您现在: 首页>他山之石
探索“五联治水”新模式——无锡打造升级版“河长制”
时间:2017-12-08 来源:

作为在全国首推河长制的城市,经过十年的不断创新和摸索,无锡的河湖水比先前干净了不少。昨天,来自浙江、安徽、福建以及上海四省一市水利部门的负责人,在踏勘完贡湖湾湿地、长广溪湿地、渤公岛以及梁溪河后,对无锡模式纷纷赞叹。昨天在锡召开的水利部太湖流域片河长制暨现场交流会上,无锡市明确表态:无锡将启动升级版河长制,探索形成五联治水新模式。

背景

十年前全国首创河长制

无锡,北临长江,南濒太湖,京杭大运河穿城而过,是的江南水乡。境内河网密布,水系发达,辖区内有规模河流5635条、水库19座,全市水域面积达32.4%。传统发展方式在创造苏南模式奇迹的同时也逐渐积累了许多环境问题,其中水环境问题尤其突出。

2007年爆发的太湖水危机,不仅为长期粗放经济增长方式敲响了警钟,更成为无锡水环境治理的新起点。十年前,无锡在全国首创河长制管理。经过十年来的不断摸索,逐步形成了河长制党委领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管护的管理机制和全覆盖、共参与、真落实、严监管、重奖惩的工作特色,探索走出了一条具有无锡特色的河湖水问题治理新路。

成绩单

河道水质提升,太湖水向好

通过十年努力,无锡水体功能逐步提升。全市重点水功能区水质达标率2016年提升到67%,较2012年提升23.4个百分点;7个饮用水水源地水质达标率达100%。太湖水质持续向好。太湖湖体氨氮、总磷、总氮、高锰酸盐指数等主要水质指标逐年改善,蓝藻发生的面积、强度、频次、藻密度、生物量、富营养指数等明显下降,大面积湖泛现象基本消失。

与此同时,各项用水指标稳中有降,先后荣膺全国人居环境城市、国家环保模范城市、国家节水型城市、全国水生态系统保护与修复示范市、全国节水型社会建设示范区等。

交流

上海水利人来取经,外地同行直赞叹

走进贡湖湾湿地,站在太湖大堤上,只见烟波浩渺,湖水清澈,在湛蓝的天空下,阳光洒在湖面上,水天一色,泛起的粼粼波光映衬着江南渔船,美不胜收。这样的画面引得水利部、太湖流域管理局的工作人员以及四省一市的水利人争相拍照,都想用手机、相机记录下这幅三月江南春的太湖美景。而在堤岸另一侧,野鸭、小鸊鷉在湿地公园的水面上追逐嬉戏,惊起几只白鹭,又给太湖增加了几分灵动。

太美了!没想到太湖这么美!”“太湖美,美就美在太湖水!果然一点不假啊!”“从直观上看,太湖水确实比前几年来干净了不少。见此美景,前来参加现场交流会的水利人,纷纷点头称赞。在贡湖湾湿地的观鸟台上,视野开阔,参会人员们再一次掏出手机对着湿地又是一阵猛拍。

随后,一行人又前往长广溪、渤公岛以及蠡湖展示厅,在了解了太湖以及蠡湖起源、水体的情况后,随后又到达了梁溪河。

现场

渔网放水里一见光就能净化水

梁溪河是无锡的母亲河,作为入太湖重要河道之一,梁溪河实行省、市双河长管理。

这条河也是目前我市河道整治的重中之重。在河长制公示牌上,清楚的写着梁溪河的身份信息:河道名称、起讫位置为京杭运河至梅梁湖、河道长度6.71公里、河道级别为二级,水质目标为三级。同时标注了五级河长的姓名和单位。记者注意到,这条河的大河长由无锡市一把手李小敏担任,此外还有区级河长姓名、部门河长姓名、街道()河长姓名以及社区()河长姓名。并公布了监督电话、河长职责、河道简介以及河长制管理目标。

