您现在: 首页>先进典型
区城管局多措并举,河涌整治初见成效
时间:2017-10-16 来源:区城管局

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171016160600577001

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171016160600486002

/website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20171016160601792003

随着广州河涌综合整治和污水治理工作的全力推进,区城管局贯彻落实“河长制”,加强对猎德涌、棠下涌、车陂涌3条黑臭河涌治理,提升河涌水域保洁水平,高度重视河涌漂浮物清捞治理。多措并举,开展集中清捞整治。

一是租赁、购置漂浮物自动清捞船及其他船只。为提升河涌保洁效率和效果,更新河涌保洁设备,引入保洁新技术,有效提升了保洁水平。

二是分段设网拦截漂浮物,改进人工清捞工具。在河涌桥下隐蔽位置设网分段拦截。此外,自主研究设计和改进清捞网兜等工具一批,采用细密网兜组织人工清捞。

三是组织开展集中清理河底垃圾行动。制定集中清捞清理专项工作方案,国庆长假前及长假期间发动组织1500多人次的环卫工人对3条河涌河底开展集中清理,对河床立面墙体进行高压清洗,清捞丢弃入河的共享单车200多台,清理河底垃圾杂物30多吨。

四是加强河岸垃圾杂物的清理。以每周开展的“干净整洁大清扫,平安有序大提升”为契机,组织河涌沿线各街道开展河涌沿岸大扫除,清理卫生死角,对垃圾实行“岸上堵”,切断水面垃圾源头。

五是强化河涌承包履约监管。督促河涌承包方认真履行合同,招录配齐环卫工人,增加设备投入,区城管局领导、相关科室、所队采取每日巡河的方式,及时发现和督促解决问题。