您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

从化区街口街凤仪社区:“小社区”有大服务

发表时间:2016.11.15

从化区街口街凤仪社区着力构建服务型社区,通过系列活动构建为民“服务线”,“小社区”有了大服务。

一、创新社区管理模式,构建“连民线”。一是网格化服务管理。将社区划分为四大片区8个网格,明确各个网格权责。由社区专职干部、支部党员、进社区活动的党员、专业社工、楼长、志愿者等组成网格服务管理团队,为社区居民提供社区党建、计划生育、综治维稳、人民调解等81项社区服务管理工作。结合党员进社区活动,组织发动近700名党员,分布在四大片区8个网格中,发挥党员先锋模范作用参与社区服务管理。二是建立共享机制。社区与民政局、司法局、国税局、移动局、电信局、邮政局等多家单位、企业建立社区居民信息共建共享机制,实现资源共享,协同治理。三是拓展沟通渠道。创建了微博、QQ群、邮箱、论坛,以及智慧化社区的微信平台,通过网络媒介实时与支部党员、居民“零距离”交流沟通。四是数字化支撑。依托数字平台,建成监控指挥系统,将辖区内已安装好的摄像监控全部接入该系统,实现电子巡逻、应急报警、实时监控,确保社区在第一时间发现情况、上传信息、下达指令、赶赴现场、掌控事态。

二、完善社区“一站式”服务,构建“便民线”。按照社区党组织、社区居委会、社区服务站“三位一体”的结构在社区办公大厅设置了社区服务站办证平台、党支部基地、居民议事室等,为居民提供党建、经济发展、文明创建、民政残联、社会保障、经济发展、人口计生等服务,与居民密切相关的事项可实现“一站式”办理,极大地方便了居民办事。通过资源共享、便捷服务,实现社区组织和居民“零距离”。同时认真开展“四个一服务活动”,即“一张笑脸相迎、一句问候暖心、一把椅子请坐、一次把事办成”,让社区居民“进门感到亲切、出门感觉满意”。

三、深入社区听取民意,构建“暖民线”。围绕社区居民关注的热点、难点问题,社区班子成员、各网格人员坚持深入居民面对面开展教育实践活动,和居民交流、倾听居民心声,了解社情民意。向居民发放标有联系人、联系电话、服务内容的“社区民情联系卡”,方便社区居民遇到困难能及时联系。在社区办公大厅设立“居民议事室”,倾听社区居民心声和意见建议,能解决的问题在第一时间给予解决,确保各类社情民意第一时间掌握。依托网络、手机等现代科技为手段,通过信箱、QQ群等多种渠道,广泛收集社区居民的各类民情信息,实现了社情民意零盲点,切实温暖居民心。

四、推进文化惠民服务,构建“聚心线”。通过开展多种多样的文化活动,居民们在活动中从相识到相知,进而走到相助,日益亲密的邻里关系提升了居民的“幸福指数”。社区党员同居民自发、自建了9个社区团体(舞蹈协会、羽毛球协会、志愿者协会、歌唱协会、消防安全协会、客家山歌协会等),发起了“关爱心灵,拥抱阳光”、“和睦友邻,幸福社区”宣传活动、“元旦•嘉年华活动”、“创幸福社区,迎快乐新春宣传活动”、“辞旧迎新”社区文化活动、“女人•花”妇女权益宣传活动、“美满家庭,你我共创”、“羽你同行—家庭羽毛球交流赛”、“消防演练”宣传活动等30多场幸福社区创建活动;以及“低碳出行,从我做起”、“健康加油站—医务志愿者”、“凤仪社区志愿者开展创文清洁活动”、“学雷锋志愿服务月志愿者在行动”、“妇女节活动”、“幸福邻舍驿站”等29场幸福社区公益活动。