您现在: 首页>治水动态
珠吉街全面推进河长制暨水环境治理工作会议
时间:2018-06-13 来源:珠吉街

1

6月11日,为进一步提高街道河涌水环境综合治理工作水平,珠吉街在街道三楼会议室召开“珠吉街全面推进河长制暨水环境治理工作会议”。街道办事处主任、街副总河长曹利元主持会议。街道党工委副书记、纪工委书记赖远斌、街道武装部部长李望龙出席会议。街道相关科室、街属各单位共30余人参加会议。

会上,曹主任强调要坚持问题导向,勇于发现问题,直面问题,解决问题,并提出以下几点要求。

一、加强巡查,严格执法。加强河涌、湖泊的日常巡查,要以壮士断腕的决心,控源截污,严厉打击、依法查处沿岸“散乱污”企业、扎实做好污染源、排污口排查整治工作,打击偷倒偷排,加强河涌巡查频次,并做好守点工作,造成严重污染的移交司法机关处理,不断改善水环境整体质量,加强美丽乡村生态文明建设。

二、集中巡河,分段整治。不定时协同区属相关职能部门,街级河长、村级河长、街道相关单位集中巡查、排查、治理河涌,发现问题及时整改,挂图作战,逐个击破。

三、做好宣传,全民参与。河长制的工作不仅要依靠高位拉动、部门联动,还要依靠最广大人民群众,正确进行舆论引导,逐步转变其观念,使其逐渐养成节水、护水的习惯。利用微信、宣传栏、宣传横幅等多种形式向广大人民群众宣传河长制工作,增强全社会对河涌管理保护的责任意识、参与意识。同时,各党支部,党员干部要做好先锋模范作用,带领志愿者发动社街居民参与河涌综合治理行动,组织中小学生开展河涌保护教育,增强河涌保护意识。