您现在: 首页>治水动态
贯切落实十九大 倡导多元共治,共建生态文明
时间:2018-01-19 来源:车陂同洲

2018年1月15日,在天河区临江大道红砖厂广州公共文化观察室,由广东省河长制办公室、广东省环境教育促进会、广州公共文化观察室联合主办的“杜绝污染物偷排,共建生态文明”公益宣传话动在广州珠江新城红专厂拉开序幕。本活动以“多元共治,遏制偷排”为主题,并在广州公共文化观察室举办“扬弃与因果——真相:污染物偷排之罪过”的公益展览。


本活动以“多元共治,遏制偷排”为主题,并在广州公共文化观察室举办“扬弃与因果——真相:污染物偷排之罪过”的公益展览。


下午14时30分,本次公益宣传日活动举行了开幕式。广东省河长制办公室、广东省环境教育促进会、广州公共文化观察室、广州市河长制办公室的代表先后致辞和发言,强调了环境保护宣传教育工作对于生态文明建设性的重要性,尤其是十九大以来进一步加大了生态文明体制改革的力度,公众环保意识的提高对于监督和遏制环境污染行为,实现可持续发展将发挥至为关键的作用,因此呼吁尽快将我省环境教育立法工作纳入省政府、省人大的议事日程。

广州市河长制办公室、广东省环境教育促进会、广州公共文化观察室、广州省河长制办公室的代表先后致辞和发言


南方都市报、省电视台等媒体还在开幕式上发布了污染物偷排行为的爆料热线,包括十多位民间河长在内的与会人员一起宣读了题为《明辨·责任·坚守——多元共治,遏制偷排》的倡议书。



当天广东电视台对车陂涌悦和志愿服务队进行的采访


按照市的部署,天河区河长办协助广东省环境教育促进会举办“杜绝污染物偷排、共建生态文明”公益论坛,中国工程院院士曲久辉主讲,省、市河长办及相关知名政协人士、天河区民间河长代表参加,其中我区先进民间河长代表苏志均受主办方委托领读倡议书。

开幕式后,三位学术名家为大家带来了精彩纷呈的高端论坛。中国工程院院士、清华大学曲久辉教授以“水生态风险控制”为题,强调了环境改善是生态文明建设的重中之重,阐述了保障城市水生态系统健康以及城市水环境治理的风险控制的方法。


  广东省环境教育促进会会长、中山大学生命科学学院杨中艺教授以《遏制污染物偷排与公众责任》为题,展示了环境污染物对自然环境和人体健康的影响,强调了公众在面对环境污染行为时应有的态度和行动,告诫大家,容忍环境破坏行为的代价可能就是你自己或你所爱的人们的健康损害。

本次活动还在中山大学、华南师范大学等8所省内高校同步直播,各高校环保志愿者共同宣读倡议书,相信对于在高校学生中形成良好环保共识将产生有益的影响。开幕式后,与会人员参观了“扬弃与因果”公益展览,该展览将从1月15日持续展出到31日。正如这次公益宣传活动的主题:“多元共治,遏制偷排”,主办协办单位期待各方力量共同监督污染物偷排行为,共建绿色、和谐、文明、美丽的生活家园。


广州市河长制办公室、广州市水务局总工程师冯明谦同志,天河区治水办魏志勇同志,车陂龙舟文化促进会秘书长苏志均,车陂涌悦和志愿服务队队长曾文先生及车陂涌守望者队员合影留念