您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 媒体关注

车陂580年古祠举办“摆中元”民俗传统活动

发表时间:2016.09.01

0901W2b003

独门技艺的纸通公仔、精致传神的车陂龙舟景、栩栩如生的鲜花瓜果……车陂村“摆中元”的供案让人眼花缭乱。

0901W2b004

村民们穿上传统服饰来到祠堂上香,祈求风调雨顺。

8月17日是农历七月十五,一场独一无二的“摆中元”民俗传统活动在车陂梁氏宗祠拉开帷幕。活动持续5天,从当天起至周六向公众开放参观,周日正式收官。活动期间,游客们还在祠堂内享用了“中元斋饭”。

“摆中元”有啥讲究?

供案摆近300件手工艺品 连续5天亲朋好友享斋宴

穿过沙美公园,一座古朴的祠堂静立眼前。惇裕堂梁氏宗祠,位于车陂村之南偏西,沙美启明大街58号。从明朝中期建成至今,祠堂历经580多个春秋,见证了一代代梁氏族人的成长。如今它又迎来了一年一度的“摆中元”。

8月17日,上午11时整,12位身穿粉红色汉服的姑嫂,从祠堂中堂一侧鱼贯而出,赤脚绕香,步入中座天井而立,礼祭先祖。连续5天的活动中,每天上午11时,梁氏宗祠内都会举行祭拜仪式。

独门技艺的纸通公仔、精致传神的车陂龙舟景、栩栩如生的鲜花瓜果……在约10米长的供案上,错落有致地摆放着近300件手工艺品。市民除了可以看到传统的纸花、珠花、米花等,还能近距离观赏到几近失传的纸通公仔。

“摆中元”期间,祠堂每天中午和晚上都会举办斋宴,由梁氏姑嫂亲自掌勺,招待各兄弟村的亲朋戚友。游客想品尝斋宴,只需给些香油钱便可。此外,在梁氏宗祠对面的沙美公园内,每晚7时均有歌舞表演或露天电影,为游客展现多样的车陂文化。

梁氏第19代后人梁富强介绍道,“摆中元”已有过百年历史,史载上世纪最大一次“摆中元”活动是在1935年,手工艺展品摆到了村口,还专门请人将牌坊装修一新,沙头涌边搭起了戏台,台上唱戏,岸边集市,非常热闹。后来因为历史原因中断了,几十年都没再摆过。直到2000年,又开始摆中元,一直延续到今天。

如今,车陂是广东唯一还保留着这种习俗的村,这个习俗表达了村民对风调雨顺、国泰民安的期盼。

为何独独“摆中元”?

将“摆七姐”推迟到中元节 巧哥巧姐作品都能进祠堂

据宗祠里保存的《梁氏族谱》记载,明中叶,梁氏后代人丁兴旺,从中原带来的乞巧习俗代代相传。男丁兴旺参与意识强,但七夕一向是女儿节,因为传统观念中,女子在祠堂内是没有地位的,七姐诞(七月初七)中,妇女制作的手工艺品也不能在祠堂中摆放展示。

车陂人想了一个两全其美的办法:将“摆七姐”活动推迟到道教的“中元节”,并且男女一起制作乞巧手工艺品,手工艺品就能进入祠堂了。而且到时其他地方都已经摆完七夕,沙美祠堂就可以一枝独秀。就这样,独特的“摆中元”风俗逐渐形成。

据了解,车陂去年,车陂街沙美社区中元节民俗活动被列入天河区非物质文化遗产名录,目前正在申报广州市非物质文化遗产。

广州市民间文艺家协会主席曾应枫说,“摆中元”不仅彰显了岭南人的巧手技艺,更体现了字音字义上的妙趣转换。从“拜中元”到“摆中元”字音的变化推动了形式发展。但不论是通过祭祀仪式表达对祖先的敬意,还是透过供案传递对国泰民安的祝福,其蕴含的元素还是对“天、地、水”三官的敬仰。