您现在: 首页>媒体关注
天河区“洗楼”彻底截住车陂生活水污染源
时间:2017-09-08 来源:转载《大洋网》

广州河涌治理如火如荼,在天河车陂村,一场涉及5800多栋楼宇的“洗楼行动”正在进行中。所谓“洗楼”,并不是用水去将楼道“洗白白”,而是摸查每栋楼宇的雨水和污水的排放情况,以便后期管道整改。

过去,因为城中村楼宇“野蛮生长”,楼宇的管道私拉乱接,生活污水直排河涌,导致车陂涌河体发臭。

今日,记者跟随“洗楼团”进入车陂沙美社区,瞧瞧究竟洗楼有无成效。

◆一个个核实排污管道的走向

在车陂村“洗楼”现场,启明大街南5巷5号的梁小姐打开门,原来她提前接到了“洗楼团”的电话,专门在家里等着人员上门。

工作人员拿着一张村内楼房的航拍图纸,进入梁小姐家里一个个核实排污管道的走向,标注定位雨污管道的类型和走向。

a7854b7d-908e-4571-8d3a-d5112cc8e2f3

在梁小姐家中,她家的厕所、厨房、阳台、天台均是一条管道排污,也就是混排直通河涌,属于必须整改的范围。这一发现为下一步的全面截污纳管提供基础数据。

“只有把污染源全部截住,才称得上是截污完善。”天河区治水办负责洗楼统筹的工作人员举例说,截污管网可看作动物的血管系统,大动脉就是截污干管,也是截污的一级管网,而城中村的三级管网就如同毛细血管,只负责吸纳收集坏细胞即污水,再通过二级和一级管网引流至污水处理厂处理。

◆一个下午仅能洗10来栋楼,洗楼后将改造排污管网通往污水处理厂

在梁小姐家中,“洗楼团”逗留了15分钟,再三感谢她的配合再离开,再登上2楼至楼顶,逐一排查。

这个下午,“洗楼团”仅仅完成了10余栋房屋的摸查,然而沙美社区整整有840多栋楼房,已经洗了两个半月才接近尾声,而车陂村有5800多栋楼宇,全面铺开工作的量可想而知。

b1d3b952-0aad-4b8a-a931-c5dcb6a1f657

看上去,“洗楼”仅仅是入户调查而已,但实际上工作难度不简单。每次“洗楼团”整整需要出动5个人以上,才能敲开住户的门口。

“贸贸然前来,居民可能会不信任,所以我们有穿着制服的民警一路相随,还有出租屋管理拿着住户的资料,便于沟通交流,”车陂街道办事处沙美社区负责人说。

据介绍,“洗楼团”的组成队员,属地居委会、街道派出所(或村治保队)、出租屋管理办公室、城市管理志愿者等四方,再加入负责截污纳管工程的设计和施工单位代表。

据天河区河长办介绍,洗楼的最终目的是为控源、截污和今后的常态化管理提供详实的基础数据。洗楼后,还要对污染源进行甄别和处理,对于违法排污的,要依法整治:对正常的居民生活污水,将采用纳管引流的方法,通过支管和主管排往污水处理厂。

经过综合整治,今后,穿村而过的车陂涌的水,将会比现在要清。洗楼得到的数据,经信息化处理入库后,日常的管理也会更加方便。