您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 媒体关注

车陂街“微曝光”促干部作风整改

发表时间:2016.07.29

随手拍“微曝光”不良作风或不良社会现象,天河区车陂街通过形式多样的微信栏目助力“两学一做”。记者日前从车陂街道办获悉,截至7月中旬,车陂街通过“微曝光”事项22余次,整改到位事项21次。

以“微”力量践行“两学一做”

自开展党的“两学一做”学习教育以来,车陂街先后实名开通了街道社区网格化管理微信平台、车陂微社区文化平台、车陂街第二支部微信群、车陂街“两新”党组织微信群,并安排专人负责管理。同时,开辟了“微课堂”“微资讯”“微曝光”“微服务”等形式多样的栏目,以“微”力量践行“两学一做”。

为了进一步促进干部作风转变,强化对干部作风的监督力度,车陂街开展了“微曝光”行动。街道采取不定时间、不打招呼、不走过场的方式,对街道各科室部门作风、社区环境卫生等“干净、整洁、平安、有序”活动的情况进行重点揭短和点赞,在车陂人微信群里进行曝光亮丑,推动整改。

“现在街道开通了车陂党政微信群,所有的街道、社区干部都在群里,街道督查办将工作不到位的情况拍下来,把照片在群里晒一晒,要求整改,大家都坐不住了。”车陂北社区居委会主任余茂说,前几天他所在的社区角落里有垃圾,这个连居委会的工作人员都没在意的地方,被经过该社区的街道领导拍到了,在微信上一曝光,当天就把该处垃圾给处理掉了。“随后工作人员在现场清扫垃圾后,又拍照发到微信群里,还获得了大家的点赞。”

在不少居民看来,“微曝光”让好作风回来了。党员干部作风的大转变让群众尝到了“甜头”,纷纷为干部作风和社区带来的新变化点赞叫好。

手机“微一下”马上就有答复

车陂街还将便民服务信息、惠民政策、领导及科室联系电话按照不同的类别,设置在车陂街社区网格管理微门户的各大板块。群众只要根据自己的需求,在家用手机就能查阅到相关信息和求助服务。

广氮社区负责物业公司管理的老张是“微服务”的受益人。“我现在离退休还有一年左右的时间,不知道怎么办理社会退休手续,就拿出手机‘微一下’求助,街社区服务中心马上就有答复了,省了很多事,还送发信息问我有什么不明白的地方,让我很感动”。

旭景社区的王阿姨同样也感受到了“微服务”的贴心。近日她要咨询社区托管老人的事情,打开微门户网站,就找到了社区托管中心的手机号。她打电话咨询,日托中心马上就有答复。“车陂街的社区网格管理微门户真管用,让我及时了解了情况,解决了困难”。

在车陂街兴办企业的广州宜帮家政公司企业主刘国豪则对“微资讯”栏目很感兴趣,这个栏目在车陂街街道微信号和微门户网站均有设置。“现在我虽然在从化、天河车陂两地跑,不管在哪里,只要用手指轻轻一点,打开车陂街道微信平台,就能了解到车陂的发展、车陂的变化、车陂的民俗,让我感觉到身处车陂的美妙感觉,我还要推荐有业务联系的人和身边的朋友,让他们也来关注车陂街”。