您当前所在的位置: 首页 > 天河区重点领域信息公开专栏 > 教育

2020年广州市天河区幼儿园招生工作指引

发表时间:2020-05-06 17:36:52    信息来源:区教育局 浏览量:-
A+ A+ A+

各位家长:

  一年一度的幼儿园新生招生工作即将开始啦!

  为使您的孩子顺利申请学位,请您在百忙中仔细阅读以下内容。

  感谢您对我们工作的支持和配合!

  请您先记住下列几个重要时间:

  ★5月6日:区教育局将在天河区门户网站http://www.thnet.gov.cn/gzjg/qzf/qjyj/zsks/“区教育局招生考试”专栏公布2020年广州市天河区幼儿园招生工作方案;

  ★5月8日至11日:符合优先考虑条件的小区业主子女到对应的小区配套教育部门办幼儿园(园区)进行现场报名及资料审核;

  ★5月13日至5月15日:经审核通过,拟优先录取的幼儿名单在对应的小区配套教育部门办幼儿园(园区)公示栏公示;

  ★5月17日:小区配套的教育部门办幼儿园(园区)确认经公示无异议后优先录取的小区业主子女名单;

  ★5月19日:区教育局将在天河区门户网站http://www.thnet.gov.cn/gzjg/qzf/qjyj/zsks/“区教育局招生考试”专栏公布2020年天河区教育部门办幼儿园小班对外电脑派位招生计划及其他部门办公办性质幼儿园、民办幼儿园对外信息;

  ★5月22日至25日:参加教育部门办幼儿园电脑派位招生的幼儿家长登录天河区门户网站http://www.thnet.gov.cn/gzjg/qzf/qjyj/zsks/“区教育局招生考试”专栏里的“天河区教育部门办幼儿园电脑派位招生服务平台”进行网上报名(已被教育部门办幼儿园录取的小区业主子女除外);

  ★5月25日15:00开始:电脑派位;

  ★5月26日至30日:各教育部门办幼儿园(园区)对拟录取的派位中签的幼儿进行资格审核;

  ★6月3日至6月5日:在“广州市天河区教育部门办幼儿园电脑派位招生服务平台”公示各教育部门办幼儿园电脑派位最终录取名单,公示后的电脑派位最终录取名单,由各幼儿园打印并在本园公告栏公布。

  ★6月3日至9日:各其他部门办公办性质幼儿园和民办幼儿园招生报名;

  ★6月7日:各教育部门办幼儿园(园区)向新生邮寄《新生录取通知书》;

  ★6月17日前:各其他部门办公办性质幼儿园和民办幼儿园向新生邮寄《新生录取通知书》。

  一、2020年天河区幼儿园招生工作依据文件公示在哪?

  答:2020年天河区幼儿园招生工作依据《2020年广州市天河区幼儿园招生工作方案》文件内容在天河区门户网站http://www.thnet.gov.cn/gzjg/qzf/qjyj/zsks/“区教育局招生考试”专栏里。

  二、2020年天河区幼儿园入园幼儿在年龄上有什么要求?

  答:今年招生对象为年满3周岁的幼儿,即2016年9月1日至2017年8月31日之间出生的幼儿。

  三、2020年教育部门办幼儿园面向社会招生的比例是多少?

  答:不低于90%

  四、“优先考虑本区户籍小区业主子女入园”,可被教育部门办幼儿园优先考虑的小区业主子女应符合哪些条件?

  答:一是业主所拥有的完全住宅房产属于教育部门举办幼儿园的服务范围,二是业主子女持有天河区户籍。

  五、在解决了符合本指引第四条规定之优先考虑条件的幼儿入园后尚有剩余学位的前提下,还有哪些特殊情况可以将天河区户籍的幼儿视为可被教育部门办幼儿园优先考虑的小区业主子女?

