您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

越秀区大东街社区:家长学校推动幸福社区建设

发表时间:2016.11.15

广州市越秀区大东街位于越秀区中部,占地面积1.02平方公里,下辖16个社区居委会,户籍人口8.9万余人,外来务工人员2.2万余人。大东街社区家长学校座落于东华西路荣贵坊13号,占地600多平方米。

近年来,家长学校在开展社区家长教育工作中,切实做到了目标规划长远、组织管理有序、队伍建设有力、经费保障到位、教育内容丰富、教育形式新颖、活动特色鲜明、教育成果显著。同时在推进社区家长学校教育工作中,积极转变工作方式,以服务促管理,以“平等互爱”为原则,把整个社区教育融合到社区建设各项工作之中,有效地促进了居民素质的整体发展和社区幸福程度的全面提升,为幸福社区建设做出了贡献。大东街的社区教育工作取得了突出成绩,先后获得了全国社区教育优秀实验项目奖、广州市优秀家长学校、广州市首批社区家长学校示范单位、越秀区社区教育工作先进集体、越秀区“五个一”社区教育评选活动五项全能等荣誉。

健全机构,组织管理规范

为了推动社区家长学校持续发展,他们成立了大东街社区教育工作领导小组,把办好社区家长学校归入街道工作的整体计划,作为一件大事来抓好、抓紧、抓实,建立了由名誉校长、顾问、校长、常务副校长、副校长及学校办公室、讲师团、教务部负责人组成的社区家长学校校务委员会。领导小组及校务委员会定期召开会议,商讨学校教学课程的设置和教育发展方向。校长主持日常工作,委派专人抓好学校的日常教学安排工作,管理规范,使家长学校的教学质量有了基本保证。街党工委、办事处本着取之于民,用之于民的原则,每年从出租屋税收返还中,拨付一定经费用于学校培训经费,并积极创设特色项目,争取各级部门的资金支持,为家长学校教育的可持续发展提供了有力的保障。

建设阵地,共享教育资源

在学校建设上,大东街做到因地制宜和功能多样化。他们结合街道的实际,将家长学校与文化站合署办公,达到共享资源的目的,建成了包括多功能排练厅、老人活动室、金雁培训课室、少儿活动室、书画摄影展览厅、电子阅览室、国学学院、绿色网园、会议室、党员服务站、咨询室、金雁权益保障室等多项功能为一体的综合服务阵地。

在教学资源上,学校做到教学场地共用和教学师资共享。大东街家长学校由主课堂和分教点组成,主课堂设在家长学校,分教点网络遍布主要的机团单位和16个社区,形成点面结合的教学网。

一是充分整合社区教育资源。发动辖内学校教师、街道干部和热心于社区教育的专家和人士组成家长学校讲师团,目前共有固定老师24名。

二是充分发挥讲师团成员的特长。指导、传播现代家庭教育新理念,使家长学校的教育工作更有针对性。

三是社区共建单位主动提供场地,支持家长学校教育活动的开展。如辖区内广州市第四十中学、红火炬小学、菜园东幼儿园、汇贤幼儿园、省人民医院、市卫生监督所积极提供场地和师资力量,实现社区资源为社区教育所共享。他们在家长学校开设国学知识讲座及电脑知识培训班;在广州市第四十中学每年中考前开设考前辅导班,在街社区服务中心利用中心二楼的会议室作为课室等,为失业人员提供每周两次的就业指导和职业培训。在广州市总工会技术学校设立分教点开设摄影、礼仪等知识讲座;和广州市卫生监督所联合成立义务卫生健康知识讲师团,讲授幼儿卫生知识,引导社会广泛参与,形成强大合力,在社区营造科学育人的浓厚氛围。

合理安排,教学管理有序

在教学过程中,家长学校做到上课时间日常化和课程安排固定化。根据广大社区家长和外来务工家长的需要,他们组织专家编撰教材,教材包括了品德与社会、劳动与技能、艺术与文化、计生与健康、生活与科学等8大系列30门课程,被评为越秀区社区教育优秀教材。为了更贴近群众,吸引群众,与时俱进,将培训与科普相结合,让中国文化得以传承,并发扬光大,与提高全民素质的活动相结合,每个季度的前一个月,校务委员会根据社区广大家长的需求召开会议讨论编制课程表。确定课程表后,张贴到各社区和发放到居民手中,并开通电话、开设网站报名热线,接受家长们的报名。

弘扬国学,教育特色鲜明

为进一步促进社区教育发展,家长学校挖掘社会资源,将传统国学文化融入社区教育,在教学内容、方式上不断创新,为社区居民提供免费优质的国学教育,极大地丰富了社区居民的精神文化生活,有力地推动了幸福社区的建设。

