您现在: 首页>治水动态
助力河涌整治,区农业园林局紧盯车陂涌沿岸畜禽禁养
时间:2017-12-04 来源:区农业园林局

根据《广州市黑臭河涌整治工作任务书(2017-2020)》要求,为贯彻落实区车陂涌、棠下涌、猎德涌三涌水环境决战决胜动员大会精神,我局积极响应,大力开展畜禽养殖业污染防控工作,主要做的工作有:一是制定整治方案,有序推动清理整治工作。因猎德涌、棠下涌沿线畜禽养殖不多,我区畜禽禁养工作重点集中在车陂涌。我局制定了《畜禽养殖业面源污染防控工作方案》,并改变之前巡查方式,整合人力,通过摸查、清理整治、巩固巡查三个重点阶段对车陂涌流域的凤凰街、龙洞街等8条涉农街道深入开展畜禽养殖业面源污染防控工作。二是开展摸查工作,全方位掌握非法畜禽养殖情况。我局从11月20日开始,分组分片对车陂涌流域范围内的山林地、农田、废旧工厂及废弃建筑物进行地毯式摸查,利用微信定位、拍照记录等手段,对非法养殖生猪、散养家禽、违规搭建畜禽养殖窝棚等情况进行摸查,登记在册。摸查阶段实行每日一碰头,每日一汇总,每日一报告的例会制度,对巡查过程中发现的问题,通过河长APP及时反馈至相关街道,限期完成清理整治。三是召开专题会议,有效促动部门联合整治。通过前期摸查,非法生猪养殖存在“死灰复燃”现象,新增畜禽养殖点超40个,形势严峻。我局领导高度重视,会同区环保局,紧急召开河涌整治农业面源污染防控工作专题会议,通报今年以来辖内涉农街道及村改制公司农业面源污染整治的情况,结合目前河涌攻坚形势,对各涉农街道、村改制公司进行工作布置和动员,全面开展畜禽养殖业面源污染的清理整治工作。四是结合近期出台法律法规,做好畜禽禁养宣传工作。我局巡查人员在开展摸查过程中,对重点对象派发河涌整治污染防控相关宣传资料。对涉农街道及村改制公司,发放《广东省家禽经营管理办法》、《广州市水域市容环境卫生管理条例》等相关法律法规,并对最近出台的《广州市畜禽养殖管理办法》进行了详细解读。

随着迎考时间临近,河涌水环境整治时间紧、任务重,我局将继续深入开展督查整治、巩固巡查回头看工作,力争做到畜禽养殖业面源零污染。

区农业园林局