您现在: 首页>政策文件
天河区人民政府关于印发天河区水污染防治行动计划实施方案的通知
时间:2017-12-11 来源:天河区人民政府

各街道办事处,区府直属各单位:
    现将《天河区水污染防治行动计划实施方案》印发给你们,请遵照执行。执行中遇到问题,请径向区环保局反映。

 广州市天河区人民政府 

2016年12月3日


天河区水污染防治行动计划实施方案

    为全面贯彻落实《水污染防治行动计划》(国发2015〕17号,以下简称《水十条》)、《广东省人民政府关于印发广东省水污染防治行动计划实施方案的通知》(粤府2015〕131号,以下简称《省实施方案》)和《广州市人民政府关于印发广州市水污染防治行动计划实施方案的通知》(穗府2016〕9号,以下简称《市实施方案》),深入推进我区水污染防治工作,结合我区实际情况,特制定本实施方案。

    总体要求全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力推进生态文明建设,以改善水环境质量为核心,按照干净、整洁、平安、有序的城市环境创建总体要求,全面贯彻落实《水十条》、《省实施方案》和《市实施方案》的各项要求,以辖区内河涌水环境综合整治为重点,突出猎德涌、车陂涌、棠下涌黑臭水体的综合整治对水环境实施分区域河段、分阶段科学治理,系统推进天河区水污染防治、水生态保护和水资源管理。坚持政府市场协同,注重改革创新;坚持全面依法推进,实行最严格环保制度;坚持落实各方责任,严格考核问责;坚持全民参与,推动节水洁水人人有责,形成政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的水污染防治新机制,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢,为建设美丽天河而奋斗。

    基本原则质量主线、保护优先。以水环境质量目标管理为主线,严格执行重点河段湖库等城市水体质量改善目标和进度要求,确保各类水体环境质量只能更好、不能变坏。坚持保护优先,强化水资源与水环境承载力的刚性约束,在不同水环境功能区实施差别化的环境政策,充分发挥环境保护的引领和倒逼作用,在保护中发展,在发展中保护,促进经济社会与资源环境协调发展。科学规划、精准治污。进一步细化整治目标任务和总体工作部署,推行水环境精细化管理,以水质达标倒逼整治任务,坚持系统思维,统筹水环境、水资源和水生态,统筹工程措施与管理措施,多措并举,提高治理实效。开拓创新重点突破。充分发挥我区在经济社会发展和环境保护等领域的排头兵作用,积极吸收和运用国内外水环境治理和管理新成果、新经验、新举措,结合我区实际情况开拓创新,形成一整套以水质改善为核心的区域水环境综合管理机制体制,并率先在我区重点水域取得实效。上下结合、部门联动。严格落实《水十条》、《省实施方案》和《市实施方案》各项要求,建立水污染防治工作协作机制,牵头部门发挥好统筹集成作用,各有关部门按照职责分工,切实做好各项任务安排。分解落实目标任务,切实落实党政同责一岗双责。信息公开、公众参与。把公众参与作为实施水污染防治工作的重要环节,引导公众自觉参与水污染防治行动。

    工作目标2020年,广州市天河区水环境质量得到阶段性改善,污染严重水体较大幅度减少,地下水质量维持稳定,河涌水环境质量明显改善,区域水生态环境状况有所好转。到2030年,水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,水环境质量全面改善,生态系统实现良性循环,经济繁荣、水体清澈、生态平衡、人水和谐新格局初步形成,经济发展与环境污染的绝对脱钩基本实现,全区人民安居乐业。

    主要指标:到2017年底,完成猎德涌、车陂涌、棠下涌黑臭水体治理,区内其它河涌完成水污染源整治任务,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,基本消除黑臭现象;到2020年,猎德涌、车陂涌和棠下涌消除劣类。2025年,猎德涌、车陂涌、棠下涌达到类水质标准;到2030年,全区地表水水质优良(达到或优于类)比例进一步提升详见附件1)。

    一、全面控制污染物排放

    (一)狠抓工业污染防治。

    1.清理取缔非法排污工业企业,严管水污染重点企业。2016年底前全面摸清我区现有的汽修、餐饮、印刷等行业企业环保履行情况,彻底排查区内违法违规建设项目和“小散乱”工业企业排查出的企业“备案一批,整治一批,淘汰一批”,依法取缔不符合国家或地方产业政策的“十小”生产项目(区环境保护局牵头,区市场监督管理局、区国土资源和规划局、区科技工业和信息化局各街道办事处等参与)

    (二)强化城镇生活污染治理

    2.加快建设与完善生活污水处理设施。推动加快污水处理设施的建设,合理布局采用分散式污水处理设施,减轻大型污水处理设施的建设压力。积极配合市相关部门完成大观净水厂建设用地征拆工作,推进工程建设。对于近期内确实无法实施的城中村、老旧城区和城乡结合部,建设分散式小型污水处理设施试点工程,实行村社污水处理统一规划、统一管理,强化污水截流、收集处理,研究城中村风水塘改造为氧化塘试点项目。加强对城中村内的沟渠和水塘等水体的管理,定期做好沟渠的清理维护工作。到 2020年,城镇污水处理率达到 95% 以上。(区住房和建设水务局牵头,区环境保护局各街道办事处等参与)

    3.积极配合完善配套管网建设。敦促市排水设施管理中心加快未截污区域排水管网的规划和建设,实现管网全覆盖;配合由市净水公司统筹实施的污水处理设施及配套主管网建设改造工作;配合市相关部门完成配套主干管网建设征地拆迁建设工作。对现有的污水管网进行查缺补漏,对错接、漏接管网进行修正完善,杜绝清污混排,进一步完善雨污分流制。加强建成区管网的疏浚管理工作,确保管网畅通,提高污水收集率。按照市的部署强化城中村和老旧城区污水截流、收集,对现有合流制排水系统实施雨污分流改造,难以改造的,采取截流、调蓄和治理等措施。到2017年底,全区城市建成区基本实现污水全收集、全处理。天河区主要城镇生活污水处理设施建设和改造计划详情见附件2。(区住房和建设水务局牵头,各街道办事处等相关单位配合)

