您现在: 首页>媒体关注
合流渠两月除黑臭 南蛇坑涌经验将推广
时间:2018-02-08 来源:转载《南方都市报》

dkea060801_b

经过实施清污分流之后,南蛇坑涌从严重黑臭变成了清澈见底。

曾经严重黑臭的南蛇坑涌一两个月就变得清澈见底了,以至于很多人都不相信。昨天,广州市河长办在南蛇坑涌召开现场会议,决定借鉴南蛇坑涌的成功经验,全面启动广州市合流渠的污染整治。

河涌清污分流两月清澈见底

位于天河区的南蛇坑涌发源于白云山,流域面积约2.06平方公里,流域范围内有陶庄社区、范屋社区、苏庄社区以及伍仙桥社区,属沙河污水系统,是沙河涌的一条支涌。河涌附近的居民反映,在去年年底,南蛇坑涌还是一条严重黑臭的河涌,结果一两个月之后,不仅黑臭消除了,而且突然就变得清澈见底了。还有人怀疑是为了改善沙河涌的水质而在上游放了自来水。

事实上,这是天河区住建水局对河涌进行清污分流的结果。广州市水务规划勘测设计研究院副院长况娟娟介绍,南蛇坑涌沿线为合流渠,流域范围内的生活污水、平时白云山流下来的山水、雨天的雨水都会通过合流管道进入南蛇坑涌。河涌在沙太路汇入沙河涌口设截污堰,污水接入沙河系统沙河涌右岸的污水主干管,继而送到污水处理厂进行处理。

尽管最终的污水都送到污水处理厂进行处理了,但1.8公里长的南蛇坑涌承担了污水管渠的功能,因此水质却是乌黑发臭的。

况娟娟说,他们先在南蛇坑涌沿线敷设新的污水管网,将居民的生活污水接入到管网系统送污水处理厂处理,白云山流出的清澈山水继续让其流入河涌,使得流入南蛇坑涌的清水和污水进行分流。清水不再通过合流管进污水管网,污水处理厂每天少处理一万吨污水,而河涌每天有一万吨清水24小时持续不断在河涌里面流淌。因此有了清澈见底的效果。

摸清底数是工程成功的前提

工程听上去原理好像很简单,之前怎么就没有想到呢?现场有人发出疑问。况娟娟回答道,每条河涌的情况都不一样,因此广州的河涌治理要求做到一河一策,南蛇坑涌的治理思路虽然简单,但在提出这个思路之前,做了大量极其细致的工作。

况娟娟表示,首先通过洗楼、洗管、洗井、洗河的四洗工作,不但摸清了河涌的基本情况,还将河涌所覆盖的流域范围内的排污情况、管线情况等摸查得非常清楚。“在这期间我们摸查了检查井3141个,管线48.11公里,发现错接404出,发现3、4级结构性缺陷318处,发现3、4级功能性缺陷733处,涉及四个社区的洗楼工作摸查了1261栋楼房,1544户工商户,雨水立管2313根、污水立管2361根,雨水污水混合管937根,化粪池1221处……”

况娟娟表示,河涌的排污情况摸查清楚之后,有问题的就解决问题,设计方案也就出来了。仅483米长的暗渠就清理出垃圾和淤泥1279立方米。

南蛇坑涌经验将在全市推广

南蛇坑涌此前是一条严重黑臭的合流渠,它的变清给广州市其它合流渠的治理提供了一个成功的范例。

广州市河长办常务副主任、广州市水务局局长龚海杰介绍,据初步统计,全市有合流渠箱293km,其中中心城区240km。据初步摸查,越秀区有渠箱27公里,天河区100公里,白云78公里,海珠9公里,荔湾18公里,黄浦区8公里,番禺18公里,花都35公里,各区要结合“洗管、洗井”行动,进一步摸查全区范围的合流渠箱,在1个月内查清管渠养护管理单位及养护状况,厘清渠箱排水功能,列出清单。

此外,要按照河长制的落实原则,逐一落实合流渠箱的镇街级、村居级河长,建立长效管养机制。在摸查工作的基础上针对每一条合流渠箱存在的具体问题,有专人跟进管理,制定管理问题整改清单,限期完成整改,每月检查两次,达到“无垃圾、无淤泥堆积、无违法排污口、无漂浮物、无淤泥渣土、无黑臭、管理范围无违章搭建和障碍物”的养护要求。

同时,各区要“一渠一策”,分步抓好清污分流整治。在初步摸查的基础上,按照“一渠一策”的原则,深入渠箱内部,源头溯源,加快试点,今年4月份之前,各区都要确定1条合流渠改造试点方案,8月份之前,各区都要完成1条合流渠的试点改造。