站在碧溪桥上,梁溪河从脚下潺潺流过,桥下水面上漂浮着几排红色小球窜起来的渔网,上前一打听才明白:原来这是正在运用高科技手段净化水体。来自上海闵行区水务局的负责人对这一新技术表现出了极大的热情,不仅咔嚓连拍好几张照片,而且还仔细询问工作人员。我们正在治理黑臭河道,也想试试的。她表示,无锡的河长制值得学习的地方真的不少,接下来要向无锡水利局的同行好好请教一番。

据介绍,石墨烯光催化网是一张放在水里的网,只要有可见光,它就可以分解水中的有毒物质,分解水制氧,让水体恢复自净能力。它不受污染物影响,能对黑臭水进行原位处理,这是目前国际上可用于大规模水质处理的光催化技术及产品。

目标

2020年黑臭和劣五类地表水基本消除

眼下,无锡面临新一轮治水。据介绍,无锡将抓好源头治理、精准治理、综合治理、依法治理、长效治理,探索形成五联治水新模式,加快打造无锡河长制管理升级版,努力走出一条具有无锡特色的水生态文明建设道路。

即将推行升级版河长制目标也已明确:确保到2020年,全市河湖管理保护规划体系基本建立,河湖管理机构、人员、经费全面落实,集中饮用水水源地水质达标率保持100%,并将重点水功能区水质达标率以及国考断面水质优于类水的比例均往提了一大步,全市黑臭和地表水丧失使用功能(劣于)的水体基本消除,地表水质优于类水的比例力争达到70%以上,河湖资源利用科学有序,河湖水域面积稳中有升,河湖防洪供水生态功能明显提升,互联互通、功能良好、水质达标、生态优美的现代河网水系基本建成。

举措

关注毛细血管河湖库全覆盖

对河湖管理保护规划体系、现代河网水系建设和重点水功能区水质达标率、国考断面水质和地表水质优于类水的比例等提出新的更高要求,体现河长制管理升级版的先进性和激励性。

2020年,无锡市河长制的市、市()区、镇(街道)、村(社区)四级河长体系基本完善,全市村级以上河道河长制管理实现全覆盖。下阶段,要把视线投向全域水系,更加关注毛细血管,做到全市范围内的河道、湖泊、水库等各类水域河长制管理全覆盖,使河湖水网生命体的健康得到全面维护。认真梳理和研究实践过程中的老大难问题、卡脖子项目,对热点难点问题建立工作小组,挂图作战、限期办结。

考核

实行财政补助资金与考核结果挂钩

与此同时,无锡还将进一步构建完善河湖规划约束机制、生态保护补偿机制以及水权、排污权、碳排放权初始分配制度和交易制度。加强治污设施的建设和运行维护,进一步提高城乡生活污水接管率、处理率和达标率。实施山水林田湖生态保护和修复工程,加大河湖源头区、水源涵养区、生态敏感区保护力度,打通山水林田湖间的关节经脉,建设人水和谐的海绵城市。

此外,突出督政,健全完善包括第三方监测评估在内的河长制绩效考核评价体系,实行财政补助资金与考核结果挂钩,根据不同河湖存在的主要问题实行差异化考核。加大考核结果运用力度,将考核纳入各地区科学发展观综合考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。

链接

环湖大堤整治、望虞河改造拓宽三年内要开工

水利部建设管理司司长刘伟平表示,希望无锡打造河长制升级版,为江苏、为全国也为太湖流域做出一个典范。

这次能明显感觉到无锡河湖水质的提升。刘伟平告诉记者,以前到太湖来的时候,以前的治理虽然也有,但是采取的治理手段比较单一,收效甚微。当时无锡还只是着重研究太湖水动力的问题、增加清水的问题,但并未从本质上、内源上进行治理。如今采取综合治理,可见收到了较好的效果。

太湖流域防洪关系着太湖的饮水安全和防洪安全。刘司长透露说,对于太湖的防洪治理,接下来还有几个比较大的措施,比如太湖环湖大堤的整治、望虞河的改造拓宽工程、太浦河治理以及苏州河治理工程,这四大工程都是下一步为太湖防洪治理采取的措施,目前这些都在前期的准备工作。主要是想解决太湖洪水出路的问题,增加太湖本身的防洪能力。他表示,到2020年这四项工程都要开工,最早开工的可能是苏州河,望虞河在2020年能开工。

江南晚报