    4.推进生活垃圾处理,加强河涌保洁。认真实施垃圾分类,生活垃圾收集、清运、中转及时,密闭收集运输,无明显生活垃圾露天堆放情况,减少下雨条件下生活垃圾流入周边水体;落实河涌管护保洁专项经费,制定河道保洁标准,做到河面无漂浮垃圾、动物尸体和浮生植物,岸坡无垃圾。到2020年,区内生活垃圾无害化处理率达到100%。(区城市管理局牵头,区住房和建设水务局、区财政局配合、各街道办事处落实)

    (三)推进农业农村污染防治。

    5.推进畜禽养殖污染防治。彻底取缔禁养区内的畜禽规模化养殖场,规范尚未搬迁的规模化畜禽养殖场的环境管理。到2016年12月31日前,彻底关闭或搬迁区内除“实验动物”、“保护动物”和“三有动物”外所有规模化畜禽养殖场。“实验动物”、“保护动物”和“三有动物”的饲养按照相关规定执行。继续推进“散小乱”畜禽养殖场专项整治行动,清理取缔非法畜禽养殖业,同时严防“散小乱”畜禽养殖场死灰复燃,确保整治成效。(区环境保护局、区城市管理局区农业和园林局牵头,各街道办事处参与)

    6.控制农业面源污染。2016年底前,制定实施农业面源污染综合防治方案。加强对农业化肥和农药施用的管理,引导农民正确合理使用化肥、农药和农膜,积极推广有机肥、低毒农药和生物制剂,大力发展生态农业。重要汇水区、供水通道沿岸等敏感区域要建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,形成统一的灌溉排水系统,净化农田排水及地表径流。(区农业和园林局牵头,区国土资源和规划局、区发展和改革局等参与,各街道办事处配合)

    二、推动经济结构转型升级

    (四)调整产业结构。

    7.依法淘汰落后产能。自2016年起,依据广州市下达的工业行业淘汰落后生产工艺装备和产品指导目录、产业结构调整指导目录及相关行业污染物排放标准,结合水质改善要求及产业发展情况,制定并实施分年度的落后产能淘汰方案。(区科技工业和信息化局牵头,区发展和改革局、区环境保护局等参与,各街道办事处配合

    8严格环境准入。严格落实智慧城、国际金融城等规划环评要求,将规划环评内容作为建设项目审批的依据及支撑,从宏观及区域上控制污染物的产生、治理及排放。提高环保准入门槛,严禁污染重、能耗高、工艺落后的企业进驻天河区,促进产业转型升级。禁止在北起北环高速公路以南、东起东环高速公路以西范围内新建、扩建有污染的工业项目。(区环境保护局牵头,区发展和改革局、区国土资源和规划局、区住房和建设水务局等参与,各街道办事处配合)

    (五)优化空间布局。

    9合理确定发展布局、结构和规模。根据水环境承载能力和水环境功能区划标准,合理引导产业空间布局调整,加快推进未完成“退二进三”任务的企业的搬迁工作。未完成“退二进三”企业详情见附件3。(区发展和改革局牵头,区住房和建设水务局、区国土资源和规划局、区科技工业与信息化局、区环境保护局等参与,各街道办事处配合)

    10积极保护生态空间。2016年底前,配合市国土规划委划定生态保护红线,在城市规划区范围内保留一定比例的水域面积,若达不到要求则应制定整改恢复计划,新建项目一律不得违规占用水域。土地开发利用应按照有关法律法规和技术标准要求,留足河道地带的管理和保护范围,非法挤占的应于2020年前退出。严格限制重要水库集雨区变更土地使用方式。(区国土资源和规划局牵头,区住房和建设水务局、区环境保护局、区农业和园林局、各街道办事处等参与

    (六)发展绿色产业和循环经济

    11.持续推进清洁生产,发展绿色产业和循环经济。全面推进清洁生产,鼓励企业开展自愿性清洁生产审核,扩大清洁生产宣传力度,淘汰落后、过剩产能,发展现代服务业等绿色产业。鼓励产业集聚发展,推动智慧城、金融城等产业集聚区,推进水资源循环利用,促进循环经济发展。天河区主要产业集聚区循环经济示范区的建设和申报工作。天河区“十三五”重点推行清洁生产审核汇总见附件5。区发展和改革局、区科技工业和信息化局牵头,区住房和建设水务局、区环境保护局等参与

    四、着力节约保护水资源

    (七)控制用水总量。

    12.实施最严格水资源管理。配合市水务局加强相关规划和项目建设布局水资源论证工作。国民经济和社会发展规划以及城市总体规划的编制、重大建设项目的布局,应充分考虑水资源条件和防洪要求。(区住房和建设水务局牵头区科技工业和信息化局、区发展和改革局等参与)

    13.严控地下水超采。配合市水务局依法规范规模以上机井建设管理,排查登记已建机井,未经批准的和公共供水管网覆盖范围内的生产或商用水井,一律予以关闭。配合市相关部门完成地下水禁采区、限采区和地面沉降控制区范围划定工作。住房和建设水务局牵头,区国土资源和规划局参与)

    (八)提高用水效率。

    14.建立用水效率评估体系。建立万元国内生产总值水耗、万元工业增加值水耗等用水效率指标的评估体系,把节水目标任务完成情况纳入政府政绩考核。将再生水、雨水等非常规水源纳入水资源统一配置。到2020年,全区万元国内生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2013年分别下降30%、27%以上。住房和建设水务局牵头,区发展和改革局、区科技工业和信息化局等参与)

    15.强化节水减排的刚性约束,重视工业节水。积极引导低消耗、低排放和高效率的先进制造业和现代服务业发展。出台优惠政策推动循环发展,进一步提高高耗水行业循环用水和中水回用水平,提高工业用水重复率,对重要取水用户实行重点监控,建设项目执行节水设施与主体工程“三同时”制度。区住房和建设水务局牵头、区科技工业和信息化局等参与

