您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 媒体关注

棠下家综安装智能化楼梯升降椅 方便行动不便人士参与日托服务

发表时间:2016.10.20

res05_attpic_brief

街坊郭叔坐上升级椅到家综二楼,不用再爬楼梯。

近日,有热心街坊报料,天河区棠下街家庭综合服务中心(下称“棠下家综”)安装了智能化楼梯升降椅。这个升降椅主要为行动不便的长者以及残障人士提供服务,方便他们上下楼梯,参与日托服务。需要使用升降椅的街坊,只需要按下呼叫铃,等待社工帮助即可,再不用担心爬楼梯的不便。

据了解,考虑到使用群体的情况,升降椅的每次使用都会有社工陪同辅助。棠下家综的张社工向记者展示了如何使用升降椅:打开中间的总开关,然后轻拉坐垫,脚踏板便会自动打开。待使用者坐稳扶好,检查安全带是否有扣好,再通过遥控或者椅子右边扶手上的开关来控制座椅升降。到达目的地后,升降椅会自动停下。整个过程十分智能,操作也很简单。

首位使用该升降椅的长者郭叔称,“这里安装了升降椅,以后上下楼都方便很多了,坐着升降椅的时候觉得很安全、很稳妥。”记者现场还看到,在楼梯口的显著位置,升降椅的使用说明和温馨提示已贴出。

据介绍,升降椅不用时,会收起来放在二楼楼梯的角落,升降椅的轨道也仅占了楼梯20~30cm的空间。记者随机采访了4名街坊,他们均为升降椅的安装点赞,认为这项设施为行动不便的人群带来了便利。

据了解,棠下家综安装了升降椅,最大受益者是高龄长者、半失能长者等人群。升降椅的安装,解决了他们参与日托的需求,也让棠下家综为日托长者准备的便利服务能真正发挥作用。