您现在: 首页>媒体关注
源头最大散乱污旧工厂昨被拆除 车陂涌年底完成"洗白白"
时间:2017-08-17 来源:转载《广州日报》

天河区有关部门在车陂涌沿线大力建设截污管网,力争实现污水全收集,提升水质恢复生态。

广州按照党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,贯彻落实关于绿水青山就是金山银山的重要指示精神,牢固树立绿色发展理念,全力以赴打好黑臭水体和国考断面综合整治攻坚战。

昨日,随着一声巨响,位于天河凤凰街一间占地上万平方米的旧厂房轰然倒塌。车陂涌源头最大散乱污旧工厂被拆除,飞扬的尘土过后,还给周边一个干净的水环境。

今年年初,车陂涌在全市河涌黑臭水质污染物排放量排名第一,是广州首批重点整治的35条黑臭河涌之一。它的治理是广州治水进程中的缩影,如何能清除其"臭名"?记者近日对车陂涌流域进行了走访和调查,有城中村全面挖路梳理管道"筋骨",沿涌的非法农家乐逐渐消失……天河区建设与水务局表示,车陂涌治理动真格,今年年底将有看得见的变化。

目标:

年底基本消除黑臭水体

车陂涌整治迫在眉睫。它是天河区最长的河涌,主涌全长18.6公里,上游大概有3/4段位于天河智慧城,下游有1/4段位于国际金融城区域,流经9个规模较大的城中村后,最终注入珠江。在它的流域内,居住人口超过60万人。

天河区住房和建设水务局相关负责人说,车陂涌今年年底基本可实现消除黑臭水体的治理目标。目前,车陂涌在全市河涌黑臭水质污染物排放量排名中从年初的第1位,已下降到7月的第3位。

目前,天河还试用生物净化技术提升水质。车陂涌上游柯木塱水库南侧的葫芦岭社区,长期承载约450吨/天的污水量,以往由于缺乏处理,故此塘内水质浑浊,污水随山塘水汇入车陂涌。

今年1月开始,天河在葫芦岭区域开展片区生物技术净化处理污水试点,污染物排放量下降明显,超越水质不黑不臭目标,处理后的水可用作养鱼、灌溉、洗车等,处理设备仅占地70平方米,其设计流量可充分保障社区内最大的污水处理需求。

有关负责人表示,天河将按照《广州市黑臭河涌整治工作任务书(2016-2017)》要求,严执法、强维护,并形成管理的长效机制,同时,加快推进截污设施工程项目,全面提升区内水环境,力争今年底完成市的任务目标。

车陂涌整治三大变化

流域内"洗楼"式查污

车陂涌上游的天河凤凰村旧工厂林立,凤凰村的村民还记得,上世纪80年代初,他们经常去车陂涌一条支流汇成的"洞平湖"垂钓,湖泊清澈见底。到了1985年,广州怡欣纤维制品厂租用了湖泊北侧的集体土地,建起了占地11289平方米的厂房,渐渐污染便来了。

广州怡欣纤维制品厂是车陂涌源头最大的散乱污旧工厂,为了啃下"硬骨头",1年前,天河已经责令其关停,搬迁至其他地方。后来设置在这里的新厂则按照安全生产的要求,做了大量防尘防爆的设施,消除粉尘隐患,也为如今的拆除做准备。昨日,这片旧厂房正式向历史告别,未来将升级改造成众创空间,提升整个区域的经济科技造血能力。

类似的工业园,车陂涌流域内还有不少。查控污染源是水环境治理的根本之策,究竟流域内还有多少"小散乱"企业?"目前我们通过'洗楼'的方式地毯式排查,一个企业有一本账单,"天河区环保局有关负责人表示,最终经统计甄别,车陂涌流域列入"散乱污"的村级工业区23个、流域企业447家,其中涉排水的企业125家,截至目前,这125家企业全部完成整治。

给房子都装上排污管

车陂涌流经9个规模较大的城中村,城中村房屋密集、部分河涌被覆盖甚至占用。此前调查数据显示,下游截污已基本完成,但中上游流域支涌约70%尚未截污。

位于车陂涌中上游的长湴新村内的一所幼儿园,9月就要迎来孩子们的入学,校长和老师却非常苦恼,每逢暴雨天娃娃们就得蹚"黑水"上学。原来,长湴新村以前村民建房时,只接了一条雨水管,厨房、厕所的生活污水照样往里倒,直接排放到河涌里。一旦下雨,原有的雨水管道口径太小,加上生活污水直排,往往污水便往地势低洼的幼儿园倒灌。

为了解决上述问题,目前,长湴村城中村截污纳管项目已全面开工,路面"大动筋骨"。工程将采取"截污纳管,进村入户,进村入栋,新建独立污水收集系统"的治水思路进行治理。城中村里的污水将如何处理?据施工现场负责人介绍,这里是修建主涌的二期主干管网,是一个污水收集系统。从各分支网排出的污水进入二期主干网,再从二级主干管流向一级主干网,最后汇入猎德污水处理厂。这也将为全市城中村治污工程提供经验与做法。

189家餐饮企业被查

沿着车陂涌由北向南,从龙洞水库、银排岭到火炉山,大量河畔农家乐污水横流,沿岸到处是违建的房子甚至卫生间,鸡鸭养殖遍地粪便……车陂涌水质迟迟无法改善的一个重要原因,是河岸两边大量乱搭建的农家乐、饮食档口向河涌直排污水和垃圾。以龙洞水库地区为例,水库周边有17家农家乐。一些农家乐的老板在涌边炒菜,洗锅水就直接泼进涌里。

拆除农家乐比拆除旧厂房难度更大。街道人员前去走访,一家农家乐业主说这是全家唯一的生计,拆了就没有收入了。街道核实该户确实收入较低,通过有关部门协调,将来可安排新的工作。目前,17家农家乐已全部停业,其中10家拆除,5家属于村民自建房子,已关停农家乐相关设施,还有2家正待谋求转型。

目前,车陂涌流域餐饮企业已查处189家,立案77家,关停48家,采取停水措施1家。

与农家乐并行的,还有违法农业养殖污染点。目前,天河区农园局已牵头完成农业和养殖业污染源整治,累计核查散乱畜禽养殖场数量17处并已经清理,清拆猪棚面积达3203平方米,处理生猪1130头。