您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 媒体关注

天园街借助“干净整洁、平安有序”城区环境建设的工作契机 对儒林大街进行综合改造

发表时间:2016.08.24

近日,记者走访发现,儒林大街变得干净整洁了。横亘盘绕在出租屋旁的“蜘蛛网”不见了,坑坑洼洼的路面也消失了,取而代之的是平整的石板路。原来,天河区天园街借助“干净整洁、平安有序”城区环境建设的工作契机,对儒林大街进行了“微整形”。

旧貌换新颜:“微改造”见成效

近日,记者走访发现,儒林大街变样了。城中村的“三线”不见了,路面也变得更加平整干净。记者从天园街城管科有关负责人处了解到,近两年来,天园街将儒林大街作为打造“干净整洁、平安有序”城区环境的重点区域,积极开展市政设施、环境卫生等综合整治。

这一系列数据可以反映儒林大街“颜值”提升的原因。铺设3条主巷路面麻石砖2500平方米,整治拆除占道商铺台阶86处,铺设线槽560米,铺设线路12.5万米,剪除废线38000米,约27吨……

据了解,儒林大街的“三线”整治工作已完工,借助天河区打造“互联网+”小镇的契机,天园街将进一步推动儒林大街的综合改造工作。

“儒林”有内涵:宗族文化源远流长

如今的儒林大街,依行政属地的划分,属于天园街。但如若从历史文化上溯源,它却沉淀着棠下钟氏一族崇尚学问的800年春秋。

“儒林”二字,作何解释?记者询问了棠下村的数位居民,但他们均表示这个街名历史久远,不解其意。但儒林钟氏祠堂西门口的这副对联却解开了这个疑惑:“儒士多才才储八斗,林贤博学学富五车。”

南宋初年,棠下开村。随后,钟姓成为棠下第一大姓。《棠下村志》记载:“棠下钟氏是秦末汉初祖钟接的后代。钟接祖籍河南省颍川长葛,故以颍川为堂号。”

钟氏后人南迁后,在棠下的土地上生根发芽,同样继承了祖先崇尚学问的传统。明清年间,棠下钟氏曾出过2名举人、8名秀才。

钟氏在棠下村建有宗祠20余间,其中位于儒林大街的钟氏祠堂建筑群最有气派。