您现在: 首页>先进典型
坚持“四个到位”,高标准推进河涌绿化养护
时间:2017-03-02 来源:区农业园林局

图片1

图片2

区农业园林局致力于园林绿化建设及提升管养水平,使河涌绿化养护水平处处花红草绿,干净整洁。

为确保河涌绿化养护高标准、高质量,区农业园林局制定和完善了《广州市天河区农业和园林局公共绿地养护管理措施》,严格执行各项制度,进一步落实科学化、网格化和精细化管理,坚持做到“四个到位”:

一是检查巡查到位。检查巡查是发现问题的关键所在,区农业园林局要求养护单位每周分涌段对河涌绿化必须进行一次全面巡查;各工区(检查所)管理人员每周对分管涌段必须进行一次全面检查;绿化站每天分涌段进行巡查,聘请第三方专业监督单位的巡查评价打分,由园林专家对管养单位实行绩效考评,每月对河涌采取抽查的方式进行检查评比,并召开养护例会进行总结讲评,指出存在问题,提出养护办法。

二是跟踪问效到位。对于市政绿化管理科和各工区(绿化站、检查所)在检查巡查中发现的问题都必须及时在工作微信群内曝光,限定整改和修复时间,并要求养护单位上传整改图片,从而达到有错必改的效果。

三是罚款惩戒到位。在检查中发现的问题,严格依照合同条款给予扣分,并在支付季度养护费时中按分值罚款,从而促动养护单位的工作干劲和工作积极性,提高养护水平。

四是普法执法到位。以往河涌绿地被当地村民用来种菜、乱搭乱建的不少。近年来,市政绿化管理科通过和属地街道城管科、当地居委的密切沟通,共同做好村民的解释工作,宣传《广州市绿化条例》,培养他们的爱绿护绿意识,不少村民主动退种还绿。对于顽固不化的,采取强制措施进行清除,还原河涌绿地的基本属性,保持河涌绿化带连续完好。

区农业园林局通过上述“四个到位”,有力促进了全区河涌绿化管养制度化、标准化,使河涌绿化效果及完整生态性得到有效保障。