您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

番禺区黄阁社区居民住院费用二次全报销

发表时间:2016.11.15

001372af568313f64bdd10

黄阁社区将宅基地改建成绿地,美化了社区环境。

在创建幸福社区过程中,黄阁社区最看重的是居民评价。黄阁社区曾走访近1700户居民主动征求意见,并整理出70多条意见和建议向镇创建办提交。

社区巡查队及时反映问题

黄阁社区居委会专门召集了20多名社区居民骨干,组成社区巡查队,共同参与社区的服务管理。社区巡视员不定期在社区内巡视,发现问题立即向居委会反映,居委会把问题汇总后报镇创建领导组,通过协商议事机制解决群众反映的问题:如路灯坏了,供电所立即派人进行维修;哪个消防栓被上锁了,黄阁派出所消防中队马上派人处理。

退休工人霞姐2011年就加入了这支社区巡查队,看到哪里下水道堵塞了,或是出现路面不平的情况,霞姐都会及时向居委会反映,争取尽快处理。“我们一个月会组织两三次巡查,每次2个小时,每两个人负责一个片区,也不会觉得辛苦。”说起自己的巡查工作,霞姐感到充实而自豪。

居民住院费用二次全报销

在黄阁社区,最令居民感到满意的,莫过于生病住院再无后顾之忧。

黄阁镇社会事务办介绍,黄阁镇根据自身实际,形成了南沙区新型农村合作医疗、镇二次报销、镇城乡医疗救助、镇二次门诊报销的“新型农村合作医疗”保障体系。虽然黄阁社区全部都是城镇居民,但由于原本70%的居民均未参加城镇医保,考虑到居民的经济状况,黄阁镇破例允许城镇居民参加新农合。目前,黄阁社区医疗保障实现全覆盖。

今年,黄阁镇“新农合”筹资标准为730元/人·年,居民个人只需要给付100元。参合居民在区属一、二级医院住院可补偿85%,区中心医院补偿75%,区外医院补偿50%,其中区属三间医院补偿65%,非定点医院补偿30%;同时,黄阁镇还可为居民住院实行二次报销,在区内、区外就医的居民,其住院费用除了自付部分以及区级的报销,镇里还会实行100%的二次报销;年住院总费用达到3万元以上的,可以向镇申请最高达4万元的城乡特困人员医疗救助。

对于这种医疗保障体系,居民麦辉棠连连称赞,他说:“住一次医院,自己只要花几百元,其它的都可以在区和镇里报销。我年纪大了,身体也有些小毛病,现在每年看病可以节省几千元。”

区镇拨款缓解停车难问题

对于居民反映社区内停车位紧张的问题,黄阁社区居委会收集居民意见向上反映,争取到区、镇两级政府投入资金约19万元,完善湖田小区停车场设置及道路整治;投入20万资金建设麒麟广场停车场,缓解社区停车位少的难题。同时,派出所联合交警,增加画线停车位36个,并定期整治乱停车现象。

另外,区、镇于去年底还投入19万元,在社区体育公园增设了健身路径和室外健身器材,在麒麟广场增设健身路径。2013年初,又争取到区体育局支持拨款2万元用于增购室内健身器材,大大增加了居民群众的健身场所。

根据居民需求,黄阁社区还与派出所联合打造社区警务室建设,派出所民警进驻社区,每逢周三为群众接待日,加强社区治安群防群治工作。

近期,黄阁社区内还成立了首家平价商店,商店的产品价格与市场价格相比平均下降幅度为15%左右。超市还设立了物价监督员,并建立了质量检测制度,镇社会事务办每年与好宜家平价超市挂靠,为全镇村(居)的低保户成员每人派发价值100元的购物卡,让他们享受政府给予的优惠。