一是利用社会资源优势,打造“大东国学社区”教育平台。他们联合广州城市职业学院、广州市家康社会工作服务中心举办了“大东国学社区”的启动仪式,建立了“广州城市职业学院大东国学社区”、“广州城市职业学院国学教育实践基地”,使居民群众在家门口就能享受到社区提供的免费国学教育。

二是挖掘社区师资资源,保证了国学文化的正常传播。家长学校整合了广州市城市职业学院国学院、越秀区健教所、大东街社区卫生服务中心以及海珠区海鸥幼儿园等单位资源,为他们提供有关中医保健、书法、茶道、剪纸等方面的国学师资力量,将多种多样的国学文化通过社区家长学校传播到社区居民中去。

三是以社区居民需求为目标,以“务实、惠民”为宗旨,开设多样的国学文化课堂。国学社区成立以后、他们组织居民参观国学院、建立国学Q群以及发放调查问卷等形式了解居民学习需求,有针对性地举办国学课堂,内容有《夏季养生与适宜起居》、《中西医结合防治颈椎病及保健操》、《上下五千年历史系列故事会之远古时代人类起源》、《素食营养知识》、《汤王佘自强教您煲养生健康汤》及《饮茶保健与茶叶常识》等。

四是课程富有特色,群众参与度高。近年来,他们组织举办的内容丰富的系列活动,吸引众多居民自觉参与,而且场场爆满,每场都能深深地打动在场的居民群众。经统计,自引入国学讲座以来,已有两千多居民参加。

因材施教,教育范围广泛

他们将0至3岁婴幼儿的早期教育、外来务工人员教育和初中毕业生中考辅导融入到社区教育中。

目前,社区中0至3岁婴幼儿80%以上散居在家庭里,这就决定了婴幼儿教育必须以社区教育为依托,以家长学校为中心。为此,他们专门邀请育儿专家开办以0岁婴儿为主的0至3岁婴幼儿潜能开发与卫生保健、早期干预、健康教育等课程,0-3岁婴幼儿早期教育知识和健康抚养讲座,为0-3岁婴幼儿家庭提供活动场地,在社区家长中普及婴幼儿早期发育和发展知识,进一步优化育儿环境,不断提高自身素质,促进婴幼儿的健康成长。

在办学过程中,他们也特别注重外来流动人口的教育,学校所有课程向辖区内的外来流动人口免费开放,只需出示居住证即可参加课程。每月定期为流动人员提供针对性强的免教材费、免师资费教育培训。近几年来,全街85%的流动人员参加过“两免”教育培训。通过依托家长学校阵地,外来务工人员还成立了金雁艺术团、金雁文学社、金雁摄影书画社等社团,激发外来流动人员的兴趣爱好,发挥他们的聪明才智为社区文化和外来文化增光添彩。先后举办了“金雁之声”文艺演出、金雁卡拉OK比赛、金雁艺术摄影展览、金雁朗诵比赛、金雁交谊舞培训等文化艺术活动,让外来文化与社区文化交融、交汇在一起,促进外来流动人员与社区居民的交流,通过文化教育人,使他们更加融入社区、热爱大东,把大东当成了自己的第二故乡,为构建平安和谐幸福大东做贡献。

中考,是青少年学生无法回避的重大考验。那么在中考前,如何当好学生备考顾问、如何填报志愿、如何教育孩子作最后冲刺、如何把握中考命题方向、如何做好学生心理辅导等问题成为学生、家长和老师共同关注的热点和焦点。带着这一系列问题,应广大学生和家长的强烈要求,经过充分酝酿和精心策划,农工党越秀区教育总支委员会和大东街社区学校于2008年起合作开设了一年一度的初中毕业班考前辅导会,邀请中国教育学会会员、广州市优秀教师、执信中学高级教师、广东教育学会优秀成果特别奖获得者、农工党越秀区基层委员会教育总支委朱元平老师主讲。考前辅导会在广州市第四十中学举行,采取现场听讲座和现场直播的形式进行,与会者纷纷表示参加辅导会受益良多,并希望类似的活动能长期开办。

总结家长学校取得的成果,他们的体会主要有五点:一是领导重视,是搞好工作的关键;二是健全和完善工作机构,有专人主抓,并有一支热心社区教育和社区家长学校工作的骨干队伍,是做好工作的基础;三是结合实际做好计划安排,分层次抓落实,工作才有实效;四是要及时总结教学经验,收集家长的知识需求意见,教学才有吸引力;五是确保经费投入,是学校正常运转的保证。

今后,大东街社区家长学校将继续以建设幸福社区为核心任务,以构建终身教育体系,建设学习型城区,增强市民文明素质为目标,以文明礼仪教育活动为重点,大力倡导公民基本道德规范,广泛开展群众性精神文明活动,增强社区教育的针对性与实效性,更好地满足社区居民不断增长的多样化学习需求,进一步擦亮社区家长学校教育特色品牌,为家长学校教育工作迈上新的台阶而努力,为建设幸福和谐大东做出新的贡献。