您现在: 首页>先进典型
天河区众志成城,大力推进水环境治理工作
时间:2017-10-31 来源:区住建水务局

天河区共有河涌(含支涌)40条,明涌总长约82公里,其中主要河涌12条,山塘水库76个,其中30条河涌(含支涌)纳入黑臭河涌整治任务。天河区委、区政府高度重视黑臭水体治理工作,按照“控源、截污、清淤、调水、管理”的治水方针,不断完善机制,以河长制为抓手,“一涌一策”,抓重点、补短板、强弱项,做到有措施、有行动、有成效,建管并重,全力以赴打好水环境治理“攻坚战”。

一、动员部署,形成合力

今年4月和8月,我区组织召开全区治水工作暨河长制工作会议,及时贯彻传达国家、省、市全面推行河长制的工作精神,对河长制工作再动员、再部署。按照重心下移,属地负责的原则,健全区、街、村居三级河长体系,全面落实河长制,实现河湖保护管理责任人全覆盖。印发区、街两级全面推行河长制工作实施方案以及设置河长制办公室,设立区、街级党政领导负责制的核心体系,建立完善区级全面推行河长制配套制度13个,各街道级配套制度3个,强化工作措施,协调各方力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

二、以点带面,创造经验保障

一是根据清除黑臭水体污染源联合执法专项行动,以街道为单位,结合“四标四实”全面推进“洗楼”等基础性工作。在长湴村探索“两找、三分、四看”的经验,全面推开需实施城中村截污纳管的洗楼工作,实行分工协作、分片负责、分类登记,全面摸清城中村建(构)筑物排水情况,为城中村截污纳管提供基础性数据。

二是建立河涌流域微信工作群和区治水督办微信群,区内三级河长及区住建水务、环保、城管等职能部门作为成员,及时上传下达各类信息和问题交办,顺畅部门联动机制,打破各部门原先“各自为战”的旧有模式,较大提升了工作效率,确保各类污染源和河湖问题得到及时发现、及时整改并整改落实到位。

三是开展“洗涌”行动,利用潮汐规律,组织开展“洗涌”大会战,到河道水中集中清理沉积垃圾、漂浮垃圾,对堤岸挡墙高压清洗,对河岸垃圾实行“岸上堵”,清理卫生死角,切断水面垃圾源头。区级河长参加,街级河长带队,以每周“干净整洁大扫除,平安有序大提升”为契机,组织保洁人员、群众义工,对辖内河涌沿线开展河涌沿岸大扫除,提高群众保洁意识。9月份以来,已组织8000多人次参加的大清扫行动,清理70多公里的河床垃圾杂物30多吨,清理废弃共享单车700多辆。

三、强化日常督查督导

天河区因地制宜制定今年猎德涌、棠下涌、车陂涌等重点消除黑臭的河涌流域作战图,对各街道辖内河湖范围、排污口、拍门、水闸、堰、工业企业分布等统一标注,街、村(居)级河长挂图作战,开展日常巡查管理工作,做到每一区域等都有人管、有人盯、有人督,发现问题,及时督导责任主体落实治理、整改工作,达到河涌每天有人巡,垃圾每天有人清,问题每天有人改,实现河岸无垃圾,河面无漂浮物,无排污口。

建立日常巡查机制,区河长办安排13名专职工作人员,“带着草帽”每天不间断巡查考核全区河涌流域环境整治情况,发现问题立即记录在案并督促整改。同时,将水环境治理工作融入区委派出“干净整洁、平安有序”的4个督导组的督导内容,形成多方督导督查的格局,不断推动全区治水工作。

四、注重宣传发动

积极调动群众参与治水,通过举办社区治水专题宣传活动,公共宣传栏张贴宣传画报,上门入户派发宣传折页,在不定期播报治水公益宣传标语等方式,不断增强公众水环境保护意识,营造全民治水、参与治水的良好氛围。

开展“观水、亲水、护水”公益活动,招募民间志愿者,推选了车陂涌5名民间河长,组织了3支车陂涌的护涌队,定期组织举着旗帜投入巡涌护涌行动,建立民间河长微信群,定期交流,及时处理发现问题。