶的小作坊。

清洗洗涤剂桶的泡沫水,怎么能直接排进农田?“没事的,这个不臭,还很香。要是有毒的话,菜肯定死了,你看这些菜没事嘛。”小作坊老板的解释,令现场人员哭笑不得。据其透露,场地是租的,每月7000元,但他没见过场地业主,不清楚为何有人把农田租给他们,用作小作坊、小工厂。对此,天河区河长办回应,街道办事处接到情况反馈之后,已经查处洗桶作坊,对其停水停电,督促搬离。

建言

民间河长呼吁参照“出租屋管理”杜绝企业违法违规

农田里怎么会存在大量小作坊、小工厂?在农田边清洗装盛化学洗涤剂的塑料桶,进行油漆喷涂作业,土壤、蔬菜有没有受污染?是谁出租这片农田?工业园所在农田属于什么土地性质?据介绍,该处土地并不属于村集体所有,已经被市里收储,但之前所属的农民仍然在这里耕种。受聘的物业公司对这片土地进行管理。此前,属地政府已经发函给土地管理部门进行协商,希望对土地出租依法依规管理。

民间河长呼吁,希望有关部门参照出租屋管理模式,秉持“谁污染谁治理,谁受益谁负责”的原则,对土地进行严格、规范管理,禁止无牌、无照企业在此经营,杜绝企业在此从事污染环境以及其它违法违规行为。