    16.加强城镇节水,强化节水器具使用。禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。公共建筑采用节水器具,鼓励居民家庭选用节水器具。对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,到2017年,全区公共供水管网漏损率控制在12%以内;到2020年,控制在10%以内。推进海绵城市建设,积极推行低影响开发建设模式,建设滞、渗、蓄、用、排相结合的雨水收集利用设施。新建城区硬化地面,可渗透面积要达到40%以上。(区住房和建设水务局牵头,区发展和改革局、区市场监督管理局等参与,各街道办事处配合)

    17.促进再生水利用。完善再生水利用设施,工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水,要优先使用再生水。具备使用再生水条件但未充分利用的项目,报告市水务局停止其新增取水许可审批。区住房和建设水务局牵头,科技工业和信息化局区城市管理局等参与,各街道办事处配合

    (九)科学保护水资源。

    18.加强水功能区监督管理。根据市核定的水体纳污能力,严格控制污染物入河量。加强江河湖库管理和水量调度。落实《广州市最严格水资源管理制度实施方案》相关工作要求,确保各项任务如期完成。(区住房和建设水务局牵头,区环境保护局等参与

    19.推进河道管理范围和水利工程管理范围的划界确权工作,分步骤、按要求、依法规划定河湖管理范围,设立界桩、管理和保护标志,明确管理界线;配合市相关部门完成全区主要江河水量调度方案编制。(区住房和建设水务局牵头,各街道配合)

    四、强化科技支撑

    (十)推广示范适用技术。

    20.加快技术成果推广应用,促进相关科研合作。重点推广水污染防治适用技术,加快环保科技成果共享与转化。推动水处理重点企业与科研院所、高等学校组建产学研技术创新战略联盟,加强各单位的交流合作,探索建立我区水污染防治工程技术研究平台。(区科技工业和信息化局牵头,区环境保护局、区住房和建设水务局、区农业和园林局等参与)

    (十一)大力发展环保产业。

    21.规范发展环保产业市场。配合市级废止妨碍形成统一环保市场和公平竞争的规定和做法,加快发展环保服务业。鼓励发展包括系统设计、设备成套、工程施工、调试运行、维护管理的环保服务总承包模式、政府和社会资本合作模式等。以污水、垃圾处理为重点,推行环境污染第三方监测、评估和治理。(区发展和改革局牵头,区科技工业和信息化局、区住房和建设水务局、区环境保护局、区财政局等参与)

    五、充分发挥市场机制作用

    (十二)促进多元融资。

    22.拓宽投融资渠道,引导社会资本投入。积极拓展资金来源渠道,鼓励民间资本和社会资金以PPP等模式投入水环境保护,进入水环境污染防治领域,逐步提高环境保护投资占GDP的比例。采取环境绩效合同服务、授予开发经营权益等方式,鼓励社会资本投入水环境保护。统筹流域综合开发与环境治理,推广“水环境治理、土地整备与开发、投融资”三位一体的流域治理新模式,实现土地升值、人居环境改善和城区建设品味提升。鼓励各界企业家捐建水污染治理设施。(区发展改革局牵头,区商务和金融工作局、区财政局、区环境保护局、区住房和建设水务局、各街道办事处等参与)

    (十三)建立激励机制。

    23.建立节水环保“领跑者”制度。鼓励节能减排先进企业、排污强度等达到更高标准,支持开展清洁生产、节约用水和污染治理等示范。(区发展和改革局牵头,区科技工业与信息化局、区环境保护局、区住房和建设水务局、区财政局等参与)

    24.开展企业环境信用评价、环境违法“黑名单”管理工作。按照省、市要求,开展企业环境信用评价,制定环境违法企业的“黑名单”,并做好后续监管等相关工作,鼓励涉高环境风险行业投保环境污染责任保险。(区环境保护局牵头,区市场监督管理局、区发展和改革局、区科技工业和信息化局等参与)

    六、严格环境执法监管

    (十四)健全完善地方制度建设。

    25.健全完善制度体系。根据我区水环境质量目标管理、水环境功能区划目标要求,按照相关法律法规,探索建立完善我区的节水及循环利用、污染责任保险、水污染防治、排污许可、环境监测、生态流量保障等相应协调机构,统筹我区的水环境管理工作。完善我区水环境整治联席会议制度和“河长制”工作制度等,健全公众参与和社会监督机制。(区环境保护局、区住房和建设水务局牵头,区发展和改革局、区国土资源和规划局、区法制办等参与)

    (十五)加大执法力度

    26.加强对排污单位的排放监督。按照“一源一档”的原则,建立规范的重点污染源动态监管档案及动态数据库。加大对排污口的监督检查力度。全面摸查我区排污口现状,规范化区内排污口设置,对不符合要求的排污口限令整改,对违法排污口依法取缔。(区环境保护局、区住房和建设水务局牵头)

    27.健全环境监察执法机制。完善天河区环境监督执法机制,强化环保、公安、监察、水务等部门和单位协作,健全行政执法与刑事司法衔接配合机制;进一步加强移动执法机制。(区环境保护局牵头,区住房建设和水务局、广州市公安局天河分局、区监察局等参与)

    28.严厉打击环境违法行为。实施重点环境问题和重点污染源挂牌督办制度,每年开展环保执法专项行动,区环保、公安、水务、城管、等部门定期开展联合专项行动,对重点片区水污染企业进行整治。加强重点企业排污监管,确保重点企业污水达标排放。严格查处水污染违法行为,对构成犯罪的,依法追究刑事责任。(区环境保护局牵头,广州市公安局天河分局、区住房和建设水务局、区市场监督管理局、区城市管理局等参与)

