您现在: 首页>他山之石
河长制在海淀区中小河道管理中的实践
时间:2017-12-08 来源:

北京市海淀区境内河湖水系纵横,总长度119.8 km,水域面积4 km2,占北京市水域面积的41.28%,居北京市各区县之首。2014年,南水北调团城湖调节池在海淀区建成蓄水,新增水域面积33 hm2。辖区内流经各镇的河道共有81条,其中市管河道5条,区管中小河道12条,镇管中小河道64条。良好的自然条件和经济基础为区域生态环境建设创造了条件,也对河湖水系的管护工作提出了挑战。

一、区域中小河道现状

1.中小河道治理现状

温泉小城镇开发建设,同步进行了温泉镇域内的白家疃沟、温泉沟清淤治理工作,确保镇域内的山区、浅山区的行洪排水问题;苏家坨镇和上庄镇的中心集镇开发建设,同步整治了镇域内的行洪排水河道。建设了一批山区小塘坝,翠湖湿地公园及河道、坑塘蓄水工程,既解决了行洪排水问题,同时兼顾了雨洪收集与存蓄。中小河道行洪达标占比达80%以上。

结合翠湖科技园区建设及三山五园地区的恢复改造,对区域内的周家巷沟、温泉沟、东埠头沟以及园外园地区中小河道进行了生态治理,提高了河道的行洪标准;秉承水绿结合的理念,充分融合了河道两侧的绿化带,打造了丰富的滨水空间,建设水清、岸绿、景美沿河景观带。中小河道生态景观占比达到12%以上。

永丰科技园区开发建设较早,步伐较快,区域内宏丰渠、团结渠等治理相对滞后,被列入北京市黑臭水体名录,河道行洪状况和水质状况较差,亟待生态改造建设。

2015年,海淀区的河湖水质综合评价结果表明,南沙河干流、五一渠、友谊渠和万泉河等水质基本为劣类,北长河水质基本为类;稻香湖在丰水期水质较好,水质基本保持在类,但枯水期水质较差,海淀公园、长春园、万春园等处湖泊水质基本在类之间。

综上,辖区内中小河道整治情况区域差别较大,管理水平良莠不齐。

2.中小河道管护情况

推行河长制之前,区域内河道分为市管河道、区管中小河道、镇管中小河道。市管河道全部由市水务局下属河道管理部门负责日常管护工作。

区、镇管中小河道的区分,通常情况下,跨镇域河道由区水务局的河道管理所负责日常养护;本镇内的小型河道、沟渠由各镇自行养护,多为河道的上游支流。

河道养护经费采用区政府补贴的方式,资金不足部分,由各镇财政补充。十一五以来,河道所涉及的各镇政府河道养护基本以确保河道行洪通畅为目标,采用清淤疏浚、割草和倒伏树种更新等极为简单的养护方式。

二、存在问题

1.中小河道管护工作一直以来是由镇政府委托给镇水务站一家管理,重视程度不够,资金和人员力量薄弱;维护工作仅限于巡河路以内及割草、捞漂等简单保洁工作,对于河道污水和流入污水无统筹能力;受水政执法权限和力量限制,对于河坡、河岸违法建设、倾倒垃圾等侵占河道、滩地等行为,也仅限于劝阻和拆除。

2.中小河道的整治计划和资金多由海淀区水务局安排并落实实施,各镇缺乏积极性。因此,在工程实施过程中,涉及永久占用集体土地、临时占用道路、绿化带资源等问题,协调推进困难。

3.由于资金不足、监督检查力度不够等原因,镇管中小河道区域水保、行洪断面清淤、保洁等工作不认真、不负责,对于入河污水任其直接排放至下游或主河道,不作为问题时有发生。

三、河长制在海淀区中小河道管理中的实践

河长制,即由各级党政主要负责人担任河长,负责辖区内河流的日常管护和行洪、污染以及水生态修复等治理工作。河长制是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的强化水污染治理制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持水清岸绿的良好生态环境。

2012年北京“7·21”特大暴雨之后,海淀区全面、分期开展中小河道治理。第一批中小河道治理完成首次过洪之后,中小河道加强管护工作显得尤为重要。2014年年底,海淀区颁布了《海淀区加强水环境保护,落实河长制工作方案(试行)》及《海淀区加强水环境保护,落实河长制工作方案(试行)实施细则》,全面明确了区域内各级河长的权责,以及区政府各行政单位(包括农委、市政市容委、财政局、环保局等9个部门)的职责分工,细化了考核制度、考核内容以及详细的打分表(见附件),规范、有序、无死角地开展中小河道管理。

城市内涝、水污染、黑臭水体等问题引起人们广泛关注,水环境建设力度逐年加大,全社会都在监督水生态改善工作。抓住这个机遇,海淀区提出推行河长制,将中小河道管护工作规范化,无疑是政府最有力的举措,引起社会的积极参与。

1.成立了以主管区长为组长的领导小组,各行政主管部门积极参与,一改传统管护只管河道一条线的局面,由线(即排污口),由,即追根溯源,由属地镇政府联合多部门查找污染源,从源头上有效遏制污水直排入河现象,特别是在面源污染治理方面,更具工作优势;对于私搭乱建、倾倒垃圾等侵占河道行为,可采取联合执法、异地安置、完善便民基础设施等方式彻底解决。

2.由各镇政府主要负责人担任河长,负责镇域内中小河道、沟渠的整治、清淤疏浚、水工建筑物维护、河道水生态、水环境维护改善及辖区的截污治污、安全供水等工作。由行业的纵向管理,改为区域的横向平衡。各河长统筹区域经济发展、土地利用状况,结合治水、管水工作建设滨水设施,打造滨水主题公园、湿地公园,为本镇居民提供就业岗位,整体改善区域环境,提升周边土地价值,发展旅游经济。

