您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

海珠区沙园街道广重社区致力打造“三强、四化、五感”幸福社区

发表时间:2016.11.15

广重社区位于海珠区西部,属沙园街道管辖,面积为0.259平方公里,辖内有广重集团公司、红十字会医院昌岗分院、菩提路小学等单位。居民住宅区主要为广重企业集团公司职工宿舍,社区有常住人口3182户、11300人,设有党总支部,下设十二个楼宇党支部,共有党员536名。社区居委会于2011年3月换届直选,选出居委主任1名、副主任1名和7名委员,并配备了10名社区专职、1名专区民警和1名辅警。

近年来,广重社区“两委”和全体工作人员在街道党工委、办事处的领导下,全力以赴推进和谐社区建设,取得了显著成效,社区先后获得全国和谐社区建设示范社区、全国“平安家庭”创建活动优秀示范区称号、省“六好”平安和谐先进社区、省科普示范社区、市文明社区标兵单位等称号。自被选定为全市首批“幸福社区”试点社区以来,广重社区通过发挥辖内单位、社区党员、楼组长、居民代表等各种资源作用,以社区居民服务需求为导向、以社区居民为创建主体、以社区居民认同满意为标准,在激发社区活力、完善社区居民自治组织建设上下功夫,不断增强社区居民归属感和幸福感。主要做法如下:

一、围绕中心立“三强”

(一)强化主题特色

紧紧围绕“率先转型升级、建设幸福广州”的核心任务和新型城市化发展的战略部署,突出“争当新型城市化排头兵,建设美丽幸福新沙园”主题,紧紧扣住老国企职工思想特点和生活需求,加快社区服务管理改革创新,加大公共服务资源投入,提高社区自我管理、自我服务、自我教育、自我监督能力,全面构建“党委领导、政府负责、社会协同、居民参与”的社区服务管理新格局,实现“四个进一步”,即:使社区环境进一步改善,让居民群众安居乐业;社区服务进一步完善,让社区居民生活幸福、邻里和睦;社区民主管理进一步健全,让社区居民当家作主;社区文化进一步共融发展,让社区居民拥有归属感、幸福感,让社区居民共享幸福社区创建成果。

(二)强化组织实施

成立由街党政负责人及各级分管领导组成的创建工作领导小组,下设办公室,成员有街道各部门负责人以及辖内单位负责人,并针对社区存在的困难与问题,制定了广重幸福社区创建工作方案,形成以社区居民为创建主体,以政府主导、居民共建、社会协同的创建格局,整合各方资源,广泛发动社会各界共同参与幸福社区创建,并召开街道职能部门、辖内单位、居民代表工作会议,布置落实工作任务,确保顺利完成创建试点工作。

(三)强化宣传发动

街道深刻认识到幸福社区创建关键是社区居民参与创建,让社区居民成为创建主体,因此宣传发动是关键。在街道党工委、办事处指导下,社区广泛开展群众喜闻乐乐见,形式多样的宣传活动,营造“幸福社区人人参与、幸福社区你我共享”的社会氛围。一是开展“论坛式”宣传。幸福社区试点申报得到市批准后,社区党总支和居委会定期组织举办“幸福是什么”社区论坛,发动社区党员和居民3000人次参与讨论,就创建幸福社区、居民自治、垃圾分类等问题广泛发表意见和建议。二是开展“交流式”宣传。组织居委委员、楼长及社区专职干部到天河康城社区、越秀盐运西社区参观学习交流。开通社区建设QQ群及社区微博,就居民最关心、最现实的社区管理与服务问题进行交流,为创建活动献计献策。三是开展“服务式”发动。与街道家庭综合服务中心联动,运用个案、小组、社区等社工专业手法,为社区老年人、青少年、残障人士等提供服务,挖掘个人和家庭潜力,探索符合本社区需求、具有本社区特色的社区服务模式。开展个案服务32人/次和小组活动如治疗性、支持性、互助性小组服务23项,建立互相关怀和支持的社区氛围。四是开展“广场式”发动。利用广重文化广场举办“首届街坊春晚万人空巷,孤寡老人吃团年饭辞旧迎新”等活动,近万名群众参与合唱、舞蹈、小品等自编自演活动,大洋网作了现场报道,进一步凝聚创建幸福社区的群众力量,营造“我的社区我做主、幸福社区我来创”的浓厚氛围。