    (十六)提升监管水平。

    29.完善协作机制。健全跨部门、区域、河段水环境保护议事协调机制,各部门之间要加强协调配合、定期会商, 实施联合监测、联合执法、应急联动、信息共享。

    30.落实完善水环境监测网络。配合市级职能部门统一规划设置监测断面(点位)。2017年底前,建成统一的水环境监测网。按照市的统一部署开展水环境监测与评价工作,对重点水体进行加密监测。(区环境保护局牵头,区住房和建设水务局、区发展和改革局、区国土资源和规划局等参与)

    31.实行水环境监管网格化管理。加强水污染执法、环境监测、环境监察、环境应急等专业技术培训,严格落实执法、监测等人员持证上岗制度,加强水环境污染执法力量。进一步完善污染源在线监控系统,加强水环境保护监控平台建设,提升水环境执法监察效能。区环境保护局牵头,区财政局、区应急办、区编办、区人力资源社会保障局、各街道办事处参与)

    七、切实加强水环境管理

    (十七)推进主要水污染物总量减排。

    32.严格实施总量控制制度。按照国家、省、市有关的要求,完成各项总量指标目标任务要求和减排工程措施。完成《广州市城市环境总体规划》水环境超载单元的化学需氧量和氨氮的削减任务。强化实施污染物减排工程,推进工业结构优化调整和深度治理、城镇污水集中治理、畜禽养殖污染治理等减排工程项目,逐步消除水环境超载控制单元。区环境保护局牵头,区住房建设与水务局、区科技工业和信息化局、区发展和改革局、各街道办事处参与)

    (十八)严格控制环境风险

    33.防范突发水环境污染事件。全面开展水环境风险源排查工作,建立完善风险源管理平台,完善企业应急预案和信息公开工作。规范突发水环境事件应急处置程序,建立“政府、环保部门、重点风险源、敏感保护目标”四层次应急预案管理体系,形成“编、评、备、练”的预案全过程管理模式。(区环境保护局牵头,区住房和建设水务局、区应急办、各街道办事处等参与)

    (十九)全面推行排污许可。

    34.依法核发排污许可证,加强许可证管理。2017年底前,完成辖内污染源排污许可证的核发工作。加强许可证管理,对未持有有效排污许可证和污染物排放浓度、总量超出排污许可证范围的工业企业依法进行处理。排污单位应规范开展自行监测,确保排污行为符合排污许可证规定的要求。(区环境保护局牵头)

    八全力保障水生态环境安全

    (二十)深化重点河涌污染防治。

    35.贯彻落实《南粤水更清行动计划(2013—2020年)》,配合做好《广州市实施〈南粤水更清行动计划〉工作方案》修编工作。做好猎德涌、车陂涌、棠下涌综合整治工作。结合历史数据研究水质不达标的污染物指标和原因,探索针对性措施,加大整治力度,完成市下达的水环境整治任务和水环境改善目标。(区环境保护局、区住房和建设水务局牵头,区城市管理局、区农业和园林局、各街道办事处等参与)

    (二十一)整治城市黑臭水体。

    36.编制黑臭水体整治计划。落实广州市黑臭水体整治计划,配合市按期完成黑臭水体排查,公布黑臭水体名称、责任人及达标期限,根据排查结果编制天河区黑臭水体整治计划。(区住房和建设水务局牵头,区环境保护局、区城市管理局、各街道办事处等配合)

    37.加大城市黑臭水体整治力度。对区内河涌排污口及其所属排水管网进行摸查,建立详细排污口台账和河涌水质台账,掌握污染物进入河涌途径。采取控源截污、垃圾清理、清淤疏浚、生态补水等多种措施,加快推进区内水体黑臭现象消除工作。开展黑臭水体化学方法治理试点,开展黑臭水体生物修复试点工作。到2017年底,完成猎德涌、车陂涌、棠下涌黑臭水体治理,区内其它河涌完成水污染源整治任务,实现河面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口,基本消除黑臭现象;2020年底前,进一步消除黑臭水体。2030年底前,黑臭水体总体得到消除。天河区主要河流(涌)综合整治工程建设计划详见附件4。(区住房和建设水务局牵头,区环境保护局、区国土资源和规划局、区农业和园林局、区城市管理局、各街道办事处等参与)

    (二十二)保护水和湿地生态系统。

    38.积极推进海绵城市建设。加大城市径流雨水源头减排的刚性约束,优先利用自然排水系统,建设生态排水设施,充分发挥城市绿地、道路、水系对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,在新(扩、改)建区实施雨污分流,实行雨洪资源利用,再生水利用。进一步改善天河公园湖、筲箕窝水库、植物园大湖等河湖水生态系统,加快生态蓄湖、湿地公园建设,增强城市调蓄能力,提高城市蓄水、渗水、排水防涝功能。加强排水管网提标改造,完成重点易涝区域排水系统改造,有效解决内涝问题。(区科技园管委会、区住房和建设水务局牵头,区环境保护局、区国土资源和规划局、区农业和园林局等参与)

    九、明确和落实各方责任

    (二十三)强化地方政府水环境保护责任。

    39.编制水污染防治工作方案。天河区人民政府是实施本方案的主体,对辖区内水污染防治工作负总责。按照市要求制定并公布水污染防治行动计划实施方案,逐年确定分区域、分河段、分阶段的重点任务和年度目标。我区的实施方案报市人民政府备案。(区环境保护局牵头,区住房和建设水务局、区国土资源和规划局、区发展和改革局、区科技工业和信息化局、区农业和园林局、区城市管理局、区财政局、各街道办事处等参与)

    40.加强部门协调联动。广州市天河区人民政府建立天河区水环境整治联席会议制度,区长任联席会议召集人,分管水务工作的副区长任副召集人,定期研究天河区水污染防治等重大问题。联席会议办公室设在区住房和建设水务局(区治水办),负责协调推进全区水污染防治等工作。各成员单位要在天河区水环境整治联席会议的统一指挥、协调下,认真履行职责,加强沟通协调,加大对偷排污水、偷排垃圾、违章搭建等违法行为的查处力度,严防边治理边污染,确保整治成效得到巩固。(区住房和建设水务局牵头,区环境保护局、区国土规划局、区科技工业和信息化局、区农业和园林局、区财政局、区监察局等参与)

