您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

广州市黄埔区鱼珠街金碧社区创新组建居民自治管理服务队、探索公众广泛参与的社会治理模式显成效

发表时间:2013.12.08
  
    广州市黄埔区鱼珠街着眼于构建和谐社区,创新成立金碧社区居民自治管理服务队,通过创新社会管理体制、整合社会管理资源、组织社区居民参与和谐社区建设,逐步形成“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的社会管理新格局。社区居民自治管理获得广大居民的拥护,成效显著,服务队成立一年来,金碧社区各类案件发案率同比下降63%,未发生重特大刑事案件、群体性事件及群死群伤的交通、安全生产和火灾事故,营造了平安和谐的社区环境。社区获得了“广东省和谐社区”、“广东省宜居社区”、“广州市创建充分就业社区达标单位”、“广州市无毒社区”、“黄埔区文明社区”等荣誉称号,成为黄埔区实行居民自治管理的先进典型。
  
    一、组建管理服务队,实行社区居民自治管理
  
    金碧社区位于广州市天河区和黄埔区交界处,入住人口15623人,流动人口占社区总人口数60%,住户来自全国各地,俨然一个小城镇。小区内从治安管理、矛盾纠纷、物业维护,到宠物豢养、麻将扰民、乱搭棚架等一些看似不起眼的小问题,如果不及时处理或处理不到位,都会使“琐事”变成“大事”、“小摩擦”变成“大纠纷”。为尽快适应社区管理的新形势,改变以往单一的行政管理手段,实现社区的平安和谐,鱼珠街的策略是:根据“民主决策、民主管理、民主监督”的居民自治原则,按照“一切为了群众,一切依靠群众”的工作思路,积极支持成立各类社区社会组织,实现居民自治规范化,以此进一步调动居民参与社区管理服务的积极性。在黄埔区委、区政府的支持指导下,鱼珠街于2011年5月成立了金碧社区居民自治管理服务队(以下简称“服务队”),把金碧社区居委会专职干部、社区警务室民警、各驻社区单位代表、社区居民活动团体、居民小组长和热心群众整合一起,直接接受金碧社区居委会的指导。目前,服务队登记在册志愿者已经发展至166名,志愿者中党员、民主党派人士占总人数的53%。服务队设正副队长各1名,直接领导综合管理部,综合管理部下设5个分队,并由各分队负责对应管理社区义务治安巡逻队、文明劝导队、社区调解队、健身太极队、诗歌合唱队等社会团体组织。为加强和规范队伍的建设和管理,促进队伍的健康发展,服务队制定了《金碧社区居民自治管理服务队章程》,明确了以“通过组织和指导全社区热心群众参加社区服务活动,推动社区的和谐,为社区建设和社区进步作出贡献”为服务宗旨,统一以“哪里需要帮助,哪里就有我们服务队的身影”为宣传口号,确定了六个方面的服务内容:一是在居委会的指导下,发动群众广泛参与社区事务管理,配合和协助居委会做好社区范围的“创文”、“创星”等争先创优工作;二是组建社区综合治安巡防队在社区开展日常社区治安、安全巡逻;三是组建社区市容文明劝导队结合“创文”活动劝导社区居民遵纪守法、文明言行;四是组建社区矛盾纠纷调解队,协助相关部门调解邻里矛盾纠纷;五是组建社区文娱体艺队伍,丰富社区居民文化生活;六是组织开展社区公益活动、自我管理、自我服务、自我教育等居民自治活动。
  
    二、有针对性地开展社区服务,促进社区和谐稳定
  
    服务队自成立以来,充分发挥志愿者们“群众基础好,说服能力强”的特点,积极协助社区居委会全面分析社区工作中的热点难点问题,配合政府职能部门,有针对性地开展城市管理、社区环境、社区治安、矛盾化解等各种社区服务,成为提升社区民主自治能力、实现志愿服务常态化的新载体和新途径,有力促进了社区的和谐稳定。
  