二、加大投入创“四化”

(一)推进社区服务便捷化

建成115平方米的社区办公服务场所,设置政务前台、居民议事厅、警务室、综合服务室等服务区,建立以社区党建为龙头、以社区服务为主体、以居民自治为依托的社区工作模式,实行社区党总支、社区居委会、社区公共服务站“三位一体”的服务机制,运用三大沟通渠道,包括大厅接待、电话和网络服务三种途径,公开一系列的便民服务项目和热线电话,“沙园通”服务热线(89634925)由专业社工接听,确保便民热线畅通。如得知贫困残疾人温莲好等16户家庭无障碍设施需要改造,街及时组织施工队伍上门实地考察、测量,制定改造方案,由于温莲好天生矮小,家里的灶台太高,每次做饭都要借助小凳子才够得着灶台,生活非常不便,因此将灶台和水台改低20厘米,将坐厕加扶手等;实现街道与社区连接“一站式”的服务格局,让群众获得便捷化社区服务。

(二)推进社区环境生态化

在区委、区政府领导的重视支持下,投入260万多元,全面升级改造社区辖内街巷,对南片环境重新铺路面、铺设生态绿化带及修补破损人行道地面,增加休闲座椅、健身设施;将废置的原广重足球场升级建成社区文化体育广场,设置中心舞台、群众大家唱歌台、舞蹈区等,并争取区科信局、计生局等职能部门支持,在广场中央建设科普视窗,在两侧分别建设人口计生文化科普乐园和社区科普乐园,让群众在娱乐中品味科学奥秘,体会生活幸福。并修复围院电子门禁8个,取消影响围院消防出入口的停车位,合理设置划线停车;配备防空和防灾减灾物品、楼宇消防设施,并定期对物品设施维护保养,为社区群众提供休闲舒适的环境,促进幸福社区创建。

(三)推进社区居民自治化

一是“网格式”自治。以社区党总支部委员会、社区居委会、社区公共服务工作站为龙头,以楼宇为基本单位,把社区分成12个片区,50个楼宇党小组,构建“社区-片区-楼宇”三级动态网格化体系。每个网格设1名楼长,鼓励党员、退休干部当楼长,承担梳理反映网格内、社区内居民诉求,及时化解矛盾;推动业委会、物业管理公司等抽专人充实社区巡逻队伍,对各片区进行全天候动态“大网格化”巡逻,随时掌握各片区现状,及时处理社区管理服务中发生的问题,做到了“楼栋无矛盾,邻里无纠纷,群众无上访”。二是“上门式”服务。为12个片区各配备1名片员,由社区专职人员担任;为50个楼宇小组各配备1名组员,负责24小时接受办理群众事务和反映辖区问题,强化基层社会管理和服务能力,实现了社区自治的事情,协商解决,政府管理范畴的事情,片员上门办理的工作模式。三是“坐班式”接待。社区委员、骨干每天(星期一至五全天,星期六日上午半天)轮值在居委会座班,接待、跟踪调处居民反映的诉求、意见、纠纷,每天做好民情日志记录。四是“互动式”议事。建立社区事务联席会议等协调共建机制,增设社区监督委员会,形成“议事(社区事务联席会议)-决策(社区居民大会或居民代表会议)-执行(社区居委会)-协助(社区社会组织)-监督(社区监督委员会)”的社区自治体系。在幸福社区创建试点过程中,召开议事会议31次,累计居民参加1008人次,议事平台对幸福社区创建提出86条意见、建议,采纳33条;修订社区议事制度2项。

