您现在: 首页>治水动态
11区“污染防治”誓师大会释放出什么信号?
时间:2018-06-12 来源:南方日报

航拍东山湖公园,东山湖水质有明显改善。

近日,广州市11区相继召开了以污染防治为主题的誓师大会。区委书记、区长等区一级班子领导全部出席,各部门各镇街都要立下“军令状”,高规格严要求的会议背后隐藏着什么玄机?类似的主题,各区的誓师大会透露出了哪些不一样的信号?打好污染防治攻坚战,各区的着力点在哪里?记者梳理了各区誓师大会报告,对此进行深入解读。

纵观各区誓师大会的具体内容,记者发现,“散乱污”整治、违法建设治理、黑臭河涌整治成为了各区污染防治的三大重点任务。

另外,对于如何改善空气质量,各区也进行了具体的部署。


1.11区为何密集召开高规格誓师大会?

各区的污染防治大会,都用了“誓师”二字,这充分反映出了各区坚定践行绿色发展理念,齐心协力打好污染防治攻坚战的决心。从会议具体名称来看,广州十一区有细微的差别,这其中暗藏着什么玄机呢?

记者发现,各区会议的主题基本上都包含了“污染防治”这一关键词,其中海珠、增城、花都、番禺、白云五个区直接以“污染防治攻坚战誓师大会”为主题。而越秀、天河、荔湾三区则加上了“散乱污”整治这一关键词,比如荔湾区清理整顿“散乱污”场所推动绿色发展誓师大会、越秀区污染防治攻坚战暨“散乱污”整治誓师大会。天河、南沙、黄埔、从化则加上了违法建设治理的关键词,比如天河区“散乱污”场所清理整顿和违法建设治理誓师大会、南沙区污染防治攻坚战和拆违工作誓师大会、从化区坚决打好治污拆违攻坚战誓师大会等。

记者梳理各区誓师大会相关报告发现,“散乱污”治理、违建治理确实也是这些区域“污染防治”工作的重中之重。

从会议规格来看,广州十一区的誓师大会基本上区委书记、区长等区一级班子领导全部出席,区委书记发表重点讲话进行部署,当地环保、水务、城管以及重点镇街作表态发言。广州各区密集召开如此高规格会议,原因何在呢?据记者了解,近日,全国生态环境保护大会召开,我省和广州市也专门召开会议,对生态环境保护工作进行了部署。各区污染防治誓师大会正是对这项工作的具体落实。

因此,如何落实各项任务成为了各区会议的重点。记者发现,各区的会议都给各街道、镇下发了《环境保护目标任务书》等文件。比如越秀区就提出,要将全区重点环保工作分解细化,层层落实。要求各部门、各街道要提高认识,高度重视,主要领导靠前指挥,统一部署,按照任务要求,确保每项工作都有人抓、有人管、能落实。番禺区也要求层层压实责任,建立健全打好污染防治攻坚战长效机制,严格落实“党政同责、一岗双责”,强化督办问责,加强宣传教育,推动全社会参与污染防治工作。


2.各区明确“污染防治”三大重点任务

纵观各区誓师大会的具体内容,记者梳理发现,“散乱污”整治、违法建设治理、黑臭河涌整治成为了各区“污染防治”的三大重点任务。

违法建设治理??确保即日起违法建设零增长

各区的誓师大会,拆违问题大多被提到了重中之重的地位,天河、南沙、黄埔、从化会议主题就包含了违法建设治理这一关键词。拆违和治污密切相关,很多违建行为及违法建筑,乱排乱倒现象严重,本身就是水、土壤和大气污染源头。全国各地很多城市都开展了拆违整治行动。特别是广州,在去年拆违攻坚战的基础上,从今年5月20日开始,又在全市范围内部署开展了新一轮的拆除违法建设“攻坚战”专项行动。