  答:(一)小区业主是幼儿的祖辈,但幼儿的父母在广州无房产。

  (二)小区业主是幼儿同父同母的兄弟姐妹,但幼儿的父母在广州无房产。

  (三)幼儿的父母在小区拥有不完全住宅房产,且在广州无其他住宅房产。

  六、天河区辖内可以提供《房地产登记薄查册表》打印服务的房地产交易登记中心有哪些,地址和联系电话是多少?

  答:(一)广州市不动产登记中心(地址:珠江新城华就路31号2楼,电话:37585214);

  (二)广州市天河区不动产登记中心(地址:中山大道东方三路29号3楼,电话:85643022、85643023)

  (备注:为做好便民服务,家长也可通过提供在微信中个人房产的查询结果展示个人不动产的情况。具体操作方式如下:在微信查找城市服务--广州不动产服务--不动产登记资料查询--广州市不动产查档情况)

  七、幼儿的父母是住宅房产的二手业主(含完全拥有和部分拥有),但如果报名时该房产的学位已被占用(即该住宅单元已有幼儿在幼儿园就读小班或中班)),能视幼儿为可被教育部门办幼儿园优先考虑的小区业主子女吗?

  答:不能。

  八、能优先考虑入读教育部门办幼儿园的小区业主子女什么时候可以确认?

  答:(一)5月8日至5月11日为小区业主子女读教育部门办幼儿园(园区)的现场报名及资料审核时间;(二)符合录取条件的幼儿名单经在幼儿园的公示栏公示无异议后,将于2020年5月17日当天确认。

  九、教育部门举办的小区配套幼儿园(园区),面向社会电脑派位招生的学位,在优先录取了符合要求的小区业主子女后,有剩余学位,怎么招生?

  答:剩余的学位面向社会电脑随机派位进行分配。

  十、教育部门办幼儿园网上电脑派位报名条件是什么?

  答:拥有天河区户籍的适龄幼儿(指2020年5月10日前入户天河区的幼儿)或者符合《广州市义务教育阶段政策性照顾借读生清单》条件的非广州市户籍适龄幼儿。

  十一、教育部门办幼儿园网上电脑派位报名可报几个幼儿园?

  答:网上报名只设1个志愿,家长登录“广州市天河区教育部门办幼儿园电脑派位招生服务平台”选择1间教育部门办幼儿园进行报名。不具备上网条件的家庭,其父母或其他法定监护人可向拟报名的幼儿园提出申请,由幼儿园提供网上报名服务。

  十二、哪些行为会导致幼儿的录取资格被教育部门办幼儿园取消?

  (一)经资格审核发现不符合报名条件的、提供虚假材料或证明材料不齐全且未按时补齐的,以及未在规定时间完成幼儿园资格审核的;

  (二)双胞胎(多胞胎)参加区教育部门办幼儿园电脑派位报名采用“一号派位,同园录取”的方式,但无备注双胞胎或多胞胎信息的。

  温馨提醒

  1.家长必须对所提供的报名材料真实性负责,经查实提供虚假材料的,将被追究相应的法律责任;

  2.经资格审核发现不符合报名条件的、提供虚假材料或证明材料不齐全且未按时补齐的,以及未在规定时间完成幼儿园资格审核的,一律取消录取资格;

  3.为了节省您的宝贵时间,建议家长先在天河区门户网站http://www.thnet.gov.cn/gzjg/qzf/qjyj/zsks/“区教育局招生考试”专栏里了解有关招生工作信息;

  4.根据疫情防控情况,各相关幼儿园将分期、分批、错峰安排好招生报名工作,通过预约等方式通知监护人明确的时间、地点、资料要求和相关提醒等,确需现场审核资料的,一个家庭只能由一位监护人按防疫工作要求到现场进行审核,不得带幼儿到场;

  5.如果家长对幼儿园招生工作有建议或意见,可以向园长反映,若园长的解释或解决办法仍无法让您满意时,可以寻求下列帮助:

  天河区教育局小学和幼儿教育科咨询电话:38622527

  地址:天河区天府路1号大院4号楼201室

手机版
粤商通
穗好办
穗康二维码
  • 天河CBD
  • 投资天河
  • 天河政务
  • 微信
  • 微博