您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

珠村南社区自治显身手 世纪孖塘再现岭南水乡风情

发表时间:2015.07.09

  一、珠村孖塘的前世今生
  
  珠村孖塘始建于明代,500年来庇佑着一代又一代的珠村人。据珠村长者介绍,孖塘是珠村人根据风水发动全村人在村最低洼处挖掘而成的。当时,整个珠村共有大大小小13个塘,孖塘位于珠村中心,是珠村与外界交流的主干道(也称水陂),贯通南北。孖塘在珠村有着重要的意义:一是起到消防防火作用,保护全村人安危;二是风水塘。孖塘是依据风水而建,旺丁旺财,整个珠村民居都是围绕孖塘而建;三是岭南水乡的重要元素。孖塘与村里的大榕树、三家店铺、书舍、祠堂、石路青板、私塾构成了典型的岭南水乡画卷;四是养育珠村人。在物质匮乏的年代,孖塘鱼类多达10余种,养育着珠村的祖祖辈辈。此外孖塘也是珠村人最爱聚集的地方。500年来,孖塘维系着珠村潘氏、陈氏、钟氏三大宗族的和睦共存与生生不息。
  
  当下,6.1平方公里的珠村由于社会发展和人们对于利益的追逐,村里13个塘中已有10个被填平建屋,只剩孖塘还保持着原貌。曾经,也有人想填平孖塘,但最终被村民制止。前些年的孖塘承载着6、7万人居住生息与生活污水任意排放的重压,原本清亮水质不见了,仅剩塘鲺能存活。孖塘有时还臭气熏天,村里有能力的人都纷纷搬离孖塘生活。

  二、幸福社区项目带来机遇
  
  2002年珠吉街建街。次年,成立珠村南社区居委会。社区工作人员在日常走访群众的过程中,依然感受到珠村人骨子里对孖塘的怀念,特别是老一辈人,对孖塘有着深厚的感情。整治孖塘便成了居委会心头的大事。2012-2013年,适逢广州市创建幸福社区,珠村南居委便紧抓这难得的机遇,将孖塘改造作为头等事项预列入社区改造方案。

  三、初遇困难与阻力
  
  创建之初,珠村南社区居委分别召开居民代表大会,和孖塘周边居民召开听众会,结果显示85%居民代表赞成将孖塘纳入幸福社区整治项目中,而孖塘周围的居民却极力反对。
  
  针对这一情况,社区党支部当即成立了由支部委员会、社区居民委员会、居民代表小组长等17人组成的临时创建工作组,与区、街、村公司工作组一起,包干到户走访孖塘周边居民,听取他们的意见。经整理,他们反对的理由有三种:一是施工过程会对生活造成不便;二是对整治成效没有信心;三是个别孖塘周边居民担心整治会破坏风水,危及自身。

  四、各个击破,取得共识
  
  针对三种不同的理由,社区党支部和居委会再次利用居民自治队伍的力量,各个击破,取得共识。一是居委会主任带领孖塘周边居民代表参与区、街、村公司的改造协调会,双方对施工违蔽方案、施工时间和孖塘淤泥的清运路线达成一致意见;二是社区居委会与施工队沟通,要求孖塘整治施工队提前公示整治效果图;三是社区居委积极宣传孖塘整治是按原状整治,不会对风水格局造成改变或破坏。终于,在限定期限内完成了宣传动员工作,达成共识。

  五、施工过程起波澜
  
  截污工程是孖塘整治的最关键环节,加装排污管就要移动用水水管,这遭到了珠村水电承包队的强烈反对。社区居委会第一时间将问题和他们的顾虑上报给街、村公司工作组负责人,并针上述情况,提出由水电承包队自行施工,费用由街从项目支付的意见,得到了双方的赞成,问题很快得到解决。
  
  施工过程中,社区支部委员会和社区居委会坚持每周2次动态听取群众意见,过程收集改造意见2条:一是保留三间店铺的青砖;二是将原来方案中的木护栏更换成安全性能更高的水泥防护栏。这些意见及时提交到街项目组,且均被采纳。
社区党支部发动党员骨干,每天分两班负责巡查和监督施工进度。发现施工物料占道和淤泥乱堆情况,及时上报社区居委会,由居委会及时协调解决问题,整个施工过程没有收到居民的投诉。
  
  整治后的孖塘截污并重新注入新水,种植睡莲,放养鸭子和乌龟,世纪孖塘重展风姿,再一次成为珠村人生活的中心。每当风和日丽的日子,妈妈们带上宝宝在孖塘亲水平台玩耍,行动不便的老人坐着轮椅在栈道上享受半天的阳光,再由家人接回。更有人顺势将自家院子也改造成花园,过上前海后花的丽江式水乡生活。那些早期搬出去生活的人,几乎每月都要回来孖塘走一圈,似乎找回儿时的无忧无虑。有一个巧姐,多年居住在东风路,每月都要回来和巧姐们聚一聚,看一眼孖塘,心里才感觉踏实。这就是温暖人心的孖塘故事!(珠吉街珠村南社区)