您现在: 首页>媒体关注
画舫游船机械臂 河面垃圾一网打尽
时间:2017-11-11 来源:转载《信息时报》

res03_attpic_brief

昨日上午,广州市城管委在天河区组织开展河涌保洁工作现场会。在活动现场,城管部门展示了机械化的新型河涌保洁模式。

据了解,自9月底开始的“洗河”大会战,天河区已组织7000多人次环卫工人开展“洗河”行动,清洗河道立面10公里、清理70多公里河床沉积垃圾杂物50多吨、清理河道中的废弃共享单车700多辆。此外,环卫工人还在棠下涌捞出了一条小鳄鱼。

res05_attpic_brief

新款保洁船清除漂浮垃圾

在猎德涌活动现场,天河区城管部门展示了新款的电动打捞船,该船采用电力驱动,没有柴油发动机的噪声和尾气污染,且只需驾驶员一人操作。

记者看到,新款保洁船形似画舫游船,船头设有两条人工操纵的机械打捞臂。机械打捞臂伸展后,可覆盖船体附近数米区域。只需一艘电动打捞船,就能将狭窄河段处的漂浮垃圾“一网打尽”。

不过,由于部分河涌水位较浅,该打捞船无法在所有河涌中使用。对水位较浅水流湍急的车陂涌水段,天河区城管部门则采用一种名为“洗河”的新式清理方法——船只可以开到的地方由环卫工开船打捞,船只无法进入的地方则让环卫工身穿半潜服装下河涌打捞或开高压水枪冲洗河岸。通过“洗河”,河涌底部的沉积物、河岸边的淤泥印迹都能清除。

水里清出共享单车700多辆

天河区城管局相关负责人表示,两个月的“洗河”行动,城管部门共清理出生活垃圾50多吨,并且还清理出被丢弃在河涌内的共享单车700多辆。最有趣的是,工作人员还在棠下涌打捞出一条长十几厘米的小鳄鱼。“活体小鳄鱼是在棠下涌清理出来的,我们怀疑是有人饲养后放生进河涌的,现已交给森林公安处理。”

截至11月10日,天河区共拆除河涌沿线违法建(构)筑物182宗。其中车陂涌拆除131宗28996平方米,猎德涌拆除13宗640平方米,棠下涌拆除4宗490平方米,深涌拆除9宗294平方米。今年以来,共查处向区内水域和市政设施排放、倾倒建筑废弃物、生活垃圾、泥浆、粪便等违法行为77宗,能查到污染源头的69宗。其中责令限期改正28宗,立案查处21宗,结案罚款17.8万元,扣押偷排车辆2台,移送派出所谈话1宗。