通过社区居民自治,社区形成横向到边、纵向到底、覆盖全面、运作顺畅、反应快捷的居民自治网络体系,社区管理服务实现由“政府包办”向“社区自治”转变的良好态势,确保“小事不出社区,大事不出街道,矛盾不上交”,使社区真正成为一个守望相助、尊老爱幼、居民自治的共同体。

(四)推进社区安全智能化

社区安装了14个视频监控点,建成了围院式管理小区,安装了IC卡电子门禁,有力地遏制了各类刑事治安犯罪,收到了明显的效果。社区近年无发生重、特大恶性案件、带黑社会性质及流氓恶势力等犯罪团伙案件,社区治安稳定。

三、成效显著提“五感”

(一)提升居民参与的荣耀感

健全社区党组织为核心,培育社区领袖、骨干,动员居民参与创“全国平安和谐社区”、“居务公开示范社区”等,形成社区居委会、物业公司、业委会、党员、居民等共同参与的共建自治机制。依托社区卫生服务中心,发动居民志愿者配合医务人员为辖内居民开展健康教育、医疗保健等服务,建立健康档案率达70%。发动社区义工为菩提路小学学生提供课后托管辅导服务;参与社区星光老人之家、党员活动之家、老人日托中心、老人饭堂等服务活动,让居民吃得放心、住得安心、行得舒心、玩得开心,真正让社区建设成果与居民共享。

(二)提升自治环境的清新感

紧紧围绕“天蓝、路畅、房靓”的目标,发动社区党员、居民骨干参与社区三级联合整治,拓宽社区内的沙园路、缘觉路等多条内街,实施“三线”下地和补绿护绿等工程。发动98%的居民参与“垃圾分类”试点活动,推行厨余垃圾专袋投放分类收运,小区的日产垃圾量从原来3.5吨减为3.2吨,减量率为9%,提升社区环境质量,绿化率达到46.5%,人均绿地面积达4.5平方米,清洁能源使用率100%,2012年社区顺利通过创建市绿色社区评审。

(三)提升邻里关系的亲和感

社区长者义工巡逻队不管刮风下雨、过年过节,常年坚持巡查,守护一方安宁;广场活动自觉有序,宠物、自行车不得入场,每晚10点都自觉停止活动,不影响附近的居民休息。在社区旧楼加装电梯热点问题上,居委牵头召开专题议事会5次,梳理居民住户提出的难点问题,社区委员充分发挥协调、引导作用,用真情沟通及时化解矛盾,并选出三个住户代表负责联系安装的有关业务。目前,社区第一台旧楼加装电梯已安装完毕,进入验收,其他楼房的业主深受鼓舞,有几栋正在推进中。这一切在社区里形成一个亲密无间、富有人情味的氛围。

(四)提升文化氛围的浓厚感

组建了广重社区管乐队等18支群众文艺团队,依托广重文化广场等文化阵地,常年开展“幸福你我同行”、“爱我家、爱沙园”等系列大型文化活动30多场,做到“天天有活动、月月有安排、季季有高潮”,社区文化产品丰富,文化活动健康,文化事业进步,文化品位高尚,真正营造集学习、娱乐、休闲于一体的文化氛围,并获得广东省柔力球赛优秀奖等省市区荣誉。

(五)提升社区居民的幸福感

全街长者13622人,在80-99岁老人中,三无、独居老人的生活照料、健康护理实现全覆盖;其他老人的生活照料、精神慰藉、健康服务的覆盖率分别达到80%。长者饭堂每天可提供100人左右的午餐。

发动辖内单位为居民们提供各种服务,如为失业人员提供就业信息,牵线搭桥,推荐了39名失业人员到辖内单位就业。与全街1020户困难户开展了“一帮一结对子”帮扶与爱心活动,帮助解决他们的经济生活难题,让社区群众真切感受沙园大家庭的温暖,不断增强社区居民的幸福感和满意度。