您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 媒体关注

“棠东新家园”社区志愿服务队揭牌成立

发表时间:2016.10.24

位于天河区棠下街的特大城中村棠东村,如今有了来穗人员社区志愿服务队。日前,“棠东新家园”社区志愿服务队揭牌成立,社区志愿服务队将结合社区居民实际需求,设计多种志愿服务活动项目,促进社区居民关注社区发展事务和社区参与感。

棠东村临近天河繁华地带,是广州著名的外来人口聚集的城中村之一,其中户籍人口超过4300人,出租屋2800多栋,出租单位近3万套,共有约6万来穗人员居住在这里,人口流动性大。

目前,广州正在推行《广州市来穗人员融合行动计划(2016—2020年)》,天河区政府也出台了贯彻落实方案,将努力实现广大来穗人员“上岗有培训、劳动有合同、子女有教育、生活有改善、政治有参与、维权有渠道、生活有尊严”,有效地促进其“本人融入企业、子女融入学校、家庭融入社区、群体融入社会,构建政府、企业、社会及来穗人员共同参与融合新格局”。

为此,天河区来穗人员服务管理局委托并资助天河区的广天社区服务与研究中心在棠下街的棠东村执行《“棠东家园”——棠东村来穗人口社区服务项目》,打造来穗人员“落脚社区”,在基层社区开展来穗人员社区融合和社区治理创新的服务工作。

而“棠东新家园”社区志愿服务队则是上述项目的一个板块。据介绍,“棠东新家园”社区志愿服务队初期将包括六个功能小分队:“社区儿童成长支持志愿分队”“社区事务调解志愿分队”“才艺与便民服务志愿分队”“青年发展服务志愿分队”“专业支持服务志愿分队”“浠水来穗党员服务志愿队”。

“棠东新家园”社区志愿服务队的主要成员是社区的来穗人员,有搬家工、建筑工,也有家庭主妇、广场舞大妈,还有退伍军人、党员、退休村干部等。与此同时,志愿服务队还有专家志愿者、专业社会工作者的支持,特别是来自中山大学社会学系与社会工作系、华南农业大学公共管理学院社会学系和社会工作系的专家、学者、学生的专业支持。

记者了解到,所有在“棠东新家园”社区志愿服务队申请登记并进行社区志愿服务的志愿者,都可以由义工队长根据其具体服务时数进行登记,同时可在广州市义工联网上“志愿时”系统进行网上时数认证。该认证可申请办理积分制入户义工服务时数认定证明、参加相关义工评选表彰的机会、有机会获得义工纪念品等回馈。

在专家看来,“棠东新家园”社区志愿服务队积极关注社区公共事务,满足社区居民的服务需求,将对社区稳定和谐、共融发展起到维护、推动作用。社区志愿服务队有利于培养社区骨干和积极分子,促进来穗人员更好地承担社区责任,吸引更多的社区居民参与。