    一是加强群防群治。为进一步加强社区群防群治工作,保障居民的平安,服务队成立后,鱼珠街在志愿者中抽出20多名骨干人员,专门组建了“金碧社区义务治安联防队”,构建起以社区警务室民警、社区治保会为主导,社区物管公司保安队为主力,社区居民群防群治力量为辅助,社区视频监控系统为保障的“全方位、立体式”的社区安全保卫防控网络。联防队组织开展了日常巡逻、看门守栋、邻里守望、联户守助等治安联防活动,同时通过定期走访居民家庭、发放安保宣传手册、悬挂宣传横幅、出版宣传海报、组织宣传活动等形式,充分调动了广大居民参与社会治安综合治理及平安和谐社区建设的积极性和自觉性,为社区的和谐稳定营造了良好的氛围。
  
    二是化解纠纷矛盾。服务队注重平时的劝解纠纷、化解矛盾,健全志愿者联系居民的制度,协助社区做好纠纷调解和矛盾化解。服务队志愿者与家庭纠纷比较多、邻里纠纷比较多的居民结对,经常上门了解情况,沟通感情,将亲人邻里之间可能发生的纠纷预先排解并及时解决突出的问题。服务队员唐玉平,现年60岁,是个有着近30年党龄的老同志,她充分发挥退休前的乡镇基层工作经验,做社区老人的“知心大姐”,劝导及开解老人家近百次。服务队针对容易产生邻里纠纷的季节预先做好沟通协调,开展“夏日送清爽”志愿服务,以轻松愉快的形式缓解居民的心理压力;还开展了“真情金碧” 活动,鼓励居民真心相待、坦诚交流,从而消除了误会与偏见;针对部分居民热衷于议论是非,志愿者就及时传递真相,鼓励表达友善,引导大家和睦相处。
  
    三是强化隐患排查。服务队从防火安全、食品安全、卫生安全、用电安全等各个方面,针对发现隐患、排查问题多方位、多角度参与社区安全服务。服务队经常进入居民家庭,特别是老年居民家庭,解释安全使用各种电器和各种煤气具的技巧,预防安全事故;每天在小区细心巡逻,检查公共水管、电线,发现隐患就报告社区,安排专业人员清理和维修;检查居民阳台的放置物品,发现有危险放置方式的,及时通过社区通知居民整改;检查小区的道路、花坛、凉亭等,发现缺陷或障碍物就告知物业公司前来清理;还举办了“自救有实效,生命有保障”的公众应急宣传活动,广泛传播遇到应急状况的自我抢救知识,提高了居民的安全防范能力,对于消除隐患、保障社区安全发挥了积极作用。
  
    四是做好卫生维护。之前有居民会认为既然交了物业管理费,那随地丢的垃圾就该由物业去管理,所以保安去劝导的时候往往不被搭理,但组建社区市容文明劝导队后,换成由同是邻居的服务队志愿者出面,从共同维护家园、培养良好的卫生意识的角度去说理,效果就出奇的好,从而提高了社区服务的管理水平。
  
    三、建立健全长效机制,巩固并扩大自治管理成果
  
    目前,鱼珠街正从以下几方面入手,不断加强和完善群众参与社区自治管理工作制度,并逐渐使之形成长效机制,成为平安和谐社区建设重要力量:一是加大宣传,利用宣传实践成效改变原有观念,充分认识社区社会组织在和谐社区建设中的地位和作用;二是完善制度,为社区社会组织参与和谐社区建设创造良好条件、营造良好环境;三是理顺机制,通过采取促进专业化与职业化、推进社区慈善和志愿行动、公益资助和合同购买及费用减免等一系列措施,鼓励、引导、支持社区社会组织参与和谐社区建设;四是积极引导,协助社区社会组织加强自身能力建设和诚信建设,建立制度激励机制和专业化的社会工作者队伍,加强自律,提高公信力;五是加强监督,聘请专门从事监督与评估的非营利机构进行客观公正的评估,并联系新闻媒体客观公正报道,同时充分发挥社区居民的民主监督和民主管理作用,促进社区社会组织健康发展,巩固并扩大居民自治管理的成果。

    来源:http://www.gzmz.gov.cn/publicfiles/business/htmlfiles/gzsmzj/cjxal/201308/2519274.html