您现在: 首页>媒体关注
广州决定按期“除臭”152条河涌 番禺区任务最重
时间:2018-05-28 来源:转载《新快报》

另外35条黑臭河涌今年将继续进行整治

继去年完成35条黑臭河涌整治任务后,广州继续“加码”,近日公布另外152条黑臭河涌的详细信息,并定下新一轮治污时间表:152条黑臭河涌将于2020年前逐步完成基本消除黑臭目标。那么,这些河涌都分布在广州市哪些区呢?

新快报记者梳理发现,这152条黑臭河涌分布在各区的任务和数量不同,加上部分河涌横跨两三个城区,因此合计有161条(段)。其中番禺区数量最多,一共有49条,居榜首位置;越秀区只有两条,数量最少。另外,南沙区和从化区没有被列入152条黑臭河涌整治任务中,但并不意味着这两个区没有黑臭河涌。

首批35条纳入整治河涌初见成效

按照国家和广东省的要求,广州纳入国家住建部和国家环保部黑臭水体整治平台的35条河涌已在2017年底完成整治,达到了“初见成效”目标,今后还将继续对这35条重点河涌进行整治,持续改善河涌的水环境质量。新快报记者统计发现,其中涉及天河、荔湾、白云、黄埔、海珠、花都、增城7个区,荔湾区有10条之多,是唯一有双位数河涌被纳入整治平台的城区。花都区也有9条,其余白云区与黄埔区均有5条被纳入。

其中,车陂涌是天河区最长、流域面积最大的河涌,该河涌自北向南流经9个街道、9个城中村,流域面积达80平方公里,涉及常住人口60多万人。面对这样一个整治目标,天河区在全市首次采取定量分析然后有针对性地重点治理——区水务部门将车陂涌流域按分水岭划分为58个排水分区,按用地情况划分为872个排水单元,按照“重点出击、各个击破”的战术对污染源情况进行了定量分析,对其中污水量占44%的城中村先重点解决,再各个击破其他污染源。通过治理,车陂涌治理公众满意度为82%,水质基本达到不黑不臭标准。目前天河区的沙河涌也在采取这种方式治理,下一步还将在广州市其他河涌推开。

152条河涌2020年前基本消除黑臭

广州市河长办介绍,根据之前的监测和摸查,全市共有187条黑臭河涌。除去上文提及已经初见成效的35条之外,广州在上周将其他152条重点河涌(河道宽5米以上)的水体信息清单向社会公布,接受全体市民监督。按照计划,这152条黑臭河涌于2020年前逐步完成基本消除黑臭目标。本次公开的全市152条黑臭河涌在各区分布的任务和数量不一样,加上部分河涌横跨两三个城区(沙河涌跨白云、越秀、天河3个区,景泰涌、深涌支涌、增埗河等7条河涌跨两个区),合计有161条(段),其中番禺区数量最多,一共有49条。白云区与天河区的数量分列第二位、第三位,分别有28条和26条河涌需要消除黑臭。荔湾区、黄埔区和海珠区的任务河涌数量也分别超过10条。

新快报记者在上周五黄埔区、广州开发区召开的污染防治攻坚战和征拆工作誓师大会上了解到,该区将启动14条重点河涌的整治工作,按照市的统一部署,该区今年要完成深涌、文涌、三戽涌、鹤子坦涌、深井涌等8条黑臭河涌的整治任务。目前,正在推进截污、清淤、调水补水、景观提升等28个水务建设项目,工程总投资约31.17亿元(详见新快报5月27日04版报道)。

案例

铺上神奇“黑网”修复3050平方米水域

广州市番禺区北亭村某个祠堂的风水塘曾是一个臭水塘,现在有关部门在水面铺设了一排排的黑色网。经过这个黑色网的“神奇”作用,如今这个风水塘臭味没有了,水质逐步变清,泥土由黑色慢慢变为黄褐色,并且出现小螃蟹之类的水生物。不仅这个水塘,番禺区小谷围街今年以来对北亭涌明涌段及周边水系共3050平方米水域实施生态修复工程,已经初见成效。

原来,这种“神奇”的网是由超细PP丝绳编织而成,再采用特殊工艺涂覆多层特殊材料组成,共同构建可见光红外响应的复合层状光催化材料系统。这种网叫石墨烯光催化网,以聚丙烯纤维为基材,通过独特涂覆工艺负载多层石墨烯光催化材料而成,可用于水体净化、空气净化等,尤其适用于城市黑臭水体的治理,可对水体中有毒有机物进行分解、除臭,增加水体含氧量,与其他治理技术兼容性强,材料绿色环保,并且可以循环使用。这种方法利用可见光恢复水体自净化,自然光为唯一光源,无需动力装置,无需投加化学试剂或生物菌种。

北亭涌是本次公布的152条整治目标河涌之一。今年以来,番禺区小谷围街对北亭涌明涌段及周边水系共3050平方米水域实施生态修复工程,铺设石墨烯光催化网,快速降解河涌的有机物污染,有效消除黑臭,改善水生态环境。目前北亭涌全流域水质逐步改善,生态景观逐渐恢复。