    41.落实排污单位主体责任。各类排污单位要严格执行环保法律法规和制度,加强污染治理设施建设和运行管理,开展自行监测,落实治污减排、环境风险防范、信息公开等责任。(区环境保护局牵头,区科技工业和信息化局参与)

    42.严格目标任务考核。将水污染防治工作目标任务分解落实到区各有关职能部门和街道,严格落实“党政同责”、“一岗双责”、“河长制”。将水环境治理任务落实到各职能部门和各街道办事处。考核结果汇报给上级,并作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。对因工作不力、履职缺位等导致未能有效应对水环境污染事件的,以及干预、伪造数据和没有完成年度目标任务的,要依法依纪追究有关单位和人员责任。(区环境保护局牵头,区住房建设和水务局、区委组织部、区监察局等各相关单位参与)

    (二十四)切实加大资金投入。

    43.增加政府资金投入。财政要切实加大投入力度,整合水污染防治专项资金,向城市内河涌黑臭水体整治倾斜。区人民政府要重点支持污水处理、污泥处置、河道整治、水生态修复、应急清污等项目,加大对水污染防治的资金投入,健全财政资金管理审计和监督机制,提高资金利用效率和效益。(区财政局牵头,区环境保护局、区住房和建设水务局、各街道办事处等参与)

    十强化公众参与和社会监督

    (二十五)依法公开环境信息。

    44.配合市定期公布重点整治河涌水质等水环境质量信息;推动企业主动公开环境信息。监督重点排污单位依法向社会公开其产生的主要污染物名称、排放方式、排放浓度和总量、超标排放情况,以及污染防治设施的建设和运行情况。(区环境保护局牵头,区住房和建设水务局参与)

    (二十六)加强社会监督。

    45.畅通社会监督渠道。完善环境信息发布和透明行政制度,扩大社会公众参与环境保护的合法有效途径。公开曝光环境违法典型案件。健全举报制度,充分发挥“12369”环保举报热线和网络平台作用。(区环境保护局牵头,区委宣传部、区监察局等参与)

    46.落实“河长”电话的接听和处置工作。落实“河长电话接听和处置有关制度,做好猎德涌、车陂涌和棠下涌等河涌“河长” 电话的接听工作,规范接听电话的行为、标准和对投诉或咨询的问题的处置流程,确保投诉或咨询的问题及时得到回复。(区住房和建设水务局牵头,各相关单位和街道办事处参与)

    (二十七)构建全民行动格局。

    47.树立“节水洁水,人人有责”的行为准则。加强宣传教育,把水资源、水环境保护和水情知识纳入国民教育体系,提高公众对经济社会发展和环境保护客观规律的认识。依托中小学节水教育、水土保持教育、环境教育等社会实践基地,开展环保社会实践活动。支持民间环保机构、志愿者开展工作。倡导绿色消费新风尚,开展环保社区、学校、家庭等群众性创建活动,推动节约用水,鼓励购买使用节水产品和环境标志产品。(区环境保护局牵头,区住房和建设水务局、区委宣传部、区教育局、各街道办事处等参与)


附件1

域水质目标清单

行政区

所属

流域

水体

名称

断面

名称

中心经度

中心纬度

水质现状

水质目标

2014

2015

2020

2025

1

天河区

珠江

猎德涌

河口

113

19

30.49

23

6

58.04

2

天河区

珠江

棠下涌

河口

113

22

21.8

23

6

51.07

3

天河区

珠江

车陂涌

河口

113

23

34.81

23

6

40.58

4

天河区

珠江

前航道

猎德

113

20

45.13

23

6

36.97

~

~

5

天河区

珠江

前航道

上游区界交接

113

18

38.35

23

6

35.88

~

~

6

天河区

珠江

前航道

下游区界交接

113

23

33.5

23

6

15.58

~

~

注:考核点位、考核目标最终以市政府与区政府签订的目标责任书为准,下同。


附件2

主要城镇生活污水处理设施建设和改造计划

序号

行政区

污水处理厂名称

新增处理规模(万吨/日)

新增管网长度(公里)

建设起止年

1

天河区

大观净水厂

20

/

2015-2017

2

天河区

中心城区管网收集系统工程

/

新建配套厂外污水收集管网52公里;城中村截污支管完善54公里。

2015-2016

 


附件3

未完成退二进三企业名单

序号

批次

行政区

单位名称

单位地址

完成情况

1

第三批

天河区

广东省燕塘乳业有限公司

天河区燕塘路8

企业申请到2018年年底关闭搬迁。


附件4

主要河流(涌)综合整治工程建设计划

序号

主要河涌名称

项目名称

建设内容

实施

年限

1

猎德涌

(主涌长4.3km

1五山地区源头污水分流

1)在海安路渠箱末端在靠近涌边的位置连通现状沿涌主干截污管,使污水进入东1线海安路以南段,减少海安路渠箱雨季溢流;(2)连通东2线与现状合流管交叉处5个关键节点,使上游合流管渠的污水分流进入东2线,减少东1线的污水量,降低东1线污水管水位,从而在更多收纳五山地区源头污水同时,减少沿涌截污闸在雨季开闸时进入猎德涌的污水量。

2015-2017

2完善现状污水管网-排污口整改

水利学校内2个直排口由区住建水务局协助水利学校进行整改;小区内7个混接、错接点由区住建水务局安排施工单位进行改造(目前已全部完成)。剩余24个存在污水溢流的拍门、截污堰(闸)由市净水公司负责整改。

