您现在: 首页>媒体关注
2017年广州治水交出亮丽“答卷”
时间:2018-01-26 来源:转载《南方日报》

越秀区东濠涌面貌大改观引来了山泉溪涧的“常客”红尾水鸲落脚;随着天河车陂涌被“洗白”,往日掩鼻绕道走的臭水沟变成了如今“老广”们散步的好去处。而在琶洲的会展公园内,岸芷汀兰的小池塘整体水环境改善就在一年之间……走马广州,一条条河涌的变化见证着广州治水新成效。

35条黑臭河涌达到“初见成效”标准;每月公布污染贡献度入选“基层治水十大经验”;在全省率先启用河长APP……回望2017年,广州治水已经交上了如是“答卷”。

互联网+治水▶▷在全省率先启用河长APP

信息化时代,如何让治水管理扁平化?广州给出的答案简洁而有力:在全省率先推出河长APP,让“互联网+河长制”落地生根。

实施四级河长制以来,广州共聘请2961名河长,这不仅仅是一个数字,更是一个个活跃在老百姓身边的基层治水工作者。以基层村、居河长为例,他们每天都要准点来到责任河涌段“巡河”。

如今,河长APP已经成为村、居河长巡河时的“标配”。这样的工作链条随之建立:巡河信息随时随地共享到微信群、河长APP,发现问题即拍照记录上传工作群,相关部门随即跟进解决。

“一天一巡,水面有没有垃圾,水体颜色气味有没有异常,这些情况都必须掌握。一有风吹草动立即采取行动。”一名基层“河长”向记者讲述。

每天巡河包含“水、陆、空”三方面内容:“水”主要指河水水质、污水偷排、河面垃圾三项指标;“陆”指向河堤范围内的违建,河堤边垃圾桶及共享单车不规范现象;“空”是指在河涌上方是否受绿化树覆盖。

“广州治水力度是空前的,得益于全面推行河长制在基层落地生根。”广州水务局河湖管理处一位相关负责人表示,广州在全省率先印发实施全面推行河长制实施方案,把全市的1484条河道、49个湖泊、63座山塘、324座水库都落实河长到位。

经过一年“啃硬骨头”,广州被列入住建部监管平台的35条黑臭河涌,经第三方评估单位环保部华南环科所评估,2017年底水体黑臭现象基本消除,全部达到国家住建部提出的“初见成效”标准。

治水“组合拳”▶▷“控、截、清、调、管”多管齐下

控源、截污、清淤、调水、管理……这是广州治水攻坚打出的“组合拳”。

重拳首先打在污染源上。2017年,广州清除各类污染源约3.7万个;关闭全市禁养区范围内907个养殖场所。多数涉农的“散乱污”场所及禁养区畜禽养殖被关停。一个个藏身于河涌周边、城中村内的窝棚、简易小作坊被连根拔起。部分重污染源位置隐秘,以往连周边街坊都不知情。

治水力度不断被刷新。以广州白云区为例,该区去年249条河涌流域刮起一股“洗楼”风。截至去年底,共计出动7.75万人次,摸查建筑物29.1万多栋,摸查总面积13891.2万平方米,并按照“关闭搬迁为主、现场整改为辅”的原则,清理整治“散乱污”场所10077宗,河涌面貌得到改善。

去年10月,石井河截污渠箱、石井净水厂、石井污水处理厂二期主体工程等3项重点工程,按照省、市考核时间试通水运行,并实现了石井净水厂2017年底投入运营的计划目标。白云区石井河规划的包括入流井、截流井、截污闸、总长37.7公里的截污渠箱完成99%的工程量,经截污管道干流污水集中输送到石井净水厂处理净化,借助新投入使用的石井净水厂,石井河干流水体黑臭现象已基本消除。

放眼全市,广州正改、扩建的9座污水厂中,有3座已完工,另有在建3座。去年广州新增污水处理能力超额完成任务,达到19.05万吨/日,大于上级部门下达的年新增处理能力15万吨/日的任务。年初纳入广州2017年十件民生实事的150个农村生活污水治理任务均已完成。意味着有94万人口因此受益。

开全国“先河”▶▷开创“水质评价榜单”

用“一涌一策”的治理模式,只加不减的治水力度为广州赢得了荣誉。广州治水经验中,坚持每月公布35条河涌镇街污染“贡献”排名的做法成为广东省唯一入选“中国水利记忆·2017基层治水十大经验”的基层经验。

如今,走在全国前列的“广州水质评价榜单”这一工作方式,也运用在包括广佛跨界16条河涌在内的重点整治河涌治理过程中。

广州治水路上的另一个创新举动——“四洗”行动,即洗楼、洗管、洗井、洗河正广泛铺开。去年,全市共摸查约9554公里排水管网和105万栋建筑物。

“挨家挨户地敲门检查,做思想工作,群众也很受教育,护水意识有所提升。”一名基层治水工作人员接受采访称。城中村小作坊之所以屡禁不止,在于监管范围在生产方,业主方只管出租物业,并不关心租户的生产活动是否造成环境污染,放任污水横流也不追究。但是“四洗”行动使这一切发生改观。

在上述工作人员看来,“四洗”行动,有效提高了业主的环保意识。去年从河长APP渠道反应的河湖问题4578宗,与治水相关新闻、经验、公告等通过APP专栏推送2000余次,监管、宣传等多管齐下,市河长办把投诉系统搬到了微信公众号,群众投诉更及时便捷,全年受理3403宗群众投诉,办结率为56%。

2017年,“民间河长”的出现,更是给治水管理注入了一股新鲜“血液”。像看护自家的成员一样关注河涌水质每日的变化,一名“民间河长”坦言,以前总是“投诉无门”,即便找上门反映污染情况也往往不了了之,现在渠道畅通了,关注水污染的积极性被调动起来了。

上下一心的局面无疑成了2017年广州治水攻坚战最生动的写照。同时,日益完善的治水奖惩制度既有力约束偷排、漏排等违法行为,也扩大了广州治水的“朋友圈”。数据显示,去年9月实施《广州市违法排水有奖举报办法》以来,广州受理违法排水有奖举报998宗,发出4.6万元奖金,奖励153人次。