您现在的位置: 天河区幸福社区建设专栏 > 他山之石

幸福社区公益项目优秀案例分享

发表时间:2016.11.15

案例分享1:弱老社区照顾服务计划

迎寿里社区位于广州越秀区六榕街,其中老龄化问题突出,辖区内社区内60岁及以上长者超过1100名,占社区人口24%。为此,六榕街东风家庭综合服务中心整合辖区内资源,推行“老有所依——弱老社区照顾服务计划”,从身、心、社、灵、境五方面进行协助管理,改善弱老长者的晚年生活质量。

三大实施策略

根据社区照顾模式,本项目主要包括三大实施策略。

一是“在社区照顾”策略,通过入户探访、面谈等形式,综合评估社区长者的情况,并为社区独居、孤寡等特殊长者建立个人档案,以满足社区长者的个性化需求。

二是“由社区照顾”策略为社区弱老重新建立支持网络。项目通过前期宣传,顺利成立长者义工队,对接辖区内长者,构建“健老照顾弱老”义工服务链。家综社工在生日会、园艺种植小组、健康讲座、社区游园会等活动中渗透居家安全、负面情绪支持、关注长者慢性疾病等内容,为社区长者提供资讯学习的机会,并倡议更多健老长者加入义工队。

三是“为社区照顾”策略联动社区资源提供各类服务。项目社工顺利链接多所医疗机构,提供老人痴呆检测,开展骨质疏松、白内障、心脑血管疾病等主题健康讲座等,以改善长者身体机能。同时扩至五金店、斋食堂、律师所等资源,完善社区助老网络,形成关爱、接纳、互助、共融的社区氛围。

家综社工通过对本社区长者的调查研究和在近两年服务中对长者的了解发现,辖区内有不少弱老长者,他们由于年老体弱、身体残疾或因急性、慢性疾病而导致生活无法自理、身体素质差、居家安全隐患大、消极情绪多等问题,再加上社会支持不足,这些问题严重影响着社区弱老长者的晚年生活质量。

因此,该项目参考社区照顾模式,为辖区内健康及自理情况较差的弱老长者提供全方位协助,另一方面针对辖区健康状况较好的健老群体,培养其服务社区的意识,以达到自我实现和再社会化。项目从身、心、社、灵、境五方面入手,为社区长者提供针对性服务。“身”包含提供健康管理、开展健康知识学习、用药温馨提醒等服务。“心”主要跟踪弱老抑郁和焦虑情绪,提供疏导服务。“社”旨在重建或维护弱老的家人、邻里、同辈等社交支持网络。“灵”则通过人生回顾,加强弱老自我价值感。“境”通过评估弱老的家居安全,协助进行环境改造。

专家点评

该项目能够回应社区内弱老群体的需要,项目设计能体现社区照顾的理念,服务开展具有较强的专业性,家综链接社会资源能力较强,链接社区内外多种资源作为社区资源的支撑,建立起社区内互助的社区照顾圈,较好地满足服务对象多元化的服务需求。

 

案例分享2:“让爱走动”邻里关注计划

越秀区矿泉街有60岁以上长者6700多名,独居、孤寡等特殊长者近400名,由于地属城中村,“握手楼”较多,楼道阴暗,环境卫生差,对长者生活有较大隐患。为此,矿泉街家庭综合服务中心推动“让爱走动”邻里关注计划,培育低龄长者义工,为社区特殊长者献上更多关爱。

让爱走动-义工队成员协助开展居家安全宣传活动

社区需求层面,家综对辖区内的独居、空巢、孤寡长者进行问卷调查,其中仅有15.79%受访者每天有人探望,67.1%被探访频率相隔一周以上,78.95%表示希望有人定期上门探访,显示长者对接受社区关怀的需求较大。

社区成员层面,通过前期宣传,首批8名社区低龄长者加入“让爱走动”探访队,并接受社工组织的长者服务专题培训。经过培训的长者义工,每月会至少2次电访或上门探访,了解长者的近况和需求并反馈至家综,以便社工及时跟进。发展至今已有16名低龄长者义工与25名独居孤寡空巢长者结对,服务开展较活跃,一定程度上能补充和深化家综的长者服务。

社区关系层面,家综在常规探访的基础上,先后开展长者嘉年华、居家安全宣传活动、老友生日会、敬老公益市集等活动,增强长者的情感支持。而家综社工亦成功链接到相关资源,包括居家安全上门评估和改造支持等,使社区特殊长者感受到社区关爱之余,也促进居民之间的相互交流帮助,改善邻里关系。

社区氛围层面,社工整合养老服务券、平安钟、政策优待等为老资源,制作成“社区养老资源使用手册”并在社区内派发,利于倡导大众关注社区长者。透过前期系列活动,越来越多居民认识到防撞角、防滑垫等辅助设施,向社工咨询有关事项,也有居民将闲置的药盒等送至家综,希望转赠至有需要的长者,年轻人尊老敬老的意识有所提升,社区逐渐形成良好的爱老助老的和谐氛围。

 

案例分享3:“幸福红棉,和谐邻里”项目

花都区秀全街红棉社区成立于2010年1月,辖区内有9个中高档小区,物业配套较完善。由于多数居民来自外地,平时忙于工作,邻里互动较少,居民普遍希望能搭建邻里交流的平台,和谐邻里关系。

红棉社区居民超过15000名,其中儿童有4500多名,长者2300多名。由于在项目实施期间,辖内家庭综合服务中心尚在筹建中,故该项目实施团队以社区居委人员为主。

社区成立初期,居委曾在辖区内某小区开展“同在蓝天下,邻里是一家”的邻里拼菜活动,近百名居民积极参与,活动经验已推广至其他小区。在此经验上,针对社区居民需求,该项目参考社区工作的地区发展模式,通过整合社区各类资源,组织社区活动,拉近和改善邻里关系。

在交流互动方面,红棉居委以纪念节日为主线,先后开展“幸福红棉邻里一家亲”、“青少年暑假体验之旅”等系列活动,邀请社区居民端午节现场包粽子、百家宴私房菜大比拼等,增进居民参与社区服务的能力,并在暑假期间集中青少年开展演讲技巧、经典阅读、环境保护等主题活动,加强社区居民的邻里互动交流,累计近5000人次参与,有效促进社区互动氛围营造。

在社区教育方面,居委会对辖区资源进行盘点整合,绘制宣传单,以告知新居民社区资源的分布,进一步提高居民的社区认同感。同时,项目在活动策划中融入关注慢性疾病、关爱弱势群体、亲子感恩等主题,倡导形成和谐互助的氛围。

在社区参与方面,社区积极挖掘社区低龄长者、热心居民等组建志愿服务队,至今在册志愿者已达119名,负责协助项目活动开展、对社区内空巢独居长者进行恒常家访等,促进居民社区参与,增强主人翁意识。