2015-2017

3完善现状污水管网-猎德污水处理系统管网工程猎德涌片区一期

天河东路污水管节点改造、广园东路与龙口东路污水管连通工程等列入猎德污水处理系统管网工程猎德涌片区一期EPC项目

2015-2017

4完善现状污水管网-花城大道污水主干管网变形坍塌段修复工作

花城大道污水管d1800在新中轴公司地块内塌陷,污水溢流到兴盛路雨水管排入猎德涌

2015-2017

5溢流及初雨污染物处理-截污渠箱溢流口垃圾拦截及处理

五山路渠箱出口安装格栅3B=3400mm的机械格栅,海安路渠箱出口设置4B=3100mm的机械格栅,下雨时在线对渠箱口的污水进行隔渣处理。

2015-2017

6猎德涌涌口泵井工程

设置两台泵站抽取涌内存留污水至临江大道渠箱,单台泵站参数:Q=1500m3/h,扬程H=6.0m,功率N=55KW。设置引水闸泵井,闸前设格栅2道。

2015-2017

7水闸修复与河涌调水补水

维修涌口闸门,结合水闸水体调度交换功能,延长调水补水时间由现在的12h(8:00—8:00)16h(6:00—10:00),改善猎德涌水质。

2015-2017

8生物技术试点

试点生物技术消除涌底污染物,缓解水体黑臭现象。

2015-2017

9水质提升综合技术

利用河道水质提升综合技术(微孔曝气技术、复合酶有益菌修复技术、生物膜强化技术、耕水助流技术、底泥污染物锁定技术等),逐步改善猎德涌水质。

2015-2020

2

棠下涌(主涌长3.3km

1主涌截污工程

1)沿河涌 (科韵中路段)西侧棠下文化站对出龙涛学校面铺设西侧棠下文化站对出龙涛学校面铺设 d800截污管道(L=20m )和溢流拍门,将存在的雨水口接入河涌西侧已建 d1200截污管。(2)沿海棠花园以及裕辉商业中心西侧,河涌东侧各设置一个截污井和溢流拍门,将新增排污口接入河涌西侧已建 d1000截污管。(3)沿中山大道西好又多侧河涌棠下东路铺设d800截污管道(L=120m)和溢流拍门,将三个出现旱季溢流的雨水口接入河涌西侧已建d400~d500d400~d500 d400~d500截污管,远期接入拟建浅层渠箱。(4)沿麦德龙北侧现状 2.0 ×1.3 合流渠接入棠下涌出口设置d800截污管道( L=10m ),引水口和溢流拍门,截该排渠污至棠下涌东路河侧已建 d600污水管。(5)现状荷光路已铺设 D300污水管道,设计将棠下涌(荷光路段东侧)新增d300排污口接入已建水管。(6)沿广深铁路牌机务段河涌北侧路设置截污井,截流北侧现状 d300排污口水,接入河涌北侧现状路已建 d800 截污管道,由于该排污口位置铁路范围内因此,由于该排污口位置铁路范围内因此需由铁路相关设计施工单位实施。

2015-2017

2排污口整改

已明确责任单位的2个排污口由区住建水务局通过执法手段要求责任单位进行整改;处于棠下村排水改造工程范围内的2处排污口结合棠下涌排水改造工程同步实施;10处混接、错接点由区住建水务局安排施工单位进场进行改造。

主涌存在污水溢流的19处截污闸(拍门、堰等)由市净水公司负责整改。

2015-2017

3支涌截污工程

在大塘涌边上新建一座截污堰及d800污水管道150m,将现状排入大塘涌的污水输送至科新路d1200污水管道,将污水收集进入现状污水系统

2015-2017

4沿涌城中村排水改造工程

1棠下村片区排水改造(截污)工程。2下社区排水改造(截污)工程。

2015-2017

5调水补水工程

1新建1.6m3/s补水泵站1座。2新建D1520×14泵站进水管88mD1220×14补水压力管1980m

2015-2017

6水质提升综合技术

利用河道水质提升综合技术(微孔曝气技术、复合酶有益菌修复技术、生物膜强化技术、耕水助流技术、底泥污染物锁定技术等),逐步改善棠下涌水质。

2015-2020

3

车陂涌(主涌长18.6km

1主涌截污工程

通过车陂涌一期治理工程,完成车陂涌广汕路以北段和下游黄炳桥段主干管网建设,同时完成龙洞片区现状道路污水管工程;通过车陂涌二期治理工程,完成车陂涌中游环城高速至广园快速路段主干管网建设。

2015-2017

2大观净水厂

建设大观净水厂,首期20万吨/d,雨季合流污水处理规模40万吨/d,加快车陂涌流域环城高速以北片区污水处理效率,减少溢流污染。另外,大观净水厂尾水还可以作为临近河涌补水来源。

2015-2017

3初雨调蓄处理工程

在支涌和暗渠排入车陂涌处设置初雨调蓄渠箱1.2km,降低降雨条件下合流污水溢流污染。
在车陂涌沿线的四个流域欧阳支涌、广汕公路排水渠、植物园支涌和长湴中心渠采用调蓄池的布置方案,共设三座调蓄池,调蓄量约为91130m3

2015-2017

4排污口整改

已明确责任单位的26个排污口由区住建水务局通过执法手段要求责任单位进行整改;处于城中村排水改造工程范围内的393处排污口结合棠下涌排水改造工程同步实施;37处入支涌的排污口与支涌截污工程同步实施;15处混接、错接点由区住建水务局安排施工单位进场进行改造小微改造主涌存在污水溢流的127处截污闸(拍门、堰等)由市净水公司负责整改。

2015-2017

5支涌截污与清污分流工程

23条支涌截污工程

2015-2017

6沿涌城中村排水改造工程

9条城中村排水改造工程:1城中村截污纳管。采用小改造、微改造或截污的方式,将临涌建筑排污口收集后就近接入污水管网,所收集的污水优先排入污水处理厂集中处理,污水量较小的个别偏远地区可采用小型污水处理设施分散处理。2支涌截污、清污分流。河涌(暗渠)两侧可实施河涌截污时,沿河涌截污,或采取排水接驳改造,对原直排河涌的排污管道通过改变方向排入附近污水管道。对于上游无清洁来水,且河涌两侧无法铺设截污管的纳污河涌(明渠),纳污渠段采用截污的方式,将该段污水截留进污水管道。对于上游有清洁来水,且河涌两侧无法铺设截污管的纳污河涌(明渠),实施清污分流。在河涌(暗渠)上游设置清水管道将清水引至下游作为补水水源,纳污渠段采用截污的方式,将该段污水截留进污水管道。