当天,南沙污染防治和拆违工作誓师大会结束后,南沙区委、区政府紧接着在东涌镇的虾道涌举办河涌拆违专项整治观摩会。南沙出动公安、城管等人员170多人次,动用钩机4台,拆除河涌乱搭乱建8300多平方米。与此类似的是,在会后,白云区立即组织拆除钟落潭镇良沙路555号广州市白云区良田肉类联合加工厂存在污染环境问题的1栋3000平方米违法建筑物。

黄埔区、广州开发区则为拆除违建布下了严密的“作战图”,提出要啃下拆违硬骨头。包括集中力量,优先拆除全区重点基础设施、企业筹建项目、重点项目范围内的违法建设;周密组织,即刻拆除群众投诉、反映强烈、影响较大及违建集中区的违法建设。确保即日起违法建设零增长;确保全区完成市委、市政府下达的2018年度违法建设治理250万平方米的任务。

增城区提出,坚持对违建“零容忍”,按照“属地负责、政府主导、部门联动”的原则,以河涌周边违建为重点,敢于动真碰硬,坚决拆除河道违法建设和各类污染场所。坚持查人查事,把控违拆违与扫黑除恶结合起来,深挖、严惩背后的“保护伞”、利益链,让违建参与者付出沉重的代价,形成强大震慑力。

“散乱污”场所清理整顿??整治清单下达到镇街一级

广州市人民政府办公厅于5月21日印发了《广州市水污染防治强化方案》,明确2018年水污染防治目标及任务,其中对于2018年各区“散乱污”场所清理整顿下达约2.98万个量化目标。

值得关注的是,多个区将“散乱污”场所清理整顿当成了全区“污染防治”重要的工作之一。越秀、天河、荔湾三区的誓师大会直接加上了“散乱污”整治这一关键词。

记者发现,“散乱污”场所清理整顿是天河区誓师大会材料中所占篇幅最多的一项。该区提出,要将“散乱污”整治任务与河涌水环境治理任务相衔接。2018年,天河区将继续深化巩固猎德涌、车陂涌、棠下涌等4条河涌流域“散乱污”整治成果,保障实现长制久清的目标。同时,完成深涌等16条河涌流域的清理整顿工作,保障实现初见成效的目标。2019年,完成三丫涌等其他10条河涌的清理整顿工作。围绕猎德涌、车陂涌、深涌等14条河涌,全流域、全覆盖开展联合执法行动,分类采取“关停搬迁、整合搬迁、整治提升”等处置措施,确保完成清理整顿任务。

越秀区有关负责人则表示,打好污染防治攻坚战,必须紧盯突出问题、抓住重要环节,而清理整顿“散乱污”场所就是越秀区打好污染防治攻坚战的一个重点。根据规划,越秀将在今年8月15日前完成拉网式排查,摸清底数,届时各街道要及时统计、上报清单,确保不漏报、不瞒报。针对排查出的“散乱污”场所将开展分类处置,组织专项行动,以确保于今年9月15日前全部清理整顿到位。

白云区则对照前期排查辖内流溪河和28条重点河涌流域范围内的“散乱污”场所情况,向全区22个镇街下发了明确的任务清单,落实“关闭搬迁”要求,依法取缔、关闭上述流域范围内2批次共3692宗“散乱污”场所。

荔湾、海珠等区也向各街道下发了“散乱污”场所清理整治任务清单。海珠各街道按照“关闭搬迁为主,就地整改为辅”的原则开展清理整顿,做到全覆盖、无遗漏,不留盲区和死角,绝不蜻蜓点水、浮于表面。2018年,海珠区以纳入黑臭河涌整治任务的15条河涌及东朗和猎德断面涉及的11条河涌为重点,将“散乱污”场所清理整顿工作扩大至全区范围,集中力量全面清理“散乱污”场所。

