您现在: 首页>他山之石
深圳宝安打响黑臭水体治理“攻坚战”
时间:2017-12-08 来源:

517日,深圳市召开治水提质(黑臭水体整治)工作会议,对黑臭水体治理工作提出了要求,2017年底,深圳要全面完成建成区36条(45段)黑臭水体治理任务,并印发《宝安区关于加快完成10条建成区黑臭水体治理工作方案》《10条建成区黑臭水体治理一河一策任务一览表》等文件,明确要求在2017年年底前完成茅洲河宝安段、排涝河、沙井河、罗田水、沙福河、福永河、石岩河、西乡河、新圳河和双界河宝安段10条建成区黑臭水体治理工作,确保每条建成区黑臭水体治理后水质达标、公众调查满意度达90%以上。一场黑臭水体的攻坚战正式在宝安打响。

污水处理能力不足七成

深圳共有黑臭水体36条、45段,共203公里,其中宝安区有10条、11段,共69公里,数量占全市28%,长度占全市34%,茅洲河宝安段、排涝河、沙井河、罗田水、沙福河、福永河、石岩河、和双界河宝安段这10条建成区河流存在不同程度的黑臭

记者了解到,宝安水环境恶化,究其原因,既有先天不足,也有后天因素。

从客观情况上看,宝安的河流大多属雨源型河流,地表径流小,无上游水源补充;河流槽蓄短、窄、浅、陡,雨洪利用率极低。

而宝安城市快速发展和急剧扩张对水体造成的破坏和治污基础设施建设的不完善则是水环境恶化更为主要的原因。

改革开放30多年来,宝安经济迅速发展,城市迅猛扩张,大量生活污水和工业废水直排入河,宝安区环水局曾做过一份调查,在排向宝安河流的污水中,生活污水占95%,工业污水占5%.

与河流污染速度不成正比的,则是宝安河流治理的节奏和污水处理的基础设施建设。宝安的水环境治理起步较晚,2008年才建成投入第一座污水处理厂。目前已建成的4座污水处理厂,处理规模为66.5万吨/天,远小于实际产生的100万吨/天污水量,仍有490立方米/秒的规划泵站尚未建成,占规划总抽排规模954立方米/秒的52%.应建未建污水管网达1877公里,占规划总长3128公里的60%;有1020公里规划雨水管网未建成,占应建市政雨水管网2685公里的38%.

一河一策

书记、区长担任治河总指挥

在治水提质过程中,深圳对黑臭水体治理实施一河一策:根据河流不同情况,分别制定治理方案;采取长效工程与短期治理相结合措施,既满足近期消除黑臭目标,又兼顾远期水质进一步改善和稳定达标。

为了加快黑臭水体的治理,宝安印发了《宝安区关于加快完成10条建成区黑臭水体治理工作方案》《10条建成区黑臭水体治理一河一策任务一览表》,提出按照流域统筹、标本兼治、建管并举、远近结合的工作方针,采取控源截污、内源治理、生态修复、清水补给、就地处置等技术措施,全力推进截污纳管、河流综合整治、排污口治理、水质提升等工程,确保在2017年年底前完成10条建成区黑臭水体治理工作,确保每条建成区黑臭水体治理后水质达标、公众调查满意度达90%以上。

记者从《宝安区关于加快完成10条建成区黑臭水体治理工作方案》中看到,为加快完成10条建成区黑臭水体治理目标,宝安区构建了条块结合、以块为主“1+10+1”组织架构:前一个“1”,即成立宝安区10条建成区黑臭水体治理总指挥部,由区委书记担任总指挥,区长担任第一副总指挥:“10”,即以河和街道为单位,成立双十分指挥部,由区几套班子主要领导挂帅担任指挥长;后一个“1”即总指挥部下设1个办公室。此外,宝安还将建设细化的任务分工机制、责任落实机制、议事决策机制、工作推进机制、红黄绿颜色管理督促检查机制、指挥部会议机制、责任追究机制等,共同构成一个全链条闭环管理体系。

10条建成区黑臭水体治理一河一策任务一览表》则针对每条水体的具体情况,把10条黑臭水体治理任务分解成10本工作手册,每条水体精准到每一个建构筑物征拆、每一段河道整治、每一个入河排污口治理、每一个片区管网建设,明确时间表、路线图和责任区领导、责任单位、施工单位、具体责任人,确保找到项目就能找到人,找到人就能找到项目。

以茅洲河为例,在该河任何一览表中,明确把茅洲河的治理任务细化成了征地拆迁、河道综合整治、雨污分流管网建设、排污口整治、河道清淤、水质提升项目、分散式污水处理、河长制、河道巡查、监督执法10个大项,大项之下又细分为37个细项,每个细项对应了完成时限以及区、街道、部门三级负责人,并采取红黄绿颜色管理,对各项目的推进情况定期通报,确保各项任务保质保量完成。

完成既定拆迁

为治水提供保障

记者了解到,在推进黑臭水体治理的过程中,茅洲河宝安段、排涝河、石岩河、双界河、福永河和罗田水6条黑臭水体的临岸建筑是最大拦路虎。近20天来,宝安加快征地拆迁和土地整备力度,为黑臭水体治理提供保障。

519日上午,宝安区委书记黄敏率队前往石岩街道开展宝安区治水提质石岩河项目拆迁大行动,现场拆除宝石东路生武苑工业园段某私人建筑物,拆除面积748平方米。同日,黄敏又率队到沙井街道,现场拆除了位于步涌社区上扬路与佳和路交汇处排涝河工程红线内建筑,拆除建筑面积3000平方米。

525日,宝安先后在西乡街道和石岩街道开展黑臭水体治理和一级水源保护区违法建筑清拆行动。随着区长姚任宣布启动,行动拆除了西乡河综合治理工程的涉水建筑,拆除面积1896平方米;拆除了石岩街道一级水源保护区内16层高的违建厂房,拆除面积9153.52平方米。

与此同时,宝安的执法部门也不断加大对违法行为的惩治力度。据了解,黑臭水体整治工作开展以来,宝安公安分局共依法治安拘留3人,刑事拘留3人。

记者获悉,截至531日,宝安区已征拆(包含优化)建筑面积101092平方米,其中永久建筑54662平方米(含优化7893平方米),临时建筑46430平方米(含优化6304平方米),完成10条黑臭水体治理工作既定征拆任务。

在加紧推进征拆工作的同时,污水管网建设和排污口整治工作也在同步进行。自517日以来,全区共建成34公里污水管网,截至531日,全区今年已建成污水管网368公里,占全年任务数600公里的61.3%。同时,茅洲河流域水环境综合整治工作进一步加快了推进速度,截至65日,已累计整治河道10.2公里,累计建成污水管网436公里,界河段完成78%工程量。

(来源:南方日报)