2015-2017

7调水补水工程

利用流域内污水厂尾水和既有设施进行补水

2015-2020

8水质提升综合技术

利用河道水质提升综合技术(微孔曝气技术、复合酶有益菌修复技术、生物膜强化技术、耕水助流技术、底泥污染物锁定技术等),逐步改善车陂涌水质。

2015-2020

4

沙河涌(主涌长7.3km

1沙河涌主涌截污完善工程

对广州大道东侧D1650污水管林和西横路口脱节段进行抢修。

2015-2019

2沙河涌清淤工程

采用干式清淤对沙河涌天河区段进行全线清淤,清淤长度7.3km,清淤量约3.5m3

2015-2019

5

员村涌(主涌长1.2km

1员村涌主涌截污完善工程

1员村南路段有四处排污口改造,就近接入d600 现状管,改造工程量:敷设d300 管,L=80m2员村南路东南侧排污口改造:河涌沿线敷设d400 污水收集支管,敷设管段长度约250m3在上游三条暗渠入涌口设置就地处理装置(一体化磁分离机装置),将暗渠水收集、就地处理,出水接入明涌口,作为明涌补水。处理水量为1000m3/d,占地为30m2

2015-2019

2员村涌河涌清淤工程

采用干式清淤方式清淤:员村涌暗渠及明涌段共约1.26km,平面面积约4220m2,平均清淤深度按照0.5m考虑,清淤量为2110m3

2015-2019

3河涌调水补水工程

员村涌西侧为猎德污水处理厂,可将污水厂处理后的水引至员村涌上游,设置泵井,流量为0.1m3/s,作为涌内补水

2015-2019

6

程介西涌(主涌长0.5km

1程界西涌主涌截污完善工程

1对明涌段新增的一个污水排放口(d600)进行改造:敷设污水收集管d500L=100m2程界西涌明涌起点闸门处设置引水口一座,污水通过敷设d500L=50m收集管就近接入河涌西侧程界西新兴三巷d600污水管。

2015-2019

2程界西涌河涌清淤工程

根据程界西涌的实测地形资料,明涌段长度约220m,平面面积约1680m2,清淤按照50cm考虑,清淤量为840m3

2015-2019

7

程介东涌(主涌长1.4km

1主涌截污完善工程

1美林海岸小区2处排污管整改工程:,拟沿河涌边敷设污水收集支管,管径d500,长度100m,就近接入临江大道主干管;2椰林路与黄埔大道之间10处排放口整改工程:新建污水管管径d400L=400m,分别对10个排污口进行污水收集,就近接入河涌两侧的已建污水管。

2015-2019

2支涌截污工程

右支涌上游员村四横路合流渠箱口与西侧截污管D400的位置进行截污节点改造,解决溢流问题。

2015-2019

3河涌清淤工程

明涌段(含右支涌)长度约1508m,平面面积约16560m2,清淤按照30cm考虑,清淤量为4970m3,其中:右支涌和交汇点以南的的河段水深较深,约0.5~1.5m,采用湿式清淤;其余河段采用干式清淤。

2015-2019

4河涌调水补水工程

程界东涌主涌上游为天河公园湖泊,清水补给来自该湖泊水,需要确保暗渠段没有污水汇入。针对暗渠流域进行排水摸查,针对雨污混接、污水偷排等进行改造。

2015-2019

5河涌生态修复工程

1右支涌河道较宽,排洪能力较强,可对其部分段12100m2进行生态修复。此段河床坡降较缓,珠江潮位回水均可达到,拟采用生态浮岛处理。2对天河公园湖泊内实施生态修复,确保湖水出水水质良好,用作上游补水水源。

2015-2019

8

简下涌

(主涌长0.9km

1主涌截污工程

在简下涌明渠上游起点黄埔大道位置设置截污闸,并沿简下涌东侧设置污水暗渠,在出口处设置另一座闸门。污水暗渠尺寸为3.0×2.2m,长度460m

2015-2019

2河涌清淤工程

简下涌明涌段长约480m,平面面积约41395m2,清淤按照20cm考虑,清淤量为8280m3

2015-2019

9

石溪涌

(主涌长0.6km

1主涌截污工程

沿石溪涌明涌两侧布置截污管道,管径d800,收集明涌沿线直排污水,接入黄埔大道已建污水管,管道总长约670m

2015-2019

2河涌清淤工程

石溪涌暗渠及明涌段共约660m,平面面积约5640m2,清淤按照50cm考虑,清淤量为2820m3

2015-2019

10

深涌

(主涌长12km

1左支涌截污工程

主要完善河沿线截污,建设截污管道约6km,将河涌沿线9个未截污排放口接入截污管,实现河涌两侧全截污,同时对沿线4各已经截污但仍出现旱季溢流排放口进行整改。

2015-2019

2右支涌截污工程

本方案设计沿右支涌上游河涌西侧段铺设d800截污管道200米,截流西侧区域物流区污废水,接入东侧d500截污管。同时对下游2个已截污但仍出现旱季溢流排放口进行整改。

2015-2019

3中支涌截污工程

1对护林路北侧截污闸后河涌西侧未截污段进行截污,通过铺设d200涌边挂管145m,截流西侧排污口污水,同时建议对沿线11个已截污但仍出现旱季溢流排放口进行整改。2村内风水塘目前未进行截污,水质较差,建议采用就地处理方式,采用一体化处理装置(4座),对村内风水塘污水进行就地处理,为下游补充少量清水。

