您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

番禺区以“幸福社区”助推文明创建

发表时间:2016.11.15

近年来,番禺区市桥街高度重视社区建设工作,特别是通过大力开展创建“幸福社区”活动,不断提升居民的幸福感和满意度,持续提高群众对创建工作的支持度和参与度,助力文明创建的深化推进。

健全机构协调推进

抓好“幸福社区”建设工作,加强领导,健全组织是重要一环。为此,各相关社区专门成立建设“幸福社区”工作领导小组,组长由社区党支部书记担任,成员包括派出所驻社区民警、社区专职人员,以及辖区单位代表、居民代表等。各社区因地制宜,充分结合实际情况,确立了建设工作目标和思路,制定工作方案,扎实推进各项工作。同时,广泛发动群众参与建设幸福社区工作,使建设“幸福社区”的理念深入民心,家喻户晓。

群策群力惠民为民

番禺市桥街充分利用建设“幸福社区”的契机,结合社区的实际,多方了解社区居民的需求,充分发挥居委会基层自治力量,整合社区各种资源,加大力度完善便民利民的基础设施,不断改善社区的面貌,一系列民生工程逐步落实。如路面沥青化工程、文化长廊进改造工程、视频监控升级工程、创文宣传栏更新工程、三线改造工程等。其中,康乐社区还因地制宜地将文化室后面弃置的绿化地改造成科普基地(QQ农场),增强了广大社区居民爱绿护绿的意识。一系列的公共环境升级改造提升公共秩序管理水平,为推进深化文明城市建设提供了良好“硬件”配套。

网格管理服务居民

番禺市桥街社区网格化服务管理工作已经在全街28个社区和8个行政村全面铺开,共划分基础网格317个,实现了社区(村)服务管理的全覆盖、零距离及无缝对接,为辖区居民营造了平安、和谐的人居环境,受到了广大群众的好评。

坚持以“整合资源、划分网格、系统支撑、强化服务、细化管理、科学考核”为原则,摸清辖区居民需求,挖掘网格服务资源,搭建优质、快捷、便利的服务平台。实现了居民需求与社区服务内容拓展相对接、与辖区服务资源作用发挥相对接、与政府职能转变相对接。社区服务工作实行重心下沉,并以网格为单元,为居民提供各类公共服务项目;推动残疾人服务、居住证办理等工作下沉,使群众不出网格即可享受便利的基本服务。社区兼职网格员每天定时到网格中巡查,与居民沟通,了解居民的需求。对于社区内存在的各类问题,网格员及时通过手持PAD上报社区、街道及区相关部门,积极为居民排难解忧,更好地服务居民,增进了居民的归属感和幸福感。

社区活动多姿多彩

为社区居民提供丰富的文化体育活动载体,在潜移默化中转变人们的生活观念,是社区精神文明建设的一个重要抓手。该街各社区组织了多个文艺团队,开展丰富多样的文化体育活动,提高了居民对社区的归属感。

开展了“我们的节日”系列活动、“文明创建”进社区系列活动、志愿慰问探访系列活动、消防安全宣传及演练系列活动、垃圾分类活动等公益宣传活动,丰富了居民的精神文化生活,提升了居民的幸福感。

目前,市桥街已有康乐社区、华侨城社区、先锋社区、石街社区、田心社区、东丽社区、东兴社区、社学社区8个社区成功创建广州市幸福社区。在此基础上,市桥街将全力加快幸福社区的创建步伐,为文明创建工作添砖加瓦。