3.制定完善的中小河道养护机制体制,明确养护标准,按照面积核算各镇养护经费。建立水务局、农委、园林绿化局、环保局等联合监督检查制度,两个月一次,并落实打分、排名举措,结果公开。评比检查成绩与年度绩效考评结合,做到奖惩分明。既鼓励先进,也促进乡镇之间的互相学习、互相督促,取得了一定成效。

四、下一步工作建议

1.为了杜绝各镇推诿扯皮,督促河长做好区域内中小河道污水防控工作,强化跨镇域断面水质考核制度,层层追责,奖惩分明。将财政补贴经费分为两部分,95%用于河道日常维护养护,5%作为奖励基金,鼓励优秀乡镇用于辖区内的基础设施建设。

2.做好流域规划、上下游整治以及水质水量分配计划。海淀区水务局做好全区河湖水体、干流及中小河道的建管统筹工作,在水系连通建设的基础上,统筹全区水资源,优水优用,联合调度雨洪水、再生水、南水北调水,确保均衡建立和涵养区域水环境。

3.河长制某种程度上体现出一种行政依赖,即利用政府的强制力量来监督水污染防治工作。在污水治理及水环境改善问题上,应通过电视、网络、广播等多种传媒,向人们正确阐述水污染的原因和解决途径,增强节水、护水意识,使人们意识到人人都是排污者,树立人人都是治污者的理念,真正实现全民动员人人护水的局面。

附件           

海淀区落实河长制管理考核评分标准

考核内容

分值

评   分   标   准

日常养护

60

河道水面清洁

5

    河道水面漂浮物每平方公里小于10个、闸上游及拦污栅堆积漂浮物面积小于5 m2的计5分;有10~15个漂浮物的扣1分,有15个以上漂浮物的扣5分,堆积漂浮物面积在5~10 m2的扣1分,堆积漂浮物面积超过10 m2的扣5

河道岸坡绿地整洁

10

河道边坡、绿地、巡河路内无明显垃圾杂物、堆积物的计4分,树挂、地面废弃物每300 m2内不超过5处的计3分,杂草高度不超过50 cm的计3分;有1处明显垃圾杂物的扣0.5分,有1处堆积物的扣0.5分,杂草高度超过50 cm的每平方公里内扣0.5分,树挂、地面废弃物每300 m2内超过5处的扣0.5

植物生长基本正常

5

河道两侧树木及绿地内无死树、缺株、无大量斑秃,植物修剪及时且无明显枯枝死杈、无明显病虫危害的计5分;有一项不合格扣0.5

垃圾清运规范

5

打捞的漂浮物和清扫的垃圾集中堆放、3日内清运干净的计5分;未集中堆放的扣1分,未按规定日期清运的扣1分,清运设备有遗洒、泄漏的扣0.5

水工设施维护

5

水工设施(闸坝、围墙等)完好,运行正常的计5分;水工设施不正常影响行洪的扣5

河道安全管理

5

河道沿线设有宣传标志标牌,能及时更新、添置的计5分;沿河没有警示标牌的扣5分,警示标牌没有及时更新、添置的,发现一处扣0.5

河道定期清淤

5

开展河道生态治理,定期清淤疏浚的计5分;未对河道进行定期清淤的扣5

新增违建处置

5

发现新增涉河违建按照工作流程及时做好记录、上报和处理或配合处理工作的计5分;未发现问题的扣5

新增排污口处置

10

发现新增污水直排等问题按照工作流程及时做好记录、上报和处理或配合处理工作的计10分;未发现问题的扣10

查处涉水违法案件

5

积极配合水行政主管部门查处区域内各类水事违法案件的计5分;不配合水行政主管部门查处区域内各类水事违法案件的扣5分,未按要求配合的一次扣1

管理措施

30

工作职责明确

5

责任单位和责任人落实,管理方案、年度工作计划、责任制度、应急预案齐全的计5分;有一项不落实的扣1

基础数据准确

5

建有河道保洁及绿化养护基础数据台账,内容完整、数据准确的计5分;未建台账的扣5分,内容不完整的扣2分,数据不准确的扣2分,变更不及时的扣1

养护队伍健全

5

有河道保洁及绿化养护队伍,养护人员适应工作需要的计5分;无养护队伍的扣5分,有养护队伍、养护人员不适应工作需要的扣2

检查制度落实

5

坚持责任单位日查,责任主体月查制度,检查记录内容完整、存在问题处置及时且自检报告按时提供的计5分;未落实检查制度的扣5分,记录内容不全且字迹不清晰的扣1分,问题处置不及时的扣1分,自检报告不按时提供的扣1

资料保存规范

5

河道保洁及绿化养护资料保管符合规定的计5分;未指定人员保管的扣1分,无资料保管设施的扣1分,资料保管不全的扣1

成员单位反馈

5

河长制工作中,没有成员单位反应相关情况的计5分;成员单位反应一次,扣1

社会评价

10

社会评价较高

5

区域内河道管理情况良好,群众满意度较高计5分;因疏忽管理或养护保洁人员失职而造成的媒体曝光,一次扣5分,来信来访一个季度内群众投诉一次扣0.5分,扣完为止

检查抽查良好

5

在市、区其他单位组织的相关检查中情况良好的记5分;每发现一处问题扣1分,扣完为止。经核实已联系相关责任单位,但工作尚未落实的,扣0.5

考 核 得 分

    (来源:特别关注,2016年第21期)