您现在: 首页>媒体关注
天河今年将清理整顿16条河涌流域
时间:2018-05-30 来源:南方日报

29日,天河区召开“散乱污”场所清理整顿和违法建设治理誓师大会,对全区“散乱污”场所清理整顿和违法建设治理工作进行动员部署。今年,天河区将在巩固猎德涌、车陂涌、棠下涌、乌涌等4条河涌流域“散乱污”整治成果的基础上,完成深涌等16条河涌流域的清理整顿工作。

近年来,天河区坚持绿色发展理念,以水环境治理为核心,大力推进“散乱污”和违法建设整治,初见成效。去年清理整顿河涌流域“散乱污”企业1468家,同时在去年治理违法建设78.4万平方米的基础上,今年1月—4月治理违法建设69.4万平方米。

按照计划,2018年天河区将继续深化巩固猎德涌、车陂涌、棠下涌等4条河涌流域“散乱污”整治成果,同时完成深涌等16条河涌流域的清理整顿工作,确保市下达的250万平方米的违法建设治理工作任务顺利完成。

2019年,完成三丫涌等其他10条河涌的清理整顿工作。围绕猎德涌、车陂涌、深涌等14条河涌,全流域、全覆盖开展联合执法行动,分类采取“关停搬迁、整合搬迁、整治提升”等处置措施,确保完成清理整顿任务。

对影响生态环境、存在安全隐患、顶风抢建、影响重大规划实施和重要景观的违法建设,天河将按照市“五个坚决拆除”的要求,不折不扣拆除。把拆违工作与土地收储、市政设施建设等工作结合起来,用好土地,做到“拆有所管、拆有所用”,防止违法建设“卷土重来”。河涌蓝线范围的违法建设拆除后,要建成景观带、人行道,优化涌边景观,还涌于民。