您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 媒体关注

天河中学推行学子生涯教育特色课程

发表时间:2016.09.01

A17_5581701_kmgwhy_1472648373103_s

广州市天河中学先后获得广东省国家级示范性普通高中、广东省首批德育示范学校、广东省中小学心理健康教育示范学校、广东省首批中小学心理健康教育特色学校、广州市优秀家长学校、广州市高中特色学校等荣誉称号,成为一所在广州市具有一定影响力和较高知名度的优质学校,被誉为“珠江岸边的现代书院”。

广州市天河中学2016年高考取得了显著的进步和提高,重本人数达到159人,重本率突破30%,本科上线人数达到496人,本科率突破90%。高考优异成绩的取得,不仅仅是抓好教学管理和高效课堂,更重要的是学校长期重视学生生涯规划教育,长期开展职业规划课程,让学生认识到自己的兴趣特长,找到自己的人生目标,激发自己的内在潜力,学习成为学生内在的需要和动力,学生主动发展、自觉发展、个性发展,从而在学生全面素质提高的同时,带来高考成绩的明显进步。

说起天河中学的特色课程,不得不提由该校率先推行的高中生生涯教育课程。此课程是天河中学心理健康教育的特色项目,其中,学校心理健康教育课题《高中生生涯幸福感的研究》在广州市中小学心理健康教育“十二五”规划科研课题中更是成功立项。“发现自我、发展自我、成就自我、超越自我”,广州市天河中学校长胡东说,这是学校开展学生生涯教育特色课程的终极目标。

建立学生生涯发展心理档案和测评系统

广州市天河中学校长胡东多次强调,学生心理健康对于成长的重要性。因此,高一入学即为每一位学生建立了《学生心理成长档案》,用以跟踪学生三年的心理发展情况。档案内容包括,各类心理测评量表普查结果、各个个案辅导、团体辅导中会谈与活动情况记录。

“我校在高一下学期通过职业兴趣、职业能力、职业人格类型三大职业心理测验的组合——《职业生涯教育系列心理测评》系统,全面帮助中学生全方位地了解今后自己的职业发展思路和方向,为中学生进行个性化的职业规划提供了可行性方案。”胡东说。

值得一提的是,此心理测评系统可是面向全校同学提供服务的,从社会认知职业生涯发展理论模型出发,包含三个不同测量方面的测验,分别测量学生的职业人格类型、职业兴趣、职业能力。三个职业生涯教育测试分别是《职业能力测验》、《职业人格类型测验》和《通用职业兴趣测验》。

与某些仅仅只能让学生使用一次的职业测评系统的做法不同,天河中学的学生能够多次使用《职业生涯教育系列心理测评》,通过不同时段的跟踪,形成一个完整的学生职业生涯教育档案。“中学阶段,学生普遍对职业设计缺乏了解。通过本系统,学生可以快速、科学地了解到自己的职业个性特征,可以从最大限度上保证职业自我萌芽状态的健康发展,为今后迈向成功的职业生涯道路提供了保障。”胡东补充说。

开设《高中学子生涯教育系列课程》

“人的成长离不开‘发展’二字”,胡东说,对此,天河中学开设了针对高中阶段的学生,其重点需要发展的三方面内容:学业发展、身心发展和职业发展。其中,职业发展教育也包括三部分内容,清楚地认识自己,了解发展的环境,定位自己的目标以及开始为达成目标而采取行动。

“一般说来,每个学期大致安排8节常规的生涯教育心育活动课,其中,6节可在上述主题总体设计架构内选择,另外2节由班主任或心理教师根据实际情况设计主题。”胡东说。

不说不知道,天河中学开设的《高中学子生涯教育系列课程》,是以开发校本教材为依托的。据介绍,课题组两位成员——符起俊、杨阳老师已完成课题校本教材《我的未来我选择——中学生职业生涯教育与高考志愿选择》的编写,并已印刷成册,在课题研究、课程开发中投入使用。该课程还荣获广州市中小学心理健康教育第六届优秀研究成果(论著)一等奖。

在校本教材的框架体系下,天河中学目前开发的“生涯发展与规划”课程体系,从高一(上)学期的“我能重新定好位、我能接纳我自己”,进阶到高一(下)学期的“我能放松减压力、我能高考降焦虑”,对学生的“生涯发展与规划”划分得相当精细又到位。

打造生涯发展幸福心理成长小组

“幸福心理学”是当今国际心理健康浪潮中十分受关注的领域,同时也和“幸福广东”的提法相契合。基础教育阶段的心理健康教育其中一个重要的任务亦是帮助广大青少年提升主观幸福感,期望通过“心理健康教育”建设“幸福校园”。胡东指出,生涯发展幸福心理成长课程的设计就立足于此,致力于打造属于青少年的“幸福心理成长小组”——以“感受生命的幸福”为主线,整合高中生成长所需的主题,开发了《破解幸福魔方》系列成长小组。

天河中学除了在常规的心理课程中为同学们做普及性的辅导外,还把某些有共同发展议题需求的同学组成辅导小组,开展了一系列的生涯适应团体心理辅导小组活动,如抗压超人、职业憧憬卡、换掉旧标签、说出你的故事等小组活动,让学生各取所需。

将生涯教育进行到底

★“展望生涯,开启梦想”心理游园会

心理游园会以“展望生涯,开启梦想”为主题,以多元艺术的手法与全体师生共同体验梦想的魅力以及规划生涯发展的乐趣。在充满意趣的活动中,大家得以增进对自己的了解、发掘自身潜力的更多可能性、领略心理学的魅力。

★天河中学首届学子生涯辩论赛

“高中生生涯教育项目”是“珠江书院”特色课程的重要组成部分,同时也是天河中学综合实践活动、心理健康教育的特色项目。今年4月1日,天河中学开展了筹备已久的“天河中学首届学子生涯辩论赛”活动。辩论题目包括:选择职业发展方向,跟兴趣走还是能力走?选择职业发展方向,跟现实走还是理想走?在高中阶段,是埋头苦学重要还是及早规划重要?选择职业发展方向,是“仰望星空”重要还是“脚踏实地”重要?

★生涯教育与社会实践活动相融合

心理科联合综合实践科为全体高一高二开展“生涯教育暨社会实践活动”推介会。此次生涯教育讲坛主要包括了两部分:第一部分是生涯教育教师从自我认知、现实环境、生涯决策等几个不同的版块与同学们进行引导分析,通过典型的案例着重强调了自我认知与定位的重要性。第二个部分是:学校的心理科邀请校外专业机构“师兄指路”项目组为高一高二同学一同分享生涯教育意识启蒙引导片的视频等。

★组建家长、校友“生涯教育义工团”

作为天河中学学子们生涯教育活动之一,天河中学逐步开展“职业生涯系列讲坛”,邀请一大批各行各业的专业人士为同学们分享职业生涯讲座,包括充分发挥各行各业的家长、校友资源,或由家长和校友把自己作为分享讲座的嘉宾,或推荐分享讲座的嘉宾或其他资源。