您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

借鉴香港基层管理经验 推动内地“幸福社区”建设

发表时间:2013.12.08
 
    核心提示:在以“中华民族的伟大复兴为目标”,努力构建“美丽中国”的大背景下,推动具有中国特色的“幸福社区”建设,是维护社会和谐稳定、实现社会服务科学管理的重要基础。
 
    当前内地的社区建设主要有以下几个困境:
   
    其一,自治能力不强。社区管理的“行政化”倾向严重,社区组织偏离了自治功能。基层没有相应的人、财、物资源的调配权,“费随事转”的原则缺乏具体制度支撑,无法真正落实,造成服务和管理缺失。

    其二,公共投入不足。硬件方面,社区工作所需配套资金投入未纳入统一规划,建设社区所需的卫生、体育、文化等设施还不够健全;软件方面,社区组织人才匮乏,难以适应社区建设需要。

    其三,社会参与不够。社区建设大部分依靠政府资金投入,民间资本参与少;此外,社区内缺乏委托性的专业服务和针对性的特约服务,无法满足多元化需求。

    其四,社区认同感缺乏。很多现代社区由于人口流动快、人员结构差异大、社区内交流不畅,导致很多居民对社区的认同感不强,对社区事务的参与度不高。

    香港的社区建设经验

    香港在社区建设方面积累了丰富经验。内地要完善社区管理、建设“幸福社区”,可以从中有所借鉴。

    首先,形成以政府为主导、非政府组织为主体的社区管理机制。区别于内地的“行政化”,香港的社区管理高度突出非政府组织的主体作用,政府转变为政策制定者和服务质量监测者。香港目前已有超过300个非政府服务机构,管辖约3000多个服务单位,为市民提供了超过90%的社区服务。

    其次,形成以民生为重点、以服务为导向的社区服务体系。香港特区政府逐年增加投入,通过多种方式丰富社区服务内容,构建了家庭及儿童服务、医务及康复服务等多个领域的服务体系。以我发起的“香港新家园协会”为例,作为社会捐资投入的非牟利组织,积极深入社区,开展语言培训、创办社会企业、资助新移民教育、创建青年义工团队等多项服务,得到社会各界的高度认可。

    再次,形成专业化社工队伍,自主服务理念深入人心。截至今年2月底,香港注册的社工人数为17,531人。其中非政府人员占54%,拥有社会工作学位的达62%,提供了60%以上的社区服务,成为推动社区建设的重要力量。

    对内地幸福社区建设的建议

    内地“幸福社区”的建设可参考香港经验,集各方力量,将社区打造为居民高度信赖的温馨家园。建议如下:

    第一,在体制机制方面,推进社区管理创新,加强社区民主自治。一方面,进一步突出政府公共服务职能,按照“权力下放、重心下移”的原则向社区转移,制定法律法规协调社区利益主体间关系,为社区建设提供制度保障。
另一方面,推进社区民主自治,建立社情民意表达机制。逐步扩大换届直选,切实提高社区自治能力,努力形成社区居民“自我管理、自我教育、自我服务”的组织体系。

    第二,在运行保障方面,加大社区建设的资金、人才投入,大力培育社会组织。其中的要点包括如下三个方面:一是探索市场化和社会化思路,鼓励社会资本进入社区,设立社区建设基金,加快形成以政府投入为主、社会支持为辅的多元化资金筹措模式。二是加强社区管理人才队伍建设,推进人员职业化、专业化,研究制定社工资格认证、职业规范、薪酬标准等系列制度和配套政策措施,推进政府、社区、社会组织、企业、高校的互动,吸引优秀人才参与社区建设。三是完善政府购买服务财政支持机制,突出非政府组织在社区服务中的主体地位,支持其他社会力量通过资源提供参与社区治理,引导和鼓励实力较强的民间组织向产业化、市场化方向发展。

    第三,在舆论引导方面,开展多种形式的“幸福社区”宣传活动,挖掘社区文化内涵。引导形成积极、健康的舆论氛围,在全国开展“幸福社区”试点工作,加强社区交流互动,全面提高社区居民的主人翁意识。
如今内地的社区建设之路仍然任重而道远,相信在借鉴优秀经验的基础上,结合自身实际,我国“幸福社区”的实现将指日可待。

    来源:21世纪经济报道 许荣茂  http://www.21cbh.com/HTML/2013-3-27/xMNjUxXzY0OTUxMw.html