您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

白云街东湖新村:居民议事厅快解几多社区难题

发表时间:2016.11.15

955248080

邻里互助队成员小吕上门为阿婆免费剪发

社区改造用什么样的地砖、社区流动图书馆放哪里、电梯要不要维修,都由全体居民商议并最终决定。在探索“幸福社区”之路上,越秀区白云街走向“民主管理”。

白云街有个“三议两公开”工作法,也叫“32”工作法。党工委书记高维荣解读:“三议”包括两委提议、居民协商委员会商议、居民代表大会决议。“两公开”就是决议公开、实施结果公开。

自实施“三议两公开”工作法以来,东湖新村小区已解决“社区流动图书馆”、陈旧大楼大堂整修等社区建设事务十多件。

社区简史

越秀区白云街东湖新村社区位于海印电器城以北、东湖公园以西,东华南路以东,面积约0.112平方公里,其中东湖新村小区内户籍人口2047人。这座兴建于1979年的小区,曾创下全国多个“第一”,包括第一个引进外资兴建居民住宅、第一个出售以人民币交易的商品房等。然而30多年过去,这个“资深社区”是否还能有当年的锐意创新?

看居民议事厅

如何搞掂大堂整修

东湖新村19号大楼大堂,原本是一副破旧不堪的样子。经常坏的电梯,更让居民苦笑:有电梯等于没电梯!

汤伯是这栋楼的住户,自从“三议两公开”顺利实施后,他在居委会居民议事厅一次例行会议上,提出了维修电梯的意见。这一意见之前也有居民提过,居委会也进行了协调,但由于住户意见不统一无法落实。自从2012年4月东湖新村社区成立社区居民协商委员会后,10月成立的居民议事厅在处理这样的事情时,有了自己的一套流程。

东湖新村社区“两委”认为,要解决这一难题,可以尝试通过32工作法,让大家各抒己见,民主议事决事。

程序一:两委提议。社区“两委”认真研究,并通过党员会议、走访等形式征求党员群众意见,形成初步整修电梯及大堂的意见,并经“两委”会议表决通过。

程序二:居民协商委员会商议。协商会议由居委会主任主持,就电梯及大堂整修议题进行具体商议,集思广益,并对建设过程中可能对居民日常生活造成的影响提出了意见和建议,最后确定了方案。

程序三:居民代表会议决议。为保障该项目百分百成为居民满意工程,社区党员、“两委”委员多次上门与住户进行沟通,最终该方案获得居民代表会议表决通过。

程序四:决议公开。经居民代表会议表决通过后,大楼电梯及大堂整修事项通过公示栏、LED屏等形式在社区内进行公示。两委成员主动听取并收集居民意见建议,对决议事项做进一步的补充和完善。

程序五:实施结果公开。大楼电梯及大堂整修事项在社区党委领导下,由社区居委会组织实施,工程进展及住户出资情况及时向全体居民公布。

目前,东湖新村19号大楼电梯和大堂的整修工程已经圆满完成,并正式投入使用。东湖新村社区居委会主任何绍儿说,“三议两公开”就是提供了一个平台让居民“有讲话的地方”,同时,制定了一个规则,让社区事务实现“居民说了算”。如今,东湖新村社区已运用“三议两公开”工作法成功解决了电子屏幕的安装、廉洁文化建设、托老中心建设、小区绿化改造等事项。

看邻里互助队

如何诠释近邻情谊

在东湖新村社区内,除居民自治之外,居民也进行自我服务。东湖新村社区居民还自发形成了治安巡逻队、垃圾分类宣传队、敬老助老队等社区组织。

社区居民吕先生在小区里开了一家便民理发店,为小区低保低收入困难家庭提供免费理发服务,同时还为小区内高龄和行动不便的老人家提供上门理发服务。记者近日走访该社区时,吕先生正准备为社区居民林婆婆理发。

70多岁的林婆婆住在三楼,腿脚不方便,平时在家里都靠轮椅走动。社区居民王姨说:“因为他细致,很多街坊都主动找他剪。”据了解,吕先生也把他的电话号码挂在门口,有需要的居民可以来这里找他,也可以打电话给他,让他上门服务或是预约服务。

其实,“小吕便民理发店”只是白云街东湖社工邻里互助队的一部分,而“幸福中秋”百叟饺子宴、“中秋趣味游园会”、“五个一”(向邻居问一声好、与邻居握一次手、到邻居家串一次门、请邻居到家里做一次客、为邻居家做一件好事)等活动,都是邻里互助队为居民服务留下的痕迹。

“从以往政府‘配餐’式的居民‘被幸福’,转变为居民自己‘点餐’式地争取幸福,构建多元治理、提供多元服务以满足居民的多元需求,才能提升社区居民的幸福指数。”越秀区民政局局长张雅丽如是评价。