黑臭河涌整治??如何完成任务各区纷纷出招

2016年,环保部和住建部联手建立起黑臭水体整治监管平台,对全国的黑臭水体的整治进行监管,其中广州市有35条黑臭河涌被纳入其中,并要求在2017年年底前要初见成效,达到不黑不臭标准。为此,广州市打出“控源、截污、管理”治水组合拳,35条黑臭河涌经第三方评估达到初见成效要求。

根据相关工作计划,未来3年广州要完成187条黑臭河涌整治。如何按照要求完成剩余152条重点河涌治理任务成为各区污染防治头号工作重点。

越秀区提出,要严格落实市治水三年行动计划和沙河涌、景泰涌黑臭整治方案,坚持“控源、截污、清淤、调水、管理”,加强市区联动,强化工作措施,全面摸底控源,深入推进洗楼、洗井、洗管、洗河行动,扎实推进河涌养护、清淤疏浚、清污分流、截污纳管、排水管线隐患修复等工作,加快推进黑臭河涌整治。

番禺区提出,2018年底前,要完成97个住宅小区的生活污水接驳管网工作,6月底前全面完成48条黑臭河涌的截污工程和农村生活污水治理工程,确保2018年底前广州市下达的30条河涌达到初见成效标准。

海珠区则明确,下一步,将推进东头滘涌等13条黑臭河涌整治任务,包括城中村污水治理工程、河涌截污支管完善、生态修复和河道清淤及排水口整治工程31个,并通过加强河涌管理、管网维护、拆违控违、“洗楼”清源、河涌保洁,今年努力实现马涌、土华涌长制久清,康乐涌、大塘涌、黄基涌、磨碟沙涌、沥滘涌、小孖涌、东头滘涌、西头涌等8条河涌基本消除黑臭。

黄埔区、广州开发区今年则要完成深涌、文涌、三戽涌、鹤子坦涌、深井涌等8条黑臭河涌的整治任务。

增城区表示,由于历史发展原因,该区存在大量的“乱排污”企业,分布较为零散。要紧紧围绕重点河涌和国考大墩断面,坚决关停、搬迁、拆除各类“乱排污”企业,绝不能容许边生产边污染。各企业特别是重污染行业企业,要严格遵守环境保护法律法规,及时排查整改存在问题,绝不能为了获取经济利益而污染生态环境,做出“杀鸡取卵”、祸害子孙的行为。


3.大气土壤污染防治列入计划

记者发现,在本次各区的誓师大会上,大部分区对大气污染防控也有所部署。越秀区提出,要加强大气污染综合防治。针对油烟、扬尘、挥发性有机物、燃煤、露天焚烧、重污染空气、机动车尾气等方面,在全区重点开展提升空气质量的“七大行动”。

海珠区提出,将继续抓好建筑和道路扬尘防治,淘汰高污染小锅炉,开展重点挥发性有机物治理,严查餐饮业油烟污染问题,严禁露天烧烤和焚烧垃圾落叶;强化污染天气应对,合理安排企业减产停产。

花都区提出,要坚决打好蓝天保卫战,加大执法查处力度,监督落实大气排放源的污染减排措施。

黄埔区、广州开发区提出,将拿出铁腕手段“督战”污染防治攻坚战,大力减煤、控车、降尘、少油烟,“还老百姓蓝天白云、繁星闪烁”。包括加强各类建设工程及道路扬尘精细化管理,督促落实施工扬尘控制的“六个100%”要求。对违规企业和施工单位,一律责令停工,从严从重处罚。大力淘汰黄标车,加快推动纯电动公交车全覆盖。

值得关注的是,部分区还拿出了土壤污染防治的方案。黄埔区、广州开发区就全面制定了土壤污染防治行动计划。未来将突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,“让老百姓吃得放心、住得安心”。加强未利用地环境管理。依法严查向未利用地非法排污、倾倒有毒有害物质的行为,发现土壤污染问题的,及时督促有关企业采取防治措施。强化空间布局管控。根据土壤等环境承载能力,合理确定区域功能定位、空间布局。对全区化工、冶炼等重点行业排放不达标的企业,责令其关停整顿。