您现在: 首页>治水动态
天园街拆除天河石材城 推动棠下涌治理再上新台阶
时间:2017-12-11 来源:天园街

11月24日上午,天园街再出大招,出动50名工作人员,拆除位于棠下涌大塘支涌旁的天河石材街,全力整治涉污场所,推动棠下涌治理工作再上新台阶。

拆除涉污石材城

天河石材城所在地块原为破旧房子,大约在六七年前,数家石材加工厂聚集在此,形成了天河石材街。原来石材加工厂所产生的污水直接排入旁边的棠下涌大塘支涌,对河涌水体造成污染。今年9、10月,根据环保部门要求,天园街督促石材城内的涉污企业进行整改,截污纳管,停止污染源排放。今天上午,天园街再次重拳出击,出动包括街道城管科工作人员、城管执法队员、环卫工人、民警、辅警在内的50人对天河石材街进行拆除。

记者从天园街城管执法中队相关负责人处了解到,天园街将按照“先拆附属物,再拆主体结构”的步骤,通过以拆促转型或以拆促转移的方式加强河涌流域的管理。今天拆除的部分包括广告牌和雨棚,下一步再拆主体结构。

天园街

在此之前,天河区住建水务局、天河区环保局、天园街河长办已对天河石材城多次进行督查整改,11月初已将石材城查封、停产停业,并对其进行24小时监控,防止其偷偷开工生产。

同时,天园街还对临近的东方国际建材城、优可商务中心等存在污水直排问题的企业进行了督查并责令其整改。截止到目前,这些企业已整改完毕,不再存在污水直排问题。

全面落实“河长制”

据了解,自今年4月份以来,天园街全面落实“河长制”,成立了河长制办公室,明确了各级河长责任,从清理河涌两岸垃圾、全面开展行业整治、管线改造,做好治水宣传工作、督查整改排污企业等方面加大棠下涌整治力度。

街河长每周至少一巡、村(居)级河长每日一巡,对发现的各种情况及时处理或上报相关部门。今年4月至11月期间,街级河长巡查60余次、村级河长巡查303次。自10月30日以来,天园街安排工作人员对辖内的棠下涌流域进行24小时巡查,一旦发现异常情况便及时上报相关部门。

天园街率先在天河区各街道中开展河涌网线整治。为清理规范河涌沿线各类杂乱管线,天园街投入经费45万元,聘请工程队拆除河涌两岸PVC管,安装了200X150热浸梓桥架,将线缆整理入桥架,两岸桥架总长1830米,取得了良好效果。

清理河涌两岸垃圾也是天园街整治河涌工作中的重点。一方面天园街完善巡查监督机制,实行常态化巡查,对露天焚烧垃圾现象“及早发现,快速反应、及时处理”。另一方面,天园街开展集中整治,由居委组织人员对辖区内所有垃圾进行了全面且集中的清理整治,确保不留死角。河涌周边路段保洁人数每天17人,河涌周边道路冲洗频率为一星期覆盖一次,清理棠下涌、大塘支涌各类垃圾、废弃物,清洗两岸护脚及黑色污迹,打捞河涌内漂浮物。

河涌整治重在截污。天园街对河涌流域范围内的“散乱污”工业企业进行了全面摸查,重点摸清向河涌直排或超标准排放污水,以及不正常使用废水治理设施的企业。自今年4月至11月期间,天园街共清理整治“散乱污”企业47家,其中关停16家,整改31家,完成率100%。

此外,天园街还开展了深入的河涌整治工作宣传,发动各村(居)委会、中小学校利用公用报栏、黑板报、横幅、标语等进行宣传。从11月11日起,每周六,天园街还组织居民群众到河涌周边进行现场观察并参加民意调查,加强居民群众对河涌治理的了解情况。