2015-2019

4横支涌截污工程

完善河涌沿线截污管道约2000m,将河涌沿线6个未截污排放口接入截污管,实现河涌两侧全截污,同时建议对沿线2个已截污但仍出现旱季溢流排放口进行整改。

2015-2019

5其他小支涌截污工程

1宝山排洪渠:上游为宝山湖,现状富营养化严重,拟采用就地处理装置(1座),提高宝山湖水质。2吉山涌:吉山新路街以南区域基本为工企业区和铁路物流仓储区,面积约为40.9公顷,由环保部门对该区域进行排查,确保区域内的工业废水按新《环保法》要求排放。3风水涌:沿风水涌北侧新建d800截污管道400m,截流风水涌北侧直排河涌污水。(4大岭涌:在大岭涌接入吉山涌出设置引水口,并沿南北走向吉山新路街铺设d800截污管道200,m,将大岭涌污废水接入吉山新街路污水干管,并预留两侧工企业排水改造接驳。5三丫涌:完善河涌沿线截污,涌边挂管750m,将河涌沿线8个未截污排放口接入截污管,实现河涌两侧全截污,同时对沿线7个已截污但仍出现旱季溢流排放口进行整改。流域内风水塘采用一体化处理装置(2座)进行处理。6宦溪涌:完善河涌截污管道250m,将河涌沿线1个未截污排放口接入截污管,实现河涌两侧全截污,设计沿宦溪涌东侧堤岸路铺设d800截污管,接入河涌北侧已建d600截污管。流域内风水塘采用一体化处理装置进行处理(2座)。

2015-2019

6城中村治污工程

开展吉山村、黄村、珠村、前进宦溪村、莲溪村城中村治污工程:采用城中村的房屋立管、村内雨水及污水管道改造,使城中村雨水、污水排放管与市政雨水、污水管道系统接驳,实现雨污分流改造。

2015-2019

7河涌调水补水工程

利用宝山湖对深涌左支涌广园快速路以南段进行生态补水

2015-2019

8河涌清淤工程

现状深涌及支涌河长为22km,河涌宽度3.5—40m,清淤厚度按照0.5m计,清淤量约为14.5m3

2015-2019

9水质提升综合技术

利用河道水质提升综合技术(微孔曝气技术、复合酶有益菌修复技术、生物膜强化技术、耕水助流技术、底泥污染物锁定技术等),逐步改善深涌水质。

2015-2020


附件5

天河区重点推行清洁生产审核的企业(单位)名单

序号

企业名称

行业

完成期限

1

广州市强强兴乳品有限公司

乳制品制造

2016

2

广州市佳丽日用化妆品有限公司

化学原料和化学制品制造业

2017

3

广州市净水有限公司(猎德污水处理厂)

污染治理

2017

4

广州市建博混凝土有限公司

非金属矿物制品业

2018

5

广州五羊建设机械有限公司

通用设备制造业

2018

6

广州市棕宝纤维制品有限公司

木材加工和木、竹、藤、棕、草制品

2018

7

广东岭南制药有限公司

医药制造业

2018

8

广州致远电子股份有限公司

仪器仪表制造业

2018

9

广州市啊啦棒高分子材料有限公司

化学原料和化学制品制造业

2018

10

广东冠豪新港印务有限公司

造纸和纸制品业

2018

11

广州尚加食品有限公司

食品制造业

2018

12

广州市麦克纳米材料有限公司

化学原料和化学制品制造业

2018

13

广州方盛通信设备制造有限公司

通用设备制造业

2019

14

广州卓颖内衣有限公司

纺织业

2019

15

广州市浩鹰印刷有限公司

造纸和纸制品业

2019

16

广州市日森机械有限公司

通用设备制造业

2019

17

广州市昕恒泵业制造有限公司

通用设备制造业

2019

18

广州美仕数控设备制造有限公司

通用设备制造业

2020

19

广州奥达数码产品有限公司

通用设备制造业

2020

20

广州市宜捷印刷有限公司

造纸和纸制品业

2020

21

曼特(广州)磁性器件有限公司

电气机械和器材制造业

2020

22

广州市穗彩彩印厂

印刷和记录媒介复制业

2020

23

广州购书中心有限公司

商贸服务业

2016

24

广州市九毛九餐饮连锁股份有限公司天河北店

商贸服务业

2016

25

广州市九毛九餐饮连锁股份有限公司高德店

商贸服务业

2016

26

大舜丽池酒店

酒店

2016

27

大舜晶华酒店

酒店

2016

28

广州天龙大酒店

酒店

2017

29

广东省干部管理学院

教育

2017

30

广州市市政工程维修处路桥机施公司

公路建设业

2017

31

广州市一汽巴士有限公司

交通运输业

2017

32

广州总统大酒店有限公司

酒店

2017

33

广州市广百股份有限公司天河中怡分公司

商贸服务业

2017

34

广东华侨友谊总公司

商贸服务业

2017

35

广州天河城百货有限公司

商贸服务业

2017

36

广东吉之岛天贸百货有限公司

商贸服务业

2018

37

广州地中海国际酒店有限公司

酒店

2018

38

广东金融学院

教育

2018

39

广东交通职业技术学院

教育

2018

40

太古汇(广州)发展有限公司

商贸服务业

2019

41

高德置地广场

商贸服务业

2019

42

东方宝泰购物广场

商贸服务业

2019

 

 

 

 

 

 

 

附件6

重点专项方案设置计划

序号

专项方案名称

完成时间

牵头单位

1

重点行业专项治理(清洁化改造)方案

2016年底前

科技工业和信息化局、区环境保护局、

2

城镇污水处理设施建设与改造方案

2016年底前

区住房和建设水务局

3

农业面源污染综合防治及禁养区畜禽养殖业清理整治方案

2016年底前

区农业和园林局

4

年度落后产能淘汰方案

每年1月底前

区科技工业和信息化局

5

水污染事故处置应急预案

2016年底前

环境保护

6

城市建成区黑臭水体治理方案

2016年底前

区住房和建设水务局

7

天河区河涌保洁专项方案

2016年底前

城市管理