您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 图片新闻

天河区“棠东新家园”社区志愿服务队正式成立

发表时间:2016.10.27

20161027155446694001

参加志愿服务队揭牌仪式合影

10月21日,天河区“棠东新家园”社区志愿服务队成立暨揭牌仪式在棠东村同仁实验学校举行。区来穗人员服务管理局、棠下街道办事处、棠下派出所、棠下街来穗人员服务管理中心以及广州市义工联等单位负责人,以及志愿队员出席了揭牌仪式。

揭牌仪式上,区来穗人员服务管理局局长李明对社区志愿服务队的成立进行致辞,他表示:“希望通过志愿队的行动,动员、培育起参与社区服务与治理的积极分子和骨干,并带动全体居民积极行动起来,将社区的环境卫生、社会治安、公共秩序、家庭生活、子女教育等各项公共事务和个人服务结合起来处理好,将我们社区建设得更美好。”最后,区来穗人员服务管理局、棠下街、市义务联合会等领导,以及社区志愿服务分队队长和社区居民代表一起为“棠东新家园”社区志愿服务队揭牌。

“棠东新家园”志愿服务队现有60余人,成员主要来自社区草根,包括“社区儿童成长支持志愿分队”、“社区事务调解志愿分队”、“才艺与便民服务志愿分队”、“青年发展服务志愿分队”、“专业支持服务志愿分队”、“浠水来穗党员服务志愿队”等6个小分队。区来穗人员服务管理局社区志愿者服务队的成立主要由租住在棠下的来穗人员组成,是来穗人员同源自治的一种尝试。目的是为了通过自己人服务自己人,培养社区参与的积极分子和骨干,发现与培养居民带头人,培育社区居民自己的组织,构建社区居民自治支持网络,推动助人自助和互助,促进社区居民关注和参与社区公共事务,参与社区治理,服务社区居民,提升社区居民和家庭的幸福感。社区志愿服务队的成立有利于增强外来人员的归属感、认同感方面发挥了极大的作用。志愿服务队下一步计划把本社区居民发动起来达到外来